Автор Kirsten задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Слышала что артишок очень полезен при диабете и получил лучший ответ
Ответ от Аnuttochka[гуру]
Артишок считается диетическим продуктом. Мясистые донца соцветий и основание чешуи ароматичны и по вкусу напоминают зеленый грецкий орех. Издавна употребляются они в отварном и свежем виде. Для этого срезают стебель у основания корзинок, обрезают жесткие верхушки чешуи, удаляют из середины волокнистые части цветков, промывают, отваривают корзинки в подсоленной воде, выкладывают на блюдо и подают к столу с разогретым маслом и поджаренными в нем сухарями.
В сыром виде цветоложе используют в салатах с помидорами, зеленью и крутосваренным яйцом. Салаты заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом.
Отварные донца поджаривают в сухарях, как цветную капусту. Чешуи отваривают отдельно и мясистые части высасывают или выскабливают ножом. Перезревшие соцветия в пищу непригодны, но их можно использовать в отварах.
Артишоки весьма полезны пожилым людям и больным атеросклерозом. Выявлено свойство высушенных листьев и корней предупреждать развитие этого заболевания, что обусловливается наличием в них цинарина, обладающего также мочегонным и желчегонным действием.
Хотя в супермаркетах артишоки можно видеть на протяжении всего года, покупать их стоит только в сезон естественного созревания. Зимой они, как правило, имеют довольно унылый вид: маленькие, усохшие и явно не стоящие усилий на их приготовление. У хороших артишоков свежий, аппетитный вид, неувядшие чешуйки, покрытые легким пушком: внутренние чешуйки должны плотно прилегать к сердцевине. Артишоки могут храниться 2- 3 дня в холодильнике, в отделении для овощей, но чем быстрее их съесть, тем они будут вкуснее. Артишоки содержат химическое вещество 'цинарин' (cynarin), которое у большинства людей (как ни странно - не у всех! ) нарушает вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность сосочков языка к сладкому. Кроме того, это обстоятельство портит вкус вина. Поэтому не переводите зря хорошее вино и с артишоками пейте холодную воду, которая приобретет приятный сладковатый привкус.
КАКПОДГОТОВИТЬ И ОТВАРИТЬ АРТИШОК
Острым ножом отрежьте от макушки каждого артишока 2-3 см. Отрежьте стебель; очистите его от кожуры овощечисткой; отложите.
Оторвите расходящиеся в стороны темно-зеленые внешние листья у основания артишока. Кухонными ножницами отрежьте колючие кончики листьев.
Раскройте артишок и аккуратно прорежьте вокруг сердцевины маленьким ножом. Извлеките сердцевину ложкой и выбросите. Тщательно промойте артишоки. В пятилитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения 1 ст. л. свежего лимонного сока и 2-3 см воды. Положите артишоки основанием вниз и стебельки; cнова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 30-40 минут, пока нож не будет легко проходить через основание. Слейте воду.
В Средиземноморских странах супруги или влюбленные по традиции едят артишок вдвоем, отламывая поочередно по лепестку: считается, что совместное употребление этого овоща роднит и поднимает настроение. А вот на Сицилии утверждают, что регулярное употребление артишоков омолаживает. А еще артишоки эффективно выводят лишний холестерин из печени и снимают отечность.
Тесто - дрожжевое обычное, то есть дрожжи, разведённые в тёплой воде, мука, соль, сахар, оливковое масло.
Начинка - всё укладываетет слоями ТОЛЬКО на одну половину, потому что второй будете закрывать (получается что-то вроде пирога, то есть закрытая пицца). Слоями - сначала томаты (либо нарезать свежие, но лучше из банки с обильной порцией базилика), потом сыр, потом салями, опять сыр, грибы, консервированные артишоки (вобщем по желанию, но только без всяких майонезов).
Потом закрываете второй свободной половиной, сверху намазываете оставшимися томатами с базиликом и посыпаете сыром - и в духовку!
Артишоки - это обширное семейство, включающее почти полторы сотни разновидностей, из которых примерно 40 выращиваются на продажу. Они в родстве с чертополохом и тоже могут быть злостными сорняками. Та "шишка", что идет в пищу - это, в сущности, нерасцветший бутон. Если его не срезать, он расцветет фиолетовым цветом - совсем как знакомый нам чертополох.
Медицинское действие артишока признавалось с незапамятных времен. Во времена античности его высоко ценили как желчегонное, улучшающее пищеварение средство, в 19 веке к этому добавилось успешное использование его при артрите. Доказан также мягкий мочегонный эффект артишока и выраженное снижение холестерина крови, а также то, что он вляется замечательным антиоксидантом.
В те времена, когда лекарство действительно было пищей, а пища - лекарством, артишок широко использовался для очищения крови и общего оздоровления организма. Теперь, когда еда стала просто едой, а лекарства отошли в ведение химиков, холестерин снижают с помощью таблеток и ампул. А ведь зеленая шишка и сегодня может сделать это не хуже!
Для нас с вами необыкновенная ценность артишоков заключается в том, что они активизируют жировой обмен. Из их вытяжки даже готовят медицинские препараты для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Лекарство на основе артишока назначают дамам в интересном положении, чтобы они не страдали от токсикоза и отеков и не набирали лишних килограммов во время беременности.
Артишоки отварные с голландским соусом
артишоки - 4 шт.
сок лимонный - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Для соуса:
яичные желтки - 2 шт.
масло сливочное - 160 г
вода - 2 ст. ложки
сок лимонный - 1 ч. ложка
Артишоки очистите от сухих листьев, срежьте нижнее утолщение. Места среза смажьте частью лимонного сока. Перевяжите артишоки крест-накрест ниткой, положите в кипящую подсоленную воду, подкисленную оставшимся лимонным соком, и варите 20 минут. Артишоки выньте, нитку удалите.Для соуса желтки смешайте с холодной кипяченой водой, добавьте 1/3 масла и проварите смесь на водяной бане при непрерывном помешивании до загустения. Влейте оставшуюся часть растопленного масла, добавьте лимонный сок и перемешайте. Готовый соус процедите.
При подаче артишоки выложите на блюдо, полейте соусом.
Запеченные артишоки
сок 1 лимона
артишоки - 8 шт.
яйца , сваренные вкрутую - 5 шт.
сыр швейцарский, тертый - 100 гр.
соус бешамель - 300 мл.
масло сливочное - 50 гр.
сливки - 100 мл.
соль
перец черный молотый
Артишоки варить в кипящей воде с добавлением соли и лимонного сока 45 минут. Затем обсушить их, очистить, убрав верхушки листьев.Яйца очистить, нарезать кружочками. Соус бешамель прогреть на слабом огне и положить в него половину нормы сыра. Артишоки обжарить на сливочном масле, затем нарезать кусочками. К артишокам добавить яйца и соус бешамель, поперчить, посолить. Полить сливками и выложить оставшийся сыр. Сверху уложить кусочки сливочного масла, запечь под грилем.Для этого блюда лучше выбирать некрупные артишоки с плотно прилегающими листиками.
Соус «Бешамель»
молоко - 1 л
мука пшеничная - 100 г
маргарин - 100 г
лук репчатый мелко нарезанный - 3 ст. ложки
лавровый лист
перец душистый
соль
На 5 стаканов соуса Молоко с луком и лавровым листом доведите до кипения, настаивайте в течение 15 минут, затем процедите.Маргарин растопите, введите муку, перемешайте и прогрейте на слабом огне без изменения цвета.В полученную мучную пассеровку введите процеженное молоко и, непрерывно помешивая, доведите до кипения, затем положите по вкусу соль, перец, уменьшите нагрев и варите 20 минут, часто помешивая, после чего соус процедите.
Артишоковая терапия
На вид чертополох, на вкус грецкий орех, характер лекарственный, статус деликатесный. Наверное, вы уже догадались, что речь идет об артишоке. Это растение за последнее время стало буквально трендовым в столичной ресторанной индустрии – даже искушенные разномастными деликатесами гурманы признают экзотичность артишока.
Артишок (Cynara scolymus) - родовое название южноевропейского растения из семейства сложноцветных и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых. У всех растений именно этого отдела (каковы, например, чертополох, василек, лопух) все цветки в соцветии - "корзинке" - имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет.
Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.
В России растение появилось во времена Петра I. Блюда из артишоков подавали к царскому столу, выращивали как декоративное и лекарственное растение.
Кроме изысканного необычного вкуса, артишоки впечатляют своим богатым составом: цветоложе содержит жиры, белки, углеводы, каротин, инулин, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, много калия и железа; в листьях найдены вещества цинарозоид, цинарин, а также кофейная, хлорогеновая и другие полезные кислоты. Ценным является то, что артишок содержит инулин, который легко усваивается и полезен больным диабетом. Такой витаминный запас делает артишоки отличным составляющим любой диеты.
Как можно приготовить артишоки - это тема вообще безграничная. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для жарки и тушения. Свежая сердцевина любого размера может быть нарезана тончайшими кусочками и добавлена в салат. Но особенно овощ хорош в рисовых блюдах, например, в знаменитом итальянском ризотто.
Однако не все рестораны могут позволить включить артишоки в свое меню. Их сложно не только довезти, но и сохранить в свежем виде. Дело в том, что срезанные артишоки быстро теряют свой первоначальный вид. Но повара уже научились обращаться с капризным артишоком. Например, поместив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока, можно избежать его почернения.
А свежими артишоки в ваш ресторан всегда рада доставить компания Валенсия. Она завозит в Россию два сорта этого растения – обычные артишоки и мини-артишоки.
Компания старается никогда не подводить своих клиентов, и поэтому благодаря налаженным связям с производителями артишоков разных стран их поставка осуществляется практически круглый год. Так, в настоящее время подходит к концу сезон артишоков во Франции, и в скором времени наступит сезон итальянских артишоков.
Сезоны урожая
Франция - с января по июнь
Израиль - с сентября по апрель
Голландия - с февраля по апрель
Италия - с июля по январь
Какими лечебными свойствами обладает Артишок ?
Артишок колючий или настоящий (Cynara scolymus L.) — многолетнее травянистое растение семейства
подробнее...
рецепт пиццы
ПИЦЦА «ВРЕМЕНА ГОДА»
ПИЦЦА «ВРЕМЕНА ГОДА» , блюдо итальянской кухни. Рецепт на 4 порции.
подробнее...
что полезно для укрепления костей?
Употребляй больше молока и молочных продуктов, таких как сыр, йогурт или творог, а также еду на их
подробнее...
Какое вино подавать к красной рыбе?
Традиционное: «К мясу – красное вино, к рыбе – белое, а к десерту – сладкое» вовсе не является
подробнее...
орёл и решка на MTV это сериал или что?
Travel-шоу «Орел и Решка» - это авторский проект Жанны Бадоевой, за плечами которой солидный опыт
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, нужен совет врача.
1.Помните - в городе есть замечательные специалисты и отличные клиники. У Вас есть право выбора
подробнее...
Подскажите где можно найти перевод рассказа "The lumber- room" by Hector Munro. Спасибо. Спасибо
Чулан
Детей в качестве особого поощрения должны были вывезти на пляж в Джегборо.
подробнее...
Как делается трюфельное масло? Хотелось бы по аналогии попробовать сделать лисичковое...
Грибное масло.
Нам понадобится (на 1 литр) :
- хорошее оливковое масло с нейтральным
подробнее...
раствор протаргола при насморке
Для самых маленьких протаргол очень хорошее средство, только нам когда врач выписывал всегда
подробнее...
Что это за помидорный день в Буньоле ?
ПОМИДОРНОЕ БЕЗУМИЕ В БУНЬОЛЕ#yaimg134512#
Ежегодно в последнюю среду августа в испанский
подробнее...