азербайджанский плов с курагой и изюмом



Автор Вета Светлая задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

хочу приготовить плов с курагой и изюмом.. . Подскажите как? и получил лучший ответ

Ответ от Olga[гуру]
все как в обычном плове, только изюм и курагу кидаете в зирвак перед закладкой риса буквально за минуту

Ответ от Ёергей Грязнов[гуру]
Это азербайджанский Ширин - плов (фруктовый)
Приготовить казмач: из муки воды, яйца и соли приготовить крутое тесто и раскатать тонким пластом (1,5 мм) . Отварить рис, как для плова с бараниной, окрасить его настоем шафрана.
Курагу, изюм, свежую или сушеную алычу вместе с очищенным миндалем обжарить в глубокой сковороде на масле. В отдельной посуде сварить сироп из сахара, меда, сока граната или незрелого винограда, добавить корицу, гвоздику, поджаренные фрукты, миндаль и слегка уварить. Рис подать вместе с корочками казмача. В отдельной посуде — фрукты.
Состав:
Для гара:
1) 200 кураги,
2) 1 стакан изюма,
3) 1 стакан свежей алычи (0,5 ст сушеной) ,
4) 100 г очищенного мендаля,
5) 2 ст. ложки топленого масла,
6) 50 г меда,
7) 2 ст. ложки сахара,
8) 0,5 стакана сока граната или незрелого винограда,
9) 1 ч. ложка корицы, 2 бутона гвоздики
Для риса:
1) 1,5 стакана риса,
2) 5 ст. ложек топленого масла,
3) 1 ст. ложка настоя шафрана, соль.
Для казмача:
1) 1 стакан пшеничной муки,
2) 1 яйцо,
3) 2-3 ст. ложки воды, соль

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Плов кабульский (кабули пилау)
Морковь режут кружками, а лук мелко рубят. Раскалить казан с маслом, растопить в нем баранье сало, нарезанное кубиками, затем снять шкварки и прогревают еще 5 минут на слабом огне. Добавить морковь с луком и жарить пока лук не приобретет характерный золотистый цвет. Обжаривают в том же казане нарезанную крупными кусками баранину (ее можно заменить говядиной или телятиной) . Вливают 3 литра бульона, добавив в него чеснок целыми зубками, приправляют специями и тушат зирвак до мягкости.
В другой казан уложить предварительно замоченный в холодной воде рис. Залить с верхом бульоном. Оставить на малом огне на полчаса. Затем закладывают изюм, добавляют давленый чеснок и с открытой крышкой оставляют до тех пор, пока не испарится жидкость. Если жидкость сильно выкипает, надо подливать кипяток. Солят рис только перед тем, как снять его с огня.
Подают накладывая рис и поливая его зирваком.
3 кг баранины старше года, 1 кг лука, 1 кг моркови, 800 г риса, 500 мл масла, 300 г изюма и кураги
Фото

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Сладкий плов с сухофруктами и орехами
рис длиннозерный - 3/4 стакана
отвар фруктовый или вода - 2 стакана
изюм без косточек - 2 ст. ложки
курага - 50 г
орехи грецкие рубленые - 3 ст. ложки
барбарис сушеный молотый - 1/4 ч. ложки
корица молотая - 1/4 ч. ложки
масло сливочное - 3 ст. ложки
тесто слоеное - 200 г
сахар - 3 ст. ложки
соль
Способ приготовления блюда:
Рис переберите, промойте и замочите в холодной воде на час.
Изюм промойте, курагу мелко нарежьте.
Рис, слив воду, разложите в горшочки, посолите, добавьте сахар, сухофрукты, орехи, барбарис, корицу и масло, влейте горячий отвар или воду.
Тесто раскатайте в пласт и вырежьте из него «крышечки» для горшочков.
Горшочки с рисом, фруктами и орехами накройте «крышечками» из теста, поставьте в холодную духовку, доведите нагрев до 250 °С и готовьте плов 20 минут. Нагрев уменьшите до 160–180 °С и готовьте плов еще 40 минут.
Плов можно подать с фруктовым салатом.
===
Плов с сухофруктами
рис - 1 стакан
масло топленое - 1/2 стакана
курага - 1/2 стакана
изюм без косточек - 1/2 стакана
чернослив без косточек - 1/2 стакана
сахар - 1 ст. ложка
гвоздика - 5 бутонов
корица молотая - 1/4 ч. ложки
соль
Способ приготовления блюда:
Рис залейте подсоленной водой и выдержите 30 минут.
Набухший рис всыпьте в большое количество кипящей подсоленной воды и отварите до полуготовности, так чтобы крупинки снаружи стали мягкими, а внутри оставались упругими. Рис откиньте на сито, промойте горячей водой и дайте ей стечь.
В глубокой кастрюле растопите часть масла. Положите в кастрюлю часть риса, перемешайте, затем выложите оставшийся рис и вновь перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите рис на слабом огне 40 минут.
Сухофрукты промойте, обсушите и уложите на сковороду с разогретым оставшимся маслом. Добавьте сахар, гвоздику и корицу, накройте крышкой и тушите 10–15 минут.
При подаче на блюдо горкой уложите рис, а вокруг разложите сухофрукты.

Ответ от Елена Лях[гуру]
Плов фруктовый : промыть рис и фрукты . рис отварить в казане, заправить сл. маслом. фрукты обжарить на слив. масле, добавить воды 100.0 + 4ст. л сахара + 1ст. л. меда . когда закипит - переложить в рис . Аккуратно перемешать, завернуть казан на 1 час . РИС - 2,5 стак. , ИЗЮМ - 150.0, КУРАГА-150.0 . У меня казан -3 литра, получается полный! этот плов на юге называется Свадебный плов !

Ответ от Ажорес[гуру]
ничего необычного, при закладке риса в середину риса, много не стоит, изюм лучше светлый, крупный. А вот с курагой не делал, так что советовать не буду.

Ответ от ? Ирина *в отключке* ?[гуру]
С мясом.
Перед тем, как приготовить плов из говядины, мясо вымыть и разрезать на куски. Тщательно промыть рис, изюм и курагу. Лук и курагу мелко нарезать.
Обжарить в казане мясо с луком на растительном масле. Залить до половины кипятком, добавить лавровый лист, соль и тушить под крышкой до полуготовности.
Вынуть лавровый лист, всыпать рис, изюм, курагу. Накрыть крышкой, поставить плов из говядины в разогретую до 220°С духовку и тушить до готовности риса.
Перед подачей к столу посыпать плов из говядины измельченной зеленью петрушки и укропа.
Без мяса.
500 г риса, 300 г кураги300 г сливочного масла, 200 г изюма.
1. Сухофрукты замочить на1ч в холодной воде, затем промыть. Курагу, мелко нарезав, смешать с изюмом.
2. Растопить в казане половину масла. На него выложить немного кураги с изюмом, сверху — тонкий слой промытого риса и так выкладывать по нескольку слоев сушеных фруктов и риса, верхним слоем должен быть рис.
3. Поверхность приготовленной массы полить остатками масла, предварительно растопив его и добавить подсоленной воды, чтобы закрыть верхний слой, но не более.
4. Казан поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 1—1,5 ч.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: хочу приготовить плов с курагой и изюмом.. . Подскажите как?
спросили в Плов
как правильно готовить азербайджанский плов?
Ингредиенты для "Азербайджанский плов"
Рис — 4 стак.
Вода
Соль
Масло
подробнее...
спросили в Готовить Плов
А как готовить бакинский плов?
Азербайджанский плов не терпит, когда в рис кладут что-то кроме риса ( за редким исключением) , все
подробнее...

Мне нужен рецепт вкусного плова...
1)В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка
подробнее...
спросили в Плов
В плов барбарис кто -нибудь ложит?
ПЛОВ ИЗ БАРАНИНЫ С БАРБАРИСОМ, блюдо азербайджанской кухни. Рецепт на 10 порций. Время
подробнее...

плов - узбекское блюдо?
Считается узбекским. Но пришло с Востока. Но есть плов азербайджанский, туркменский, таджикский. В
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*