что такое азу
Автор Гость задал вопрос в разделе Вторые блюда
Самый правильный рецепт Азу? и получил лучший ответ
Ответ от Лика Михей[гуру]
Действительно, стандарта нет, каждая хозяйка любой рецепт адаптирует под себя. В Азу главное - баранина и солёные огурцы.
Азу по-татарски.
Состав
700 г говядины
1 большая белая луковица
3 большиx помидора
1 ст. л. томатной пасты
3 средних соленых огурца
щепотка молотого лаврового листа
или 2 целых листика
100-150 мл бульона или горячей воды
сахар (если очень кислые помидоры)
соль, перец
петрушка
чеснок
5-6 шт. картофеля
Приготовление
1. Говядину (мякоть) очистить от пленок, нарезать брусочками 2 х 4 см, стараясь резать поперек волокон.
2. Луковицу разрезать пополам, каждую половинку нарезать полукольцами поперек луковицы.
Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать и огурцы.
3. Мясо быстро обжарить на сильно разогретой сковороде до румяной корочки. Лучше это делать по частям, чтобы мясо не успело дать сок. Сложить в огнеупорную посуду, лучше чугунную. Мясо немного посолить (не забыть, что еще будут соленые огурцы) и поперчить.
4. Добавить к мясу лук, обжаренный в той же сковородке, где жарилось мясо. Залить водой или бульоном, чтобы только прикрыть мясо. Сверху выложить помидоры и тушить при закрытой крышке минут 30. Или до почти полной готовности мяса. Время зависит от качества мяса.
5. Добавить молотый лавровый лист или целый, соленые огурцы и томатную пасту, перемешать. Тушить еще минут 15. Проверить на соль и кислоту. Если надо, добавить сахар. Его добавляю в томаты почти всегда, чтобы сбалансировать вкус.
6. Почистить картофель и поджарить.
7. Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко порубить, смешать с петрушкой.
8. На тарелку выложить жареный картофель, а сверху тушеное мясо. Посыпать петрушкой с чесноком.
Примечание
Никогда не добавляю в соус муку. Если нужен соус погуще, увариваю. Кстати, это гораздо вкуснее и диетичнее.
Многие кладут в азу еще и морковь. И это очень вкусно. Сладкая морковь прекрасно гармонирует с кислoвaтыми помидорами.
Лика Михей
Просветленный
(20721)
Бывает и так делают, но вообще, Азу – это исконно татарское блюдо: обжаренные кусочки мяса, тушёные с помидорами, луком, картошкой и солёными огурцами.
Нет такого. Нет стандарта. Единственно, в чем все сходятся, так это что азу - кушанье из мелко нарезанных кусочков мяса в соусе.
Баранье азу с айвой (узбекское блюдо бехили жаркоп)
Ягнятину обмыть и просушить. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки. Добавить мелко нарубленный лук и пассировать его до золотистого цвета. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками. К мясу добавить дольки очищенной айвы, солить, перчить, влить вино и тушить до готовности 45 минут. Дать настояться. Гарнировать зеленью.
500 г мяса ягненка, 2 шт айвы, 2 луковицы, 50 г растительного масла, 100 г сухого вина
Азу по-татарски
Состав
мясо - 500 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
огурцы соленые - 1-2 шт,
картофель - 6-8 шт,
чеснок - 1-2 дольки,
томатная паста или кетчуп - 1-2 ст. л,
лавровый лист,
соль,
перец
Приготовление
Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
Добавить томатную пасту, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности мяса.
В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок.
Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.
помите, нужна история азу
Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины
подробнее...
что такое буквы кириллицы
Это буквы древнеславянского алфавита.
Краткий перечень букв кириллицы таков:
Аз,
подробнее...
Что такое суше
Что такое суши
В национальной кухне Японии широко используется рис и рыба, поэтому вполне
подробнее...
Что такое ганч
В умелых руках лучший клад — ремесло, Что с ним в целом мире сравниться б могло? (Фирдоуси)
подробнее...
Что такое бодиарт? Что вы знаете о нем?
Боди-арт берет свое начало с росписи тел древних племен Америки, Африки и Азии, для них, правда,
подробнее...
Что такое VEGA??
Что такое Вега? Значение и толкование слова vega, определение термина
1) Вега - (Лиры) -
подробнее...
Что такое дорожные чеки и зачем они нужны? Спасибо.
Дорожный чек — это платёжный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента
подробнее...
Что такое свастика?
История и значение
Слово «свастика» — составное из двух санскритских корней:
подробнее...
Что такое "каперсы"?
Что такое каперсы?
___________________________________________________
#yaimg11632#
подробнее...
Что такое ДЦП. КАК ОН ПРОЯВЛЯЕТСЯ
Детский церебральный паралич (сокращенно «ДЦП» ) - заболевание, вызванное поражением головного
подробнее...
Что такое личи?
Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива") - Litchi chinensis Sonn. -
подробнее...
Что такое розмарин из чего он растёт
Что такое розмарин.
Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник с серовато-бурой корой,
подробнее...
что такое лерпа?
Что такое лепра?
Лепра – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией
подробнее...
Что такое подёвка?
Подёвка - праздничная одежда (Рязанская область) .
"устаревшее" слово.
Действительно
подробнее...
Что такое политическая сила? Как формируются и развиваются политические силы?
Ну, например, вы знаете своего депутата? Ну, которого вы якобы избирали?
Что он сделал для
подробнее...