бабагануш что это такое



Бабагануш

Автор Лелька задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Подскажите рецепт бабагануш? и получил лучший ответ

Ответ от Лика Михей[гуру]
Бабагануш
Блюдо греческой кухни – сытная закуска, намазка на хлеб. В пасту можно макать овощи.
3 баклажана
оливковое масло
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. тахины (размолотый в пасту белый кунжут (можно с небольшим количеством воды) )
2 ст. л. растертого в пасту чеснока
соль и черный перец
Баклажаны, смазанные оливковым маслом, уложить на противень и запекать 20 мин. в духовке при 180ºС.
Дать остыть, снять кожицу, мякоть порубить и выложить в миску.
Добавить 4 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, размолотый кунжут и чеснок.
Приправить по вкусу солью и черным перцем.
Взбить до получения однородной массы.

Ответ от Поля[гуру]
Вкусы: соленый
Тэги: закуска 00:51 21.05.10 опубликовал
Tati-Istanul
Уровень:
Отзывы: +29 0
Категория: Закуски
Предназначение:
На завтрак: Сытный завтрак / Быстрый завтрак
На ужин: На закуску
На обед: На закуску
На полдник
Кухни: Турецкая, Курдская, Египетская, Греческая, Арабская
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Описание: Бабагануш – это очень знаменитая нежнейшая ароматнейшая закуска-мезе, распространенная в странах Ближнего Востока.
Бабагануш очень популярно на арабском Ближнем Востоке и других Средиземноморских странах. Вкус с легким ароматом запеченых баклажанов делает его неотразимым.
Помимо того, что он очень аппетитный, этот типичный для Средиземноморской кухни рецепт диеты здоров и легок в приготовлении. Часто в кухнях Средиземноморских стран самые простые блюда – это те, которые приносят самые подлинные ароматы прекрасных Средиземноморских ландшафтов на ваш стол.
Эта холодная закуска понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Первые с радостью намазывают продуктом бутерброды, а вторые используют его в качестве соуса. Главное, что всем вкусно.
[просмотров - 12086]
Ингредиенты для "Бабагануш"
•Баклажан — 2-3 шт
•Масло оливковое — 3 ст. л.
•Кунжутная паста (тахина) — 2 ст. л.
•Йогурт — 2 ст. л.
•Лимон — 1 шт
•Чeснок — 1 зуб.
•Зира (кумин, порошок тмина) — 1 ч. л.
•Перец красный жгучий
•Соль
Рецепт "Бабагануш"
Если будете проводить на даче отпуск – обязательно приготовьте бабагануш. Не предлагаю делать это в квартире, так как блюдо требует открытого огня. Зачем открытый огонь? Готовить баклажаны – их нужно обжарить на гриле так, чтобы их кожица легко отделялась от мякоти (ну, конечно, можно и в духовке до такого состояния их довести, но без дымка – не то) .
Нужно помнить - баклажаны нельзя чистить, надрезая его стебель. Просто промойте баклажаны, проткните их вилкой, поставьте их жариться, за это время их нужно перевернуть 2-3 раза. Когда кожура обуглиться, а мякоть станет мягкой - готово.
Правильнее всего это сделать на углях, но если с углями проблематично, можно испечь на газу или, если и с газом никак, запечь в духовке.
Я запекала баклажаны на газу. Для этого кладите баклажаны прямо на газовую горелку и, периодически поворачивая, запекайте до полной готовности=мягкости.
Для определения готовности надавите на баклажан пальцем; если баклажан испекся, то вы почувствуете, что внутри он очень мягкий и, можно так сказать, создается ощущение, что внутри он практически жидкий.
Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния.
Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т. к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом. К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т. к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое) . Добавьте йогурт, лимонный сок, соль, специи, тахину. Перемешайте.
Существует несколько версий приготовления бабагануша, которые очень похожи по технологии и основному составу ингредиентов, но отличаются в небольших деталях. у турков это йогурт, у евреев-майонез.
Тахина загустит пасту и, возможно, она получится слишком густой. В таком случае добавляйте маленькими порциями горячую воду до тех пор, пока консистенции пасты не будет напоминать легкий майонез.
При желании добавьте 1 – 2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла. Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. При желании перед подачей полейте кунжутным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки. Подается ганушбаба, как и хумус, с лавашем или лепешками.
Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯ

Ответ от Елена[гуру]
Состав:
• 2 больших баклажана (вместе около 2 кг)
• 1 ст ложка оливкового масла
• 2 зубчика чеснока, очищенные и порезанные на 4 части
• 4 ст ложки тахини (кунжутной пасты)
• 0,25 - 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока
Эта популярная и всеми любимая паста из баклажанов пришла к нам с востока. Печеные баклажаны придают ей особую пикантность. Добавив больше лимонного сока, ее можно использовать как подливу. Для более нежного вкуса приправьте оливковым маслом. Бабагануш также подойдет к жаренному на гриле мясу.
Проткните каждый неочищенный баклажан шпажкой в нескольких местах, чтобы кожура не полопалась. Запекайте до тех пор, пока кожура не потемнеет и не сморщится (в духовке или гриле) . Постоянно переворачивайте, чтобы баклажаны подкоптились со всех сторон, а середина стала мягкой.
Остудите, снимите кожуру, положите мякоть о кухонный комбайн с чесноком и тахини и добавьте оливковое масло. Смешайте.
В процессе смешивания вливайте небольшими порциями лимонный сок. Выключите комбайн, когда желаемая консистенция достигнута. Добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу.
Прикройте и охлаждайте перед подачей на стол не менее 2 часов, чтобы паста настоялась. Для украшения можно посыпать сверху петрушкой и сладкой паприкой.
Выход 2 стакана.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт бабагануш?
спросили в Другое
Какие салаты можно приготовить из баклажан?
=======Баклажановые рулеты

150 г ломтиков баклажана
100 г мякоти баклажана
20
подробнее...

Расскажите быстрое приготовление баклажанов
- здесь несколько несложных и вкусных блюд из баклажанов. Всё наглядно и доступно.
подробнее...
спросили в Баклажани Баклажан
Что можно приготовить из баклажанов, дайте рецепт холодной закуски, плиз.
баклажаны порежте вдоль, оставьте на 30 минут, чтобы горечи не было. Затем обжарьте на масле.
подробнее...

ПОДСКАЖИТЕ, что вкусненького приготовить из шампиньонов, баклажанов???
спагетти конечно;)) пожарь шампиньоны, помидоры, баклажаны, залей это сливками и сверху спагетти.
подробнее...

Чем побаловать любимого на ужин?
Когда готовить что-то сложное лень, а денег мало, можно наскрести мелочь в кошельке (рублей сто
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как вкусно приготовить баклажаны?
Сделать "язычки": баклажаны режешь повдоль тонкими длинными пластинками, посыпаешь солью и
подробнее...

Скажите рецепт салата "десяточка" с баклажанами
Салат "Десяточка"

10 шт баклажан
10 шт сладкого перца
10 шт репчатого лукаподробнее...

какие блюда из кабачков или баклажанов вы готовите?
Тущеные овощи или Рататуй:
Ингредиенты:

1. Кабачок 1 шт. (маленький)
2.
подробнее...
Баба гануш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Баба гануш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*