Автор Ali Osmanov задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
засолка баклажанов и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Усольцева[гуру]
Рецепт засолка баклажанов
Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и темнофиолетовой окраски. У баклажанов удалите плодоножки, после чего бланшируйте их в кипящем соленом рассоле (2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 10—15 мин (готовность овощей проверяют спичкой, которая с трудом прокалывает кожицу). Затем баклажаны быстро охладите, переложив их в холодную воду, надрежьте вдоль, примерно на 2/з длины так, чтобы половинки можно было бы раскрыть, и положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи. Затем баклажаны раскройте, обильно посыпьте внутри толченым чесноком, перцем, снова закройте, плотно уложите в банку или эмалированную кастрюлю (можно ведро) и залейте рассолом (70 г соли на 1 л воды) с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Рассол нужно прокипятил вместе со специями и остудить. Баклажаны накройте чистой полотняной салфеткой, положите деревянный кружок, а на него — груз. Через 1—1,5 месяца овощи готовы. В прохладном месте они простоят всю зиму.
Любопытно былобы прочитать рецепт.
засолка баклажанов
Для засолки используйте целые баклажаны небольшого размера и темнофиолетовой окраски. У баклажанов удалите плодоножки, после чего бланшируйте их в кипящем соленом рассоле (2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 10—15 мин (готовность овощей проверяют спичкой, которая с трудом прокалывает кожицу). Затем баклажаны быстро охладите, переложив их в холодную воду, надрежьте вдоль, примерно на 2/з длины так, чтобы половинки можно было бы раскрыть, и положите под груз для удаления лишней жидкости и горечи. Затем баклажаны раскройте, обильно посыпьте внутри толченым чесноком, перцем, снова закройте, плотно уложите в банку или эмалированную кастрюлю (можно ведро) и залейте рассолом (70 г соли на 1 л воды) с добавлением черного перца горошком и лаврового листа. Рассол нужно прокипятил вместе со специями и остудить. Баклажаны накройте чистой полотняной салфеткой, положите деревянный кружок, а на него — груз. Через 1—1,5 месяца овощи готовы. В прохладном месте они простоят всю зиму.
-------------------------------------------------
Засолка баклажанов
Баклажаны обладают лечебными свойствами, они снижают содержание холестерина в крови.
Для засолки берут целые баклажаны, мелкие и средних размеров.
Плоды бланшируют в кипящем 5% рассоле (500 граммов соли на ведро воды) в течение 3-5 минут. После этого их переносят в ледяную воду для охлаждения. Охлажденные баклажаны надо сильно отжать,
до прекращения стекания воды. Затем плоды разрезают по длине пополам так, чтобы разрез не доходил до плодоножки.
Через 30-35 дней после засолки баклажаны готовы к употреблению.
В процессе хранения надо периодически снимать плесень и мыть кружок.
БАКЛАЖАНЫ ДЛЯ ЗИМНЕГО ОБЕДА
1 кг баклажанов
2 ст. л. соли
1 головка чеснока
растительное масло
Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами.
Баклажаны посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч слить выделившийся сок. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать баклажаны порциями до золотистого цвета, по 1,5 мин. с каждой стороны. Очень плотно уложить в банку, чередуя с давленым чесноком.
Залить в банку 2-3 ст. л. прокаленного растительного масла. Закрыть крышкой и поставить на хранение.
Приготовленные таким образом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.
БАКЛАЖАНЫ С ОСТРОЙ ПРИПРАВОЙ
на 2 кг баклажан:
3 сладкого перца
1 горький перец (можно чуть больше сладкого перца)
1 головка чеснока
по 100 г столового уксуса и растительного масла
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, залить уксусом и растительным маслом - это будет приправа.
Баклажаны нарезать кружками, посолить и оставить на 4 часа, отжать сок, обсушить и обжарить каждый кружок с обеих сторон до золотистой корочки.
Затем, обмакивая каждый кружек в приправу, укладывать их в банки. Когда банка будет полная, в неё влить остатки приправы и закатать.
Можно хранить в холодильнике под обычными крышками.
маринованные баклажаны:
Ингредиенты:
2 больших баклажана,
2-4 зубчика чеснока,
1 баночка анчоусов,
соль по вкусу,
оливковое масло,
4 ст. ложки бальзамического уксуса,
2 ст. ложки свежего мелко порезанного кориандра,
100 г козьего (фета) или соленого коровьего сыра.
Инструкции:
Подавать с французским батоном или просто использовать как отдельное блюдо для буфета. Можно вынять из холодильника и придавить баклажаны вилкой, чтобы они хорошо пропитались соусом, затем опять в холодильник. Можно готовить за день до прихода гостей. Вымыть баклажаны и порезать их крупными кружками 2-3 см, каждый кружок разрезать на 4 части (треугольники). Почистить чеснок. Порезать мелко филе анчоусов. Посыпать солью баклажаны и оставить на 30 минут, затем смыть соль под проточной водой, высушить баклажаны бумажной салфеткой. Обжарить их быстро в оливковом масле с двух сторон до коричневого цвета.
Смешать 5 ст. ложек оливкового масла с уксусом, выдавленным чесноком и анчоусами, добавить соли и перца по вкусу. Выложить баклажаны в форму (желательно одним слоем). Сыр порезать мелкими кубиками, посыпать им баклажаны, сверху порезанный кориандр и полить соусом с анчоусами. Накрыть фольгой или пленкой и поставить в холодильник на 4 часа.
квашенные баклажаны:
Инструкции:
Баклажаны и кидаем их в кипящую воду и ваpим до полу-мягкости, ну чтоб они легко пpокалывались, но не разваливались. Можно еще их пpосто испечь в духовке, но это на любителя. После вынимаем их из воды и кладем их под пpесс на какое-то вpемя, что-бы вышла гоpеч и они остыли. В это вpемя пока они лежат под пpессом чистим много моpковки, чеснока, моем много петpушки. Моpковку тpем на теpке, петpушку pежем не очень мелко и пеpемешиваем с моpковкой, можно добавить немного чеpного молотого пеpца, но на мой взгляд это уж слишком остpо получится.
Зубочки чеснока pежем на пополам вдоль.
Тепеpь беpем баклажан из-под гнета, делаем надpез вдоль, внутpи солим, кладем два кусочка чеснока и фаpшиpуем моpковкой с петpушкой и укладываем в кеpамическую емкость.
Когда слой уложен пpисолить и полить (слегка) пpокипяченным подсолнечным маслом, когда все синии уложены надо пpидавить их гнетом и оставить на неделю пpи комнатной темпеpатуpе, а после еще на неделю в пpохладное место.
как можно засолить баклажаны
1).Для засолки берут целые баклажаны среднего размера. Плоды бланшируют в кипящем 5% рассоле (500
подробнее...
Ищу очень вкусный салат на зиму из баклажан...
Баклажаны
10 баклажанов среднего размера, 10 помидоров, 10 луковиц, 10 шт. сладкого перцу.
подробнее...
Дорогие хозяюшки! Дайте, пожалуйста, рецепт консервирования на зиму баклажан, только чтобы целиком))) . Спасибо!
Баклажаны маринованые: На 3л банку-100г уксуса, 2ст. лож. -соли, 2-ст. лож. сахара. перец горошек.
подробнее...
В детстве бабушка делала баклажаны острые начиненные морковкой и петрушкой чесночком.(на зиму).Кто рецептик знает ?
КВАШЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ.... Тоже очень люблю эту закуску, свекровь ее прекрасно
подробнее...
Сколько отмачивать баклажаны, что бы не горчили и сколько соли положить в воду?
если кусочки мелкие минут сорок хватит зависит от размера кусочков
соли можно столовую ложку
подробнее...
Прошу знатокв поделиться рецептом засолки СИНЕНЬКИХ (баклажанов).
Просто баклажаны
Из этих баклажанов зимой можно готовить любую закуску, салат - например
подробнее...
Кто знает как заквасить баклажаны(с морковкой и чесноком).
МОЖЕТ ЭТО И НЕ ТО, ЧТО НУЖНО, НО С ПРИМЕНЕНИЕМ БАКЛАЖАН!
Баклажаны фаршированные квашеные
подробнее...
Салаты на зиму. вы их делаете или как мы ограничиваетесь засолкой огурцов?
Конечно делаем, ведь хочется же разнообразия долгими зимними вечерами, тем более, что урожай на
подробнее...