хранение чая
Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
какая упаковка подходит для хранения Чая, а какая нет? и получил лучший ответ
Ответ от ЄаНатка ViV'eN[гуру]
Как же следует хранить чай? Ответить на этот вопрос легко, гораздо труднее выполнить необходимые условия.
Прежде всего степень сохранности чая прямо пропорциональна герметичности и стерильности (чистоте и отсутствию посторонних запахов) упаковки. Это означает, что упаковка или ёмкость, предназначенная для хранения чая, должна не только закрываться так, чтобы туда практически не проникал воздух, но и должна быть сделана из такого материала, который бы не имел никакого собственного запаха, не пропускал бы, не впитывал и не воспринимал бы ни влаги, ни посторонних запахов, а также обладал бы способностью хорошо отмываться и не взаимодействовать с химическими веществами, содержащимися в чае.
Таким идеальным материалом был и остаётся фарфор, а также стекло и в меньшей степени фольга. Следовательно, в домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках (флаконах) с притёртой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. п. ) чай хранить нельзя.
Из современных упаковочных материалов пластики абсолютно непригодны для хранения чая, так как усиливают его увлажнение (чай в них «задыхается» ) и, кроме того, придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодно для временного хранения старинное испытанное средство — оловянная или алюминиевая фольга. Но естественно, что долгое время хранить чай в бумажно-фольговой упаковке нельзя, ибо она не обеспечивает нужной герметичности. Абсолютно нельзя хранить чай просто в бумаге (в пакетах, кулёчках и т. д.) , ибо чай крайне быстро воспринимает не только влагу через бумагу, но и сам запах бумаги, а тем более содержащийся в ней сульфит или сульфат.
Помимо посуды, в которой хранят чай, его сохранность зависит также и от характера помещения, где он находится. Посуду с чаем следует держать в тёплом (но не жарком) , сухом, чистом, часто проветриваемом помещении. В холодном, а тем более сыром помещении чай хранить нельзя даже в довольно хорошей упаковке. Так, при влажности воздуха 70-80 % чай в стандартной фабричной упаковке всё равно начинает быстро портиться. Чай в условиях неправильного хранения может полностью утратить свой запах за одни сутки.
Источник: ссылка
Банка или коробка с плотно закрывающейся крышкой, чтобы чай не впитывал
посторонние запахи
Герметичная (чтоб не выдыхался) не стеклянная (солнце вредит). Лучше всего типа керамики с притертой крышкой.
Керамическая или жестяная емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Привет, Светлана. 🙂
Тебя упаковка или посуда для хранения интересует?
Если упаковка, то ничего лучше фольги не придумано. Потом в бумажные коробки, а потом в деревянную тару, только не хвойных пород.
А если вопрос о посуде для хранения, то предпочтение следует отдавать стеклянной
(непрозрачной) или фарфоровой посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Можно металлические банки, из нержавейки или эмалированные.
Лучше всего коробка из плотного картона, не пропускающая свет и запахи. Сама любитель чая и храню только в них: )
Главное, чтобы коробки плотно закрывались.
Жестяные банки меньше подходят, но тоже можно:)
Я храню в жестяной банке с плотно прилегающей крышкой. Банка из под чая когда то покупала теперь в нею чай пересыпаю. Не проникают не свет не постороние запахи
Как правильно хранить чай?
Как правильно хранить чай?
Похожие вопросы
Как зачать ребенка? Что такое чай? Как лечить
подробнее...
как определить НАСТОЯЩИЙ ЗЕЛЕНЫЙ чай?
Важным моментомв чайном деле является выбор и хранение чая. Качество чая определяется: по параметру
подробнее...
Какой чай предпочитаете? Я бы хотела узнать марку
позволю себе повторить уже размещённый в другом вопросе ответ.
Могу высказать абсолютное ФИ
подробнее...
какой чай предпочитаете?на развес,или в пачках?
Не соглашусь. По опыту и трезвому размышлению, брэндированные чаи в целом все низкосортного
подробнее...
Поделитесь опытом-КАК ЗАВАРИВАЮТ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ СОРТ "ПУЭР"?
Так как пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в
подробнее...
как делают черный чай
И черный и зеленый чай делают из листьев одного и того же чайного растения, но разница в технологии
подробнее...
Хочется нормального чая! Посоветуйте пожалуйста вкусный, ароматный, насыщенный чай. Без краски.
В вашем городе обязательно где-нибудь есть чайная лавка, где продают различные виды чая на развес,
подробнее...
За ответ 10 баллов. Что содержится в чае пуэр? ? Какой химический состав и есть ли там кофеин?
кофеина не замечено
состав:
TP=Tea Polyphenols, TC=Total Catechins, FL=Flavone,
подробнее...
Есть ли срок годности у ЧАЯ? и чем грозит, если пить просроченый
есть, потеряет все свои полезные
подробнее...
Как сделать пуэр 15-летней выдержки прущим? Как правильно его заваривать?
Изготовление
Этапы изготовления: сбор чая, завяливание листьев, скручивание (термин
подробнее...
Расскажите о "чайной церемонии",что знаете об этой традиции?
Китайская чайная церемония
Принято считать, что пить чай начали на территории современной
подробнее...
Пуэр с него вставляет и как его варить и скока стоит а чайные пьяницы?
Пуэ́р (кит. 普洱) — ферментированный чай.
Изначально родиной пуэра было
подробнее...