Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Домашние задания
Нужна помощь. где накапливаются про запас белки, жиры, углеводы? и получил лучший ответ
Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
1. Белки являются основным «строительным материалом» для всех тканей организма. Несмотря на их бесконечное разнообразие, каждый белок — уникальная комбинация аминокислот, которых всего существует чуть более 20. Восемь аминокислот являются незаменимыми — их человек может получить только с пищей, остальные могут синтезироваться организмом из других аминокислот. Все поступающие в организм белки, попадая в желудок, под действием ферментов желудочного сока расщепляются на пептиды, а затем, в двенадцатиперстной кишке, — на аминокислоты.
Из кишечника аминокислоты по воротной вене попадают в печень, где происходит первичный синтез белков. Из печени через кровеносную систему аминокислоты и белки разносятся по всему организму, где из них синтезируется характерный для данной ткани тип белка (в мышцах — миозин, в молочной железе — казеин и так далее). В тканях и клетках организма происходит непрерывный процесс разрушения и синтеза белков. В норме количество распавшегося белка должно быть равно количеству синтезированного.
Суточная потребность организма
0,7—1,3 г на каждый килограмм массы тела.
Энергетическая ценность
В качестве источника энергии белки используются организмом только при истощении запасов углеводов и жиров. Сначала белки превращаются в глюкозу, поэтому энергетическая ценность белков, как и у углеводов, — 4 ккал/г.
Белки в организме не накапливаются про запас и при избыточном поступлении с пищей окисляются с высвобождением энергии или превращаются в жировую ткань.
2.Жиры используются организмом как составляющая клеточных мембран и некоторых других тканей и как долговременный энергетический запас. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в основном в растительных жирах, не синтезируются организмом и являются незаменимыми. Также без некоторых типов жиров невозможно усвоение витаминов и минеральных веществ.
Переваривание жиров происходит в 12-перстной кишке и тонком кишечнике под действием ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечными железами. Сначала все жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные) , затем в слизистой оболочке кишечника формируются хиломикроны — капельки жира в белковой оболочке. В этом виде жир поступает в лимфу, а затем в кровоток. В печени из хиломикронов, белков и углеводов синтезируются жиросодержащие вещества — липопротеины высокой и низкой плотности.
Основная функция жиров в организме — пластическая. Жиры входят в строение всех клеточных мембран и структурные оболочки тканей и органов.
Суточная потребность организма
25—30 г растительных
и 50—60 г животных жиров
Излишки жира накапливаются в подкожно-жировой прокладке и сальнике — органе, целиком состоящем из жира. Кроме того, избыток липопротеинов низкой плотности (в частности, холестерина) приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.
Энергетическая ценность
При окислении 1 грамма жира выделяется 9,3 ккал.
3.Углеводы являются основным источником энергии организма и в зависимости от строения делятся на:
моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза)
полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка) .
Хотя почти все углеводы могут быть синтезированы организмом из глицерина и аминокислот, постоянное пониженное потребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ и работы пищеварительной системы. Пектиновые вещества и клетчатка организмом практически не усваиваются, но необходимы для нормальной перистальтики кишечника, выведения из организма шлаков и излишего холестерина. Меньшая часть глюкозы накапливается в печени в виде гликогена, а большая возвращается в кровь. Гликоген служит долговременным энергетическим запасом и может быть превращен в глюкозу. Кровеносная система разносит глюкозу по клеткам всего организма, где она, вступая в реакцию с кислородом, выделяет энергию. Излишек углеводов накапливается в организме в виде жира, а также в печени в виде гликогена.
Источник:
Что такое углеводы, жиры и белки? ? Киньте примеры плиз)
Белки, жиры и углеводы – это и есть то, что составляет загадочную аббревиатуру БЖУ. Правильное их
подробнее...
Значение витаминов в жизни человека?
Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной
подробнее...
Хелп! Держу лимит каллорий 1200 питаюсь более менее правильно, бегаю 5 км. 3-4 раза в неделю. Почему я толстею?
Шоколадка не является вредом, я вообще не понимаю, кто придумывает про вред шоколада. да, она
подробнее...
что такое минеральные и органичные вещества
Все вещества, как простые, так и сложные, делят на две группы — минеральные (или неорганические) и
подробнее...
В чем суть правильного питания?
По данным ВОЗ, здоровье человека определяется генетикой – на 15%, достижениями медицины – на 10%,
подробнее...
Что такое комплекс гольджи. ГОЬДЖИ НАХОДИТСЯ В КЛЕТКЕ БИЛОГИЯ
комплекс гольджи так же аппарат гольджи
совокупность мембранных цистерн, пузырьков,
подробнее...
В каких продуктах содержится хром?
Суточная потребность организма в хроме составляет 2,0—2,5 мг. Источниками хрома в пищевом рационе
подробнее...
Все пишут, что для набора массы нужно есть углеводы. Чтобы накачаться нужно белки есть или угли?
углеводы набирают не массу, а жир, т к избыток углеводов в организме перерабатывается в жир (1
подробнее...
Почему волосы так сильно выпадают вроде витамины пью
Первая причина выпадения волос
Чаще всего причиной выпадения волос бывают не только смена
подробнее...
что такое пищеварительная железа
К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника,
подробнее...
органоиды животной клетки
Клеточная мембрана - отделяет содержимое клетки от наружной среды и способна пропускать внутрь
подробнее...
биология
Вода служит важной составляющей нашего организма. Она транспортирует вещества между клетками и
подробнее...
С чего состоит клетка растений??
Основные части растительной клетки. Живая клетка растений состоит из следующих составных частей:
подробнее...
напишите . какие отделы составляют пищеварительную систему позвоночных
Пищеварительный тракт подразделяется на следующие основные отделы:
1. ротовая полость,
подробнее...
А чем полезен кефир, выпитый на ночь? Так говорят...
Нормализует деятельность желудочно-кишечного
подробнее...