белковый гидролизат



Автор Лена Новоселова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Помогите найти данные - из чего делают пищевой белковый гидролизат? и получил лучший ответ

Ответ от Егор Егоров[гуру]
Производство кислотных белковых гидролизатов
Основным белковым сырьем, используемым в Чехии, являются обезжиренный соевый солод, пшеничная и кукурузная клейковина. Для выработки некоторых специальных гидролизатов можно использовать и другое сырье, но его использование менее распространено.
Собственно производство включает в себя несколько основных операций: гидролиз, нейтрализация, фильтрация, созревание, в некоторых случаях частичная или полная дегидратация. Гидролиз производится с помощью хлороводородной кислоты с концентрацией около 6 моль/л (около 20%). Условия гидролиза (температура, давление, время гидролиза) зависят от типа сырья. Обычно используется температура от 105 до 120 °C при давлении 0,15—0,20 MПа. При этих условиях гидролиз длится обычно 8—12 часов. Степень гидролиза определяется содержанием азота 2-аминокислот.
Гидролиз должен быть закончен, когда это содержание составляет 35—58% общего содержания азота в гидролизате. Гидролизат нейтрализуют гидроксидом натрия (или углекислым натрием) до pH 4,5—7,0, чаще всего до pH 5,3—5,5. При складировании в течении 1—6 месяцев происходит созревание гидролизата, при котором гидролизат приобретает более нежный вкус и запах а также более светлый цвет. Одновременно седиментируются определенная часть хлорида натрия и некоторые плохо растворимые аминокислоты (главным образом алифатические разветвленные). После нейтрализации и созревания следует фильтрация гидролизата. Окончательный жидкий продукт содержит 30—40% хлорида натрия.
Значительная часть производства белковых гидролизатов приходится на гидролизаты сушеные. Для сушки в настоящее время используются три основных способа: сушка распылением (продукт представляет собой гидролизат в форме тонкого порошка) , сушение в барабанных сушилках периодического действия (частицы порошкового гидролизата больше по размеру) или гранулирование. Между размерами частиц порошкообразного гидролизата и его качеством нельзя установить зависимость. Качество гидролизата зависит главным образом от используемого сырья, способа и хода гидролиза. Гранулированный гидролизат в сравнении с сушеным классическим способом лучше и быстрее регидратируется. В некоторых случаях рекомендуется гидролизат перед сушкой обесцвечивать. Обесцвеченный гидролизат более пригоден для производства продуктов из светлых видов мяса (напр. мясо птицы) , в свою очередь окрашенный гидролизат пригоден для темных типов мяса (напр. говяжье). Приблизительный состав сушеных гидролизатов приводится в следующей таблице. Различия зависят от сырья и технологии.
Показатель
Величина
Твердое сухое вещество
96—98%
Зола
43—51%
Органическое сухое вещество
46—55%
Содержание хлористого натрия
30—42%
Общий азот
5,4—7,2%
Содержание аминокислот
34—45%
Содержание глютамовой кислоты
5—17%
pH
4,8—5,4
Для улучшения вкуса и аромата гидролизатов используются различные экстракты (любистока, лука, грибов, овощей, некоторых трав, фруктов и др.) , в некоторых случаях синтетические ароматизаторы.
Для особых целей производят также гидролизаты, из которых специально удаляют определенные компоненты. Речь идет главным образом об устранении некоторых компонентов аромата гидролизата, хлорида натрия, красителей, в случае потребности некоторых аминокислот. При использовании обработанного таким образом гидролизата достигают того, что вкус и запах продуктов становится менее однообразным, чем у продуктов, обработанных первоначальным гидролизатом.
Особую группу составляют гидролизаты, производимые для медицинских целей — диеты, вливания и т. п. В этом случае устраняют практически все сопутствующие компоненты, в результате получается весьма чистая смесь свободных аминокислот.
Источник: fips.ru/cdfi/fips.dll?ty=29&docid=2118370

Ответ от Дикая кошка[гуру]
Основным белковым сырьем являются обезжиренный соевый солод, пшеничная и кукурузная клейковина

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Помогите найти данные - из чего делают пищевой белковый гидролизат?

где растет арахис над землей или под землей
АРАХИС ПОДЗЕМНЫЙ, арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea), однолетник семейства
подробнее...

Какие блюда можно сделать из картофельных хлопьев
Сухие полуфабрикаты

К данному виду продуктов относятся сухие смеси на основе картофельных
подробнее...
спросили в Болезнь Болезни
Кахексия что за болезнь и лекарства от этого названия скажите реально продающееся в аптеке ответ те по теме?
крайняя степень истощения организма, характеризующаяся резким исхуданием, общей слабостью,
подробнее...
спросили в Нутриент
ответьте хоть на чтонибудь)
3.- Разветвленные аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин) .

Относятся к незаменимым. Их
подробнее...

В каких случаях выписывают бесплатные лекарства? При каких заболеваниях и какие?
Аддисонова болезнь - Гормоны коры надпочечников (минерало- и глюкокортикоиды)

Болезнь
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как проявляется фенилкетонурия?
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия (ФКУ) - врождённое заболевание, вызванное нарушением перехода
подробнее...
спросили в Анаболизм
Какие витамины отвечают за рост мышц? Что надо есть чтобы росли мышцы?
Витамин С — это «король» мышечной «массы» . Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и
подробнее...

где растет арахис?
Арахис — однолетнее невысокое травянистое растение семейства бобовых, влаголюбивая и теплолюбивая
подробнее...
спросили в Беккариа Дипептиды
что такое глютен, который содержется в детской каше
Глютен (от лат. gluten — клей) , клейковина — понятие, объединяющее группу запасающих белков,
подробнее...
спросили в 1322 год 368 год
что такое глютен, где он используется и как влияет на организм человека, в чем его вред и в чем польза?
Глютен — это сухая пшеничная клейковина, которая содержится в любой муке. Именно качество и
подробнее...

как поставить внутривенный укол? У кого есть методология?
Набираете в шприц лекарственный препарат, удаляете из шприца с надетой иглой воздух, на руку
подробнее...

что такое безбелковые отёки?
Тут кто-то неплохо работает с буфером обмена а не головой, безбелковые отёки это когда "пухнут с
подробнее...

Что за болезнь "фенилкетонурия"?
Фенилкетонури́я (фенилпировиноградная олигофрения) — Наследственное заболевание группы
подробнее...

что такое "пищевые концентраты"
То, из чего получают продукты питания.
Примеры: концентрат сока, сухое молоко, яичный
подробнее...

что за болезнь фенилкетонурия???
Это серьезное наследственное заболевание почек, требует внимания врачей с первых дней жизни
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*