Автор Макс задал вопрос в разделе Консервирование
Какой сорт капусты лучше для засолки? и получил лучший ответ
Ответ от Мурлыка[гуру]
Квашеная капуста
Для квашения используют среднепоздние сорта капусты белокочанной: Слава, Брауншвейгская-423, Московская поздняя, Белорусская-455, Зимовка-1474, Зимняя Грибовская-2176 и др. Кочаны должны быть свежими, плотными, весом не менее 0,7 кг. При очистке кочанов удаляют верхние зеленые и поврежденные листья, а также вровень с кочаном обрезают кочерыжку. Специальным ножом вырезают кочерыгу или разрезают кочан на две-четыре части, вырезая из каждой части ее остатки. Затем капусту шинкуют машинкой или ножом на полоски по 5 мм. На 10 кг подготовленной (шинкованной) капусты необходимо 180-200 г поваренной соли и 350 г моркови, 1 кг яблок целых, 350 г клюквы, 500 г моркови, 500 г яблок и 5 г тмина, 350 г моркови и лавровый лист. Очищенную морковь ополаскивают и шинкуют на мелкие полоски или настругивают на крупной терке, можно нарезать ее кружками, чистые яблоки закладывают в капусту целыми, половинками или четвертушками, вырезав из них семенные камеры. Клюкву или бруснику перебирают, очищают от листьев, веточек и мусора и промывают, 2-3 раза меняя воду. Тмин и другие пряности отсортировывают от примесей. Соль применяют "Экстра" и первого сорта, но не йодированную. На дно 10-литровой тары кладут несколько чистых белых капустных листьев, затем - слой нарезанной капусты, ровно посыпают его небольшим количеством моркови и соли, кладут яблоки или ягоды (пряности лучше заранее смешать с солью). Потом опять кладут слой капусты, пересыпают солью и т. д. Каждый слой капусты уплотняют. Если капусту квасят в эмалированном ведре, стеклянной банке, то ее вместе с морковью и другими компонентами можно смешать отдельно в тазу, а потом заложить в тару с уплотнением. Наполняют посуду почти до верха. Под конец кладут чистые свежие капустные листья. На следующий день капуста оседает, к ней добавляют свежую, а в случае обильного выделения сока ее прокалывают деревянной или нержавеющей иглой, и в дальнейшем повторяют это несколько раз. Образующуюся на поверхности капусты пену удаляют. Лучшая температура в начале брожения - 16-20°C. Через 7-12 дней процесс брожения заканчивается. Ведра и другую тару накрывают кругом с грузом и обвязывают полиэтиленовой пленкой. Тару с капустой ставят в холодное место (подвал, погреб) или в домашний холодильник. Лучшая температура хранения -от 0 до 2°C. Через два месяца капуста приобретает отличный вкус. ссылка
белокачанная
белокачанная!!!
Лучший период для закваски капусты – осень (со второй половины сентября до середины ноября) . Ранние сорта капусты непригодны для квашения: у них рыхлые кочаны, а листья слишком зеленые (для закваски нужно использовать белые кочаны, зеленые листья делают рассол горьким). Я использую сорт "Слава".
зимние сорта капусты.
Да все любые только поздние сорта
Самый лучший - Слава!
Как разобраться в сортах белокочанной капусты? Какую покупать?
Белокачанная капуста сорта СЛАВА практически на все блюда идет, и в своем большинстве продается
подробнее...
как приготовить капусту острую по корейски
Капуста по-корейски - подготовка продуктов
Для приготовления салатов по-корейски
подробнее...
Чем полезен капуста
Чем полезна капуста для здоровья?
«Чем полезна капуста? » - на этой вопрос ответить
подробнее...
Капуста пак-чой. Куда и как ее используете?
Пак-чой – является однолетней листовой капустой и выглядит как букет из широких листьев с
подробнее...
Как заквасить капусту?
Желательно это всёделань на новый месяц,капуста получается хрумтящей!! Для квашения берут сорта
подробнее...
лучший сорт поздней капусты на засолку
Поздние сорта предназначены для хранения и набирают полный вкус к январю - Амагер например. А на
подробнее...
подскажите рецепты засолки-закваски капусты
Лучше нет закуски, квашенной капустки, и подать не стыдно, и съедят, не жалко!
Кладезь
подробнее...
засолка капусты
Капуста белокочанная, квашенная с морковью
10 кг капусты, 300-500 г моркови, 25 г семян
подробнее...
Какую капусту в московской области выбрать для квашения? Славы давно уже нет.. . С машин продают какую-то зелёную...
Сорт "Московская", "Белорусская", да вообще любой поздний сорт, плотный и сладковатый. Кроме
подробнее...
Народ !!!Помогите !! Поспели помидоры сорта Апельсин! Как законсервировать вкусно? За лучший рецепт ПРИЗ!!!
вот рецептик !
Помидоры "АПЕЛЬСИН " консервированые
Состав
Готовим маринад: на 3 л
подробнее...