белокорый палтус



Белокорый палтус

Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Животные, Растения

Какую рыбу называют "свинина севера" ? и получил лучший ответ

Ответ от КузьМа[гуру]
Некоторые жители Дальнего Востока и Севера употребляют в пищу сырую, неприготовленную рыбу. Алеуты едят сырым только что выловленного жирного палтуса – "свинину севера".
ПАЛТУС
Палтус - белокорый и синекорый (или черный) - добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском). Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни. Хищник.
Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях воды.
Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет 5-19% у белокорого и 0,2-10 % у синекорого. Но в Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус - очень вкусная, жирная, деликатесная рыба. Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но не грубую и нежесткую консистенцию, а синекорого - сочную и нежную.
Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах. Обычный вес (в промысловом улове) белокорого палтуса 5-9 кг, синекорого 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг. , тогда как синекорого более 8-10 кг. в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно ниже, чем дальневосточного. На Дальнем Востоке добывается много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса.
(Из книги Б. П. Никитина "Морская рыба", Москва 1974 год. )
Морской конь
Слово "палтус" (старинное – "палтас") происходит от лопарского paldes – это общее название трех видов промысловых рыб отряда камбаловых. А в Англии его именуют halibut (от holy – "святой" и butt – плоская рыба) – это связано с тем, что палтуса британцы традиционно подавали на церковные праздники и ели вместо мяса во время поста.
Огромный атлантический белокорый, вес которого достигает 300 кг (недаром его латинское название переводится как "рыба-конь").
Гренландский – черный, или синекорый – поменьше (до 45 кг)
Самый маленький тихоокеанский стрелозубый – всего каких-то 2–3 кг.
БЕЛОКОРЫЙ ПАЛТУС
СИНЕКОРЫЙ ПАЛТУС
Источник: Немножко "поКОПИПАСТила"... :((( И не в одиночку:)) )

Ответ от Наташа[гуру]
Палтусы (лат. Hippoglossus; также палтусовые) — общее название для 4 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 4 вида распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран
ПАЛТУС БЕЛОКОРЫЙ (Hippoglossus hippoglossus) распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Тихоокеанский белокорый палтус обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки — от Аляски до Калифорнии. Его выделяют иногда как самостоятельный вид (Н. stenolepis). Атлантический палтус распространен у берегов Европы — от Бискайского залива до Баренцева моря, есть у Исландии, у берегов Северной Америки — от Юго-Западной Гренландии с перерывами у берегов Лабрадора, до Нью-Йорка. В водах России белокорый палтус встречается в Беринговом и Охотском морях, вдоль берегов Восточной и Западной Камчатки (от м. Лопатка до м. Хариузо-ва) , у северо-восточного берега Сахалина, у Курильских островов, в районе Хоккайдо, встречается и в северной части Японского моря. В Баренцевом море ловится преимущественно в юго-западной части, в том числе и на Медвежинской банке. Белокорый палтус — одна из самых крупных камбал, в Атлантическом океане достигает 470 см длины и 337 кг веса; в Тихом океане — до 230 см длины и 94 кг веса. Живет 24—30 лет. Половозрелыми становятся самцы в возрасте от 7 до 17 лет (в основном 10—14), самки 8 — 15 лет. Размножается в зимне-весеннее время. Самка выметывает до 3,5 млн. икринок диаметром 3,0—4,3 мм на большой глубине, от 300 до 1000 м, при температуре воды 5—Т С в Атлантическом и от 2 до 9,7° С в Тихом океане. При температуре воды 6°С личинки выклевываются через 16 суток. Белокорый палтус — ценнейшая промысловая морская рыба.

Ответ от Катрин[гуру]
Некоторые жители Дальнего Востока и Севера употребляют в пищу сырую, неприготовленную рыбу. Алеуты едят сырым только что выловленного жирного палтуса – "свинину севера". В Сибири едят струганину – тонко нарезанные пластинки из мороженой стерляди. Мясо только что пойманного лосося, приправленное уксусом и перцем, – гастрономический деликатес для каспийских рыбаков.

Ответ от Ксения[гуру]
Некоторые жители Дальнего Востока и Севера употребляют в пищу сырую, неприготовленную рыбу. Алеуты едят сырым только что выловленного жирного палтуса — «свинину Севера».

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какую рыбу называют "свинина севера" ?
Палтусы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Палтусы
Партия Великое Отечество на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Партия Великое Отечество
Тихоокеанский белокорый палтус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тихоокеанский белокорый палтус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*