Белокорый палтус
Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Животные, Растения
Какую рыбу называют "свинина севера" ? и получил лучший ответ
Ответ от КузьМа[гуру]
Некоторые жители Дальнего Востока и Севера употребляют в пищу сырую, неприготовленную рыбу. Алеуты едят сырым только что выловленного жирного палтуса – "свинину севера".
ПАЛТУС
Палтус - белокорый и синекорый (или черный) - добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском). Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни. Хищник.
Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях воды.
Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет 5-19% у белокорого и 0,2-10 % у синекорого. Но в Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус - очень вкусная, жирная, деликатесная рыба. Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но не грубую и нежесткую консистенцию, а синекорого - сочную и нежную.
Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах. Обычный вес (в промысловом улове) белокорого палтуса 5-9 кг, синекорого 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг. , тогда как синекорого более 8-10 кг. в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно ниже, чем дальневосточного. На Дальнем Востоке добывается много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса.
(Из книги Б. П. Никитина "Морская рыба", Москва 1974 год. )
Морской конь
Слово "палтус" (старинное – "палтас") происходит от лопарского paldes – это общее название трех видов промысловых рыб отряда камбаловых. А в Англии его именуют halibut (от holy – "святой" и butt – плоская рыба) – это связано с тем, что палтуса британцы традиционно подавали на церковные праздники и ели вместо мяса во время поста.
Огромный атлантический белокорый, вес которого достигает 300 кг (недаром его латинское название переводится как "рыба-конь").
Гренландский – черный, или синекорый – поменьше (до 45 кг)
Самый маленький тихоокеанский стрелозубый – всего каких-то 2–3 кг.
БЕЛОКОРЫЙ ПАЛТУС
СИНЕКОРЫЙ ПАЛТУС
Источник: Немножко "поКОПИПАСТила"... :((( И не в одиночку:)) )
Палтусы (лат. Hippoglossus; также палтусовые) — общее название для 4 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 4 вида распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран
ПАЛТУС БЕЛОКОРЫЙ (Hippoglossus hippoglossus) распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Тихоокеанский белокорый палтус обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки — от Аляски до Калифорнии. Его выделяют иногда как самостоятельный вид (Н. stenolepis). Атлантический палтус распространен у берегов Европы — от Бискайского залива до Баренцева моря, есть у Исландии, у берегов Северной Америки — от Юго-Западной Гренландии с перерывами у берегов Лабрадора, до Нью-Йорка. В водах России белокорый палтус встречается в Беринговом и Охотском морях, вдоль берегов Восточной и Западной Камчатки (от м. Лопатка до м. Хариузо-ва) , у северо-восточного берега Сахалина, у Курильских островов, в районе Хоккайдо, встречается и в северной части Японского моря. В Баренцевом море ловится преимущественно в юго-западной части, в том числе и на Медвежинской банке. Белокорый палтус — одна из самых крупных камбал, в Атлантическом океане достигает 470 см длины и 337 кг веса; в Тихом океане — до 230 см длины и 94 кг веса. Живет 24—30 лет. Половозрелыми становятся самцы в возрасте от 7 до 17 лет (в основном 10—14), самки 8 — 15 лет. Размножается в зимне-весеннее время. Самка выметывает до 3,5 млн. икринок диаметром 3,0—4,3 мм на большой глубине, от 300 до 1000 м, при температуре воды 5—Т С в Атлантическом и от 2 до 9,7° С в Тихом океане. При температуре воды 6°С личинки выклевываются через 16 суток. Белокорый палтус — ценнейшая промысловая морская рыба.
Некоторые жители Дальнего Востока и Севера употребляют в пищу сырую, неприготовленную рыбу. Алеуты едят сырым только что выловленного жирного палтуса – "свинину севера". В Сибири едят струганину – тонко нарезанные пластинки из мороженой стерляди. Мясо только что пойманного лосося, приправленное уксусом и перцем, – гастрономический деликатес для каспийских рыбаков.
Некоторые жители Дальнего Востока и Севера употребляют в пищу сырую, неприготовленную рыбу. Алеуты едят сырым только что выловленного жирного палтуса — «свинину Севера».