Автор Єилософ по жизни задал вопрос в разделе Первые блюда
Как готовится борщ по польски (журек) и чем отличается от борща по украински? и получил лучший ответ
Ответ от Јинша[гуру]
Журек – польский суп на закваске
Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Самый польский из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом.
Журек очень похож на белый борщ, который может быть знаком жителям Западной Украины. А отличий, по сути, очень мало. Только те, что в борщ не добавляют сами копчености, а варят его на отваре из копченостей, а добавляют, уже в почти готовый, белую колбасу (не печеную, не копченую, а просто сырую, которую варят в борще). Иногда, очень редко, добавляют в белый борщ свежий тертый хрен. Помня об этих отличиях, можете приготовить как и журек, используя данный рецепт, так и белый борщ, взяв за основу тот же рецепт, внося некоторые коррективы.
Если есть закваска, этот суп очень просто готовить.
8 порций
— 500 мл закваски для журка
— 500 грамм копченой колбасы, снять шкурку, крупно порезать
— 3 средние луковицы, почистить, мелко порезать
— 30 грамм сливочного масла
— 10 шт. душистого перца
— 1 головка чеснока
— 3 лавровых листа
— 300 мл густой сметаны
— Вареные вкрутую яйца для подачи
1. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и обжарить лук до прозрачности. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
2. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить, на медленном огне еще 30 минут.
3. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.
4. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти» .
Подавайте с крупными кусочками вареного яйца.
Для журка или другой его разновидности, белого борща, делают специальную закваску. Сейчас, в Польше, почти никто ее дома не делает, а покупают в магазине. Но настолько просто приготовить ее самостоятельно, что просто «грех» этого не делать.
Внимание: если в закваске, до процеживания, появится плесень, она будет не пригодна. Ее нужно выбросить и начать все сначала, в чистой, лучше всего, стерильной стеклянной или глиняной посуде.
Закваска на 4 л супа
— 500 мл воды, кипяченой остуженной
— 10 ст. л. ржаной муки (лучше крупного помола)
— 4 зубка чеснока в шелухе, раздавить
— 2-3 лавровых листа
— 3 горошины душистого перца
— 1 кусок ржаного хлеба
Время приготовления: 4 дня
1. В стеклянной банке или в глиняном кувшине, смешать все ингредиенты для закваски. Перемешать.
2. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на кухне. (У меня это полка над духовкой). Оставить ферментироваться 3-5 дней, каждого дня помешивая.
Вы должны почувствовать кислый запах, как из банки соленых огурцов. Закваска готова.
3. Процедите закваску через мелкое сито в чистую бутылку, все что осталось в сите, выбросьте. Закройте бутылку пробкой.
Можно варить журек сразу, или же поставить закваску в холодильник. Хранить не дольше месяца.
Часть муки, которая попала в бутылку, со временем осядет на дно. Так должно быть. Эта мука и нужна для того, чтобы журек в конце приготовления немного загустел. Перед использованием закваски бутылку хорошо встряхнуть.
Журек, если я правильно понимаю, если неправа, буду благодарна, пусть поправят, варяися на белом кислом квасе, называемым закваской, либоименно журеком..
Борщ только украинский может быть, остальное пародия
Подскажите рецепт борща без капусты.
запомните все - в настоящем борще нет капусты
с капустой это уже красные
подробнее...
Как правильно приготовить красный борщ
Борщ
*******
Сварить мясной бульон.
Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать
подробнее...
Как вкусно сварить свиной язык?
Язык отварной
- язык свиной 3шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- лук репчатый - 1
подробнее...
что можно сделать пикантного из языка, не важно свинной или говяжий Заранее благодарю
ЯЗЫК СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
1 говяжий язык,
0,5 банки консервированного зеленого горошка,
подробнее...
С каким мясом лучше всего варить борщ?
С говяжьей грудинкой...Бульончик наваристый получается))Нямм...Приду домой и борща сварю))Приятного
подробнее...
что приготовить на ужин чтобы удивить мужа (весьма привередливого)?
Свинина в пикантном соусе (по-польски)
500 г нежирной свинины без костей, 1 соленый
подробнее...
Что это за растение? Напоминает Укроп, но высота метра 3 и ствол толщиной в руку, внутри полый
Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий
подробнее...
Что такое БИГОС? и с чем его едят?
Многие вообще думают, что бигос - это тушеная капуста с салом. Ну, тогда и борщ - это вареная
подробнее...
Подскажите красивое древнее женское имя???
Россия – Иван, Англия – Джон, Франция – Жан, Испания – Хуан, Германия – Ханс, Италия – Джованни.
подробнее...
Какое второе народное название у борщевика и чем опасен он для человека?
БОРЩЕВИК - Heracleum L.
Семейство: Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные
подробнее...
Как выглядит борщевик?
Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий
подробнее...
Как и из чего приготовить луковый суп с плавленым сыром?
ой.... я так хочу кушать... угостите супчиком??) )
вот и рецептик: Луковый суп 1
подробнее...