Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Почему соевый соус- коричневый, соевое молоко -белое, а соя-зеленая? и получил лучший ответ
Ответ от Oksana[гуру]
Классический соевый соус получают следующим образом. Зрелые соевые бобы очищают, а затем выпаривают и перемешивают с прожаренными молотыми зёрнами пшеницы. Смесь заливают подсоленной водой и размешивают. Полученную густую массу помещают в специальные мешки, которые вывешивают или выкладывают под солнцем. В таком состоянии в сое начинается естественное брожение, и в результате с мешков стекает жидкость - почти готовый соус. В зависимости от того, сколько пшеницы добавлено в исходную смесь, получается сладкий или не очень соус. Дело в том, что брожение пшеничного крахмала приводит к выделению сахаров, которые обеспечивают сладковатый привкус конечного продукта. Теперь соус достаточно собрать в сосуд и отфильтровать. Готовый продукт не нуждается в консервантах и в умеренных условиях может храниться довольно долго.
Есть у естественного брожения и свой минус: процесс занимает больше года, и совершенно не успевает обеспечить все растущие нужды в этом кулинарном ингредиенте. Чтобы ускорить брожение, не так давно в смесь сои и пшеницы стали добавлять искусственную "закваску" - посев бактерий, которые активируют брожение. В этом случае получение соуса занимает не больше месяца, а готовый продукт не уступает по полезным свойствам своему классическому собрату!
Среди многих сотен соевых соусов только истинный ценитель сможет выделить и распознать все оттенки вкуса. Для российских потребителей проще различать соусы по цвету: темный и светлый. Темный соус требует более длительной выдержки, он приобретает коричневато-черный цвет и относительно густую консистенцию. Светлый соус менее насыщен по цвету, он обычно более соленый, но не слишком "тяжелый" на вкус. Если Вы только знакомитесь с соевым соусом, начните со светлого, его можно использовать в каждом блюде. Темный же лучше добавлять в мясо, темные блюда, при этом важно не перелить, ведь вкус получится слишком насыщенным
подробно здесь http://www.greenmama.ru/nid/1139500/?PHPSESSID=1017bfed2211697a8feb834e01fa4062
Соевое молоко
Жидкость, получаемая из соевых бобов. Соевые бобы давят в горячей воде, а затем сливают. Соевое молоко - популярный напиток в азиатской кухне.
Использование
Соевое молоко может употребляться в натуральном виде, ароматизированным или входить в состав кулинарных изделий (мороженое, десерты, соусы).
Питательные свойства
Обычное соевое молоко без примесей низкокалорийно - в нем 40 ккал на 100 г, оно богато легкоусвояемыми белками. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы, поэтому подходит для аллергиков.
источник http://kuking.net/18_1165.htm
Соевое мясо
производится методом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или соевого шрота (т.н. белого лепестка - white flakes) и воды. Полученная масса, губковатой консистенции, измельчается и, затем, сушится. В зависимости от измельчения теста в процессе производства, кусочки соевого мяса могут иметь разные формы и размеры, например: фарш (гранулированное), хлопья, гуляш, отбивные, кусочки кубической или продолговатой формы, и.т.д.
Исходным сырьём для производства соевого мяса может быть побочный продукт производства соевого масла.
Готовое соевое мясо содержит примерно 50%-70 % белка.
[Употребление
Соевое мясо, по структуре напоминающее мясо животных, используется в кулинарии как его аналог или заменитель. Перед использованием сухое соевое мясо подвергают регидрации (отваривают или вымачивают), после чего масса исходного продукта увеличивается в 2-3 раза.
Приготовление осуществляется путём отваривания или замачивания в бульоне (как горячем, так и холодном, обычно с добавлением приправ) или маринаде. Соевое мясо впитывает бульон или маринад, что формирует его вкус и делает его пригодным для дальнейшей кулинарной обработки. Таким образом, использование соевого мяса, позволяет готовить вегетарианские и веганские версии таких блюд, как плов, макароны по-флотски, гуляш, чили, и прочих, традиционно приготовляемых с мясом
китайцы самые неопределенные люди на земле!!
А соевое мясо красное :))
хотя его ни разу не видела но так думаю что красное..
Видела сухую сою в продаже, она бежевого цвета
Соя -гееномодефицированный продукт. Вот и ставят цвет, какой захотят))
Это какая смородина? - Красная. А почему она белая? Потому что зеленая)
Люди белые, желтые, смуглые, черные, а кровь у всех одинаковая красная.
А у сои разные сорта, разный вид обработки.
можно-ли есть медуз ?
Теперь, когда японские суши и роллы стали неотъемлемой частью московской кухни, пришла пора
подробнее...
Полезен ли соевый соус и как его выбрать?
Соевый соус - это уникальный продукт, который сохраняет все целебные качества сои. Известно, что
подробнее...
Подскажите рецепт маринада, в который входит соевый соус, для куриных ног, крыльев?
Вот нашла несколько рецептов. Может быть како-нибудь из них подойдет?
Маринад для мяса и
подробнее...
Кто знает рецепт маринада с медом для свиных ребрышек? Спасайте!!! По-моему, там был еще соевый соус...
СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ В МЕДОВО-ЧЕСНОЧНОЙ ГЛАЗУРИ
На 1 кг. свиных ребрышек (желательно на
подробнее...
Что такое соус Тобаско и чем можно заменить, и как нужно пользоватся соевым соусом, если с ним нужно пожарить креветки
Вместо соуса табаско просто посыпь острым красным перцем. Креветки пожарь 2-3 минуты на сильном
подробнее...
как приготовить соус тори терияки. вроде как там соевый соус, мед... что еще?
Для приготовления соуса терияки ингридиенты используются в следующих пропорциях:
подробнее...