березовый сок рецепты приготовления



Автор Ёветлана Зубрилина задал вопрос в разделе Консервирование

приготовление березового сока и получил лучший ответ

Ответ от Zhenya[эксперт]
- Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком, содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли (ведь он образуется из поднимающейся по стволу земной влаги, насыщенной всем, чем богаты почва и подпочва) , ферменты, азотистые вещества. Безусловно, у него немалая лечебная сила, не случайно народная медицина пользуется им при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги.
К мнению специалиста хотелось бы добавить некоторые интересные факты и забытые рецепты. Разумеется, определить точно период соковыделения березы невозможно - он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в Брестской области - с 26 марта по 26 апреля, в Лапландском заповеднике (Мурманская обл. ) - для сравнения - с 7 мая по 2 июня.
Имеется рекомендация Института питания АМН СССР (1946 г.) , где описан способ приготовления березового кваса . Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго - от силы несколько дней) . Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.
Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой) , их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и - если нравится - немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. (Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. ) Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

Ответ от Џн Индюков[гуру]
Предлагаю вам испробовать рецепт еще одного бабушкиного напитка: это березовый напиток - простой и надежный способ законсервировать витамины и подготовиться к зиме. Готовится легко и быстро, если березовый сок заранее заготовлен.Дайте ему вскипеть и добавьте следующие ингредиенты:1. дольки мандарина2. ломтики лимона (очистите от цедры)3. сахар4. лимонная кислота (1/2 ч. л. на 10 литров сока)5. плоды шиповника

Ответ от Ёвета Иванова(Башаркевич)[новичек]
Самый простой рецепт: довести до кипения и сразу же выключить. Добавить сахар и лимонку по вкусу. Примерно на 3литра - 7-8 ст. ложек сахара и около 1,5 ч. л. лимонки. Но пропорции у всех разные.

Ответ от Виктор[гуру]
употребляйте свежим, только там витамины

Ответ от ~Анастасия~[эксперт]
берешь кусок ствола березы и соковыжималку...).. . вообще лучше в теплый день сходить в лес, гвозтиком продолбить в березке дырочку пока капать не начнет, унуть туда соломку подставить под низ литровую баночку или кружечку и лежать на солнышке пока не накапает сколько нужно.. . и пить витамины) )только после этого дырочку мхом залепите или землей))

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Берёзовый сок сам по себе - приятный освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники. Берёзовый сок можно настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) . Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины и др. Можно приготовить из берёзового сока и напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5л берёзового сока – 30гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели. Неплох и медок из березового сока. На каждые 400 г патоки надо брать 12 стаканов березового соку и варить на слабом огне 1 час, затем остудить, перелить в бочонок и прибавить дрожжей. Когда брожение прекратится, разлить в бутылки. Делают из берёзового сока и квас. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее (дубильное) средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Ответ от Ирина Грачёва[новичек]
Это против зокона.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: приготовление березового сока
спросили в Напитки Берёзово
А вы умеете делать берёзовый квас?...поделитесь рецептом...
Квас березовый

Натуральный березовый сок наливаем в эмалированную, стеклянную или
подробнее...

Как вы делаете квас из берёзового сока или может закрываете, то тоже как?
закатывваем с лимоном.. . доводим до кипения и сахар добавляем, а вместо лимонной кислоты ложим
подробнее...
спросили в Напитки
В чем польза березового сока?
Только польза

- Березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных
подробнее...
спросили в Напитки Берёзово
как приготовить ликер из березового сока
Ликёр? Не знаю. Знаю другое.

Самогон из берёзового сока.

Во-первых, сок этого
подробнее...
спросили в Напитки Сок
чем полезен березовый сок?
Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Сок Квас
Как сделать квас из березового сока?
Березовый
Ингредиенты: березовый сок, изюм

Соседи белорусы угостили и поделились
подробнее...
спросили в Напитки Сок
как сделать квас из березового сока
Ингредиенты: На 1 литр сока 10 штук изюма.

Способ приготовления: Березовый сок разлить
подробнее...
спросили в Напитки
Какие безалкогольные напитки подходят к рыбным блюдам? Подробный рецепт приготовления?
Главное в наше время-не пьянство, а праздник!
Поэтому всЁ должно быть очень вкусно!
подробнее...

Как сделать квас из березового сока?
КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА С МЕДОМ, напиток русской кухни. Рецепт для домашнего консервирования.подробнее...
спросили в Напитки АМН СССР
как консервировать березовый сок. как можно долго сохранить березовый сок?
Имеется рекомендация Института питания АМН СССР (1946 г.) , где описан способ приготовления
подробнее...
спросили в Сок
Из березового сока можно вино сделать, а то я собрал 60 литров, а что делать с ним не знаю.
Квас "Березонька" из березового сока
5 л сока потребуется 25 г дрожжей.
Для приготовления
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*