бездрожжевое тесто для хачапури



Автор Екатерина задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Рецепт хачапури. Подскажите рецепт хачапури и получил лучший ответ

Ответ от Людмил@[гуру]
хачапури
Хачапури - популярное кавказское блюдо.
Если давать краткую характеристику хачапури, то его можно назвать просто пирогом с сыром.
Но на самом деле все гораздо сложнее.
Хачапури существует множество видов - они бывают открытые (как ватрушки) и закрытые, с яйцом (когда в отверстие вливается сырое яйцо и так запекается) и без оного; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенный вариант, круглые.
У хачапури есть много родственников, например, ачма - слоеные хачапури, или хычины - хачапури с разными (не только сырными) начинками.
Основным признаком хачапури является тесто - оно обязательно замешивается на кисломолочных продуктах (в идеале - на мацони, но за неимением можно использовать кефир или простоквашу) .
Чаще всего тесто делается бездрожжевое, но в кулинарной литературе упоминается и дрожжевое тесто.
Я пробовала готовить оба варианта - дрожжевой и бездрожжевой. Оба они очень вкусные, хотя есть небольшие отличия. В дрожжевом варианте тесто более пышное и легкое, а в бездрожжевом более рассыпчатое.
Кстати, среди моих знакомых наиболее ценится хачапури из слоеного теста. И хотя я их стараюсь убедить, что со слоеным тестом будет не хачапури, а просто пирог с сыром, они мне вполне резонно отвечают, что им совершенно без разницы, как называть, было б вкусно.
Встречаются два грузина. Один другому говорит:
- Слушай, Вано, я вчера прихажу дамой, хачапури, сматрю - жена лежит, хачапури, с другим грузином, хачапури. Ну, я ее взял, хачапури, и убил, хачапури.
- Слушай, Гоги, а причем тут хачапури?
- Как причем - у русских блин, у нас хачапури.
СОСТАВ
Для пирога диаметром 20~22см.
ТЕСТО
1 яйцо, 1/3 стакана кефира (простокваши, жидкой сметаны) , ~ 200г муки, щепотка соли
НАЧИНКА
200~250г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и т. п) , 1 яйцо, 10~15 г сливочного масла
Разболтать кефир (простоквашу или т. п. ) с яйцом и солью.
Для лучшей рыхлистости в тесто можно добавить маленькую щепотку соды, которая будет реагировать с кисломолочными продуктами.
Если тесто делать дрожжевым, то оно делается по основному рецепту, заменяя всю или часть жидкости на кефир. В дрожжевое тесто тоже можно добавить немного соды.
Постепенно добавляя муку, замесить гладкое, мягкое, не липкое и приятное на ощупь тесто.
Сыр нарезать ломтями толщиной 0,5~1см.
Сорт сыра выбирается из вкусовых предпочтений - сулугуни, чанах и адыгейский при нагревании будут тянуться, а брынза останется немного творожистой и крупитчатой.
Сыр на вкус должен быть чуть более соленый, чем нравится.
Если сыр сильно соленый, то его нужно вымочить до достижения приемлемого вкуса.
В наших магазинах продают рассольные сыры - сулугуни, адыгейский, брынзу - совершенно не соленые. Они на вкус даже скорее пресные. Больше всего напоминают свежий прессованный творог. Единственная между ними разница - в структуре. Адыгейский и сулугуни - слоистые, а брынза крупитчатая.
Пластины сыра, яйцо и масло положить в миску и растолочь все вместе.
Тесто разделить на две части. Раскатать две круглые лепешки толщиной 2~3мм.
На одну лепешку намазать сырную массу (не доходя ~1см до края) .
Накрыть второй лепешкой, края защипать.
В сковороде разогреть сливочное или топленое масло, положить пирог, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до зарумянивания 7~10мин.
Хачапури перевернуть и дожаривать без крышки до зарумянивания второй стороны.
Вообще-то я всегда жарю изделия из теста в обратном порядке, т. е. сначала жарю на умеренном огне без крышки одну сторону изделия, потом переворачиваю, огонь убавляю и накрываю крышкой. По моему опыту при таком порядке изделия меньше подгорают и лучше пропекаются внутри.
Готовые хачапури выложить на блюдо, полить горячим сливочным маслом и сразу же подать на стол.
Источник: инет

Ответ от Allexx[гуру]
ссылка

Ответ от Марийка[гуру]
0,5 стакана молока
2/3 стакана муки
250 г сулугуни
2 яйца + 1 яйцо для смазки
30 г сливочного масла
1 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
Что делать:
Из муки, молока и дрожжей с добавлением яиц, подсолнечного масла и соли замесить тесто, дать ему подняться.
Готовое тесто раскатать в виде лепешки, на середину положить 2/3 натертого на терке сулугуни. Края защипать и снова раскатать лепешку диаметром 20–30 см. Смазать яйцом и запекать в духовке при 180 С до полуготовности.
Вынуть, посыпать оставшимся сыром и запекать до образования румяной корочки. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Я жарю хачапури по этому рецепту, очень вкусно, проверено!!

Ответ от татьяна колесина[гуру]
попробуй-хачапури на быструю руку (моё ноу хау). через мясорубку в равных пропорциях кабачок (тыкву) и сыр (любой) +пару яиц+чуть соль+чуть сахар+мука до консистенции густой сметаны. в холодильник на20-30 мин.. жарить на растительном масле-вкус хачапури

Ответ от Коллекционер настроений[гуру]
200 мл. теплого молока
1 яйцо
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 ч. ложка сахара
0.5 ч. ложки соли
2 стакана муки
100 гр. сливочного масла или маргарина (размягченного)
300 гр. сыра "сулугуни"
1 яйцо для смазывания хачапури
1.В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять 5 минут, затем добавить соль и размешанное яйцо, всыпая порциями просеянную муку замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту "отдохнуть" 10 минут.
2.Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой, раскатать тонкий пласт, густо смазать мягким маслом (только не растопленным) , свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить "улиткой", так же поступить со второй половиной теста.
3."Улитки переложить в просторную емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
4.Сыр потереть на терку. Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить промасленной бумагой.
5.Сначала переложить на стол посыпанный мукой большую "улитку", раскатать слегка овальный круг (тесто не месить) , перенести заготовку на противень, распределить сыр, немного отступив от краев. Раскатать вторую "улитку", которая поменьше, накрыть ею сверху начинку, края хорошо защипнуть и поднять на верх, готовый хачапури смазать размешанным яйцом.
6.Поставить в духовку, выпекать до золотистого цвета.
7.Подавать теплым порезав на кусочки.
8.приятного аппетита!

Ответ от Вася[гуру]
Хачапури с сыром.
Для приготовления хачапури с сыром нам понадобится:
700г слоеного теста
300г сыра
1 яйцо
Тесто раскатываем слоем толщиной примерно 3 мм, сыр трем на терке.
Посыпаем тесто тертым сыром, складываем лепешку пополам и опять посыпаем, еще раз складываем это повторяем 3-4 раза. Затем полученную слоенку разрезаем на полоски толщиной 4-5см, немного скручиваем их, выкладываем на противень и смазываем их взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута. Попробуйте, за уши не оттащишь.
бездрожжевое тесто для хачапури

Ответ от Ириша[активный]
вот это да срочно надо пробовать такая красотища

Ответ от Пётр Соколов[гуру]
1 литр кефира, мука до густоты сметаны. Тесто: Брынза, сулугуни, осетинский сыр, творог, яйцо сырое куриное 1 шт. смешать. Слепить шарики. Разделать тесто положить начинку в тесто придать форму шара и на сковородку пестиком разровнять по диаметру сковородки жарить на сухой поверхности. После того как сняли изделие помазать маслом обильно запивать кефиром, чаем.

Ответ от Alena Gerdt[активный]
Хачапури из слоеного теста
Для рецепта вам потребуется:
тесто слоеное - 2 кг
сыр (Российский или Сметанковый)
яйцо - 2-3 шт.
масло сливочное - 3 ст. л.
сметана - 200г.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 4–5 мм, разрежьте на 10 квадратов. На середину каждого положите фарш из тертого сыра с яйцами и 2 столовыми ложками масла. Края квадратов соедините в центре и прижмите, затем раскатайте хачапури в виде круга.
Смажьте хачапури льезоном, положите на смоченный водой противень и выпекайте при 220С. При подаче полейте растопленным маслом.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Имеретинские хачапури
Муку (2 ст. л. ) смешать с дрожжами, посолить, всыпать сахар, влить тёплое молоко, перемешать, отставить на час-два (если сухие, то на 30 минут) . Взбивая венчиком, всыпать понемногу 1 ст. просеянной муки, влить растопленное масло, вымесить. Присыпать стол мукой, вылить тесто, обсыпать мукой, вымесить тесто до однородности, добавляя остальную муку. Завернуть в плёнку, дать постоять в холодильнике 1 час. Тем временем сыр размять (или натереть на тёрке) , посолить если надо, вбить яйцо, влить несколько ложек масла, перемешать. Разделить тесто на 4-5 частей, скатать в шары, накрыть плёнкой. Каждый кусок теста (размером с шарик сыра) раскатать в лепёшку (стараясь сделать края тоньше середины) , выложить шарик сыра, разровнять, полить 1 ст. л. растопленного масла, соединить края теста (как в случае с хинкали, чтобы получился мешочек) . Примять ладонью в центре, перевернуть, раскатать скалкой (наколоть тесто, чтобы вышел воздух) . Выпекать в сухой чугунной сковороде с двух сторон (или в духовке при температуре 200С) до подрумянивания, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, подавать.
На 5-6 лепёшек
500 г имеретинского сыра (или адыгейский пополам с моцареллой) ; 2 яйца; 1-1,5 ст. мацони; 1 ст. молока; 3,5 ст. муки; 0,5 ст. топлёного сливочного масла; 10 г дрожжей (или 2 ч. л. сухих) ; 1 ст. л. сахара; соль

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Рецепт хачапури. Подскажите рецепт хачапури

Как сделать хорошее бездрожжевое тесто для пирожков с капустой....с мясом и т.д. Если можно дайте расклад на 1кг. муки?
ТЕСТО НА КЕФИРЕ (ПРОСТОКВАШЕ)
В 0,5л кефира положить 1 чайную ложечку соды, подождать пока
подробнее...

Подскажите рецепт бездрожжевого теста для пиццы))
200 грамм муки + 200 грам маргарина = размять маргарин вилкой. добавить ч. ложку соды+ 1 стакан
подробнее...

Дайте пожалуйста рецепт хачапури.
ХАЧАПУРИ.. .

Состав

для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5
подробнее...

Кто знает хороший рецепт хачапури на молоке?
Пчелушка! !

Так ведь на мацони хачапури традиционные делаются, а аджарские можно и на
подробнее...

Какой правильный рецепт хачапури с колбасным сыром из слоенного бездрожжевого тесто ?
для хачапури используются рассольные сыры типа брынзы которые в процессе приготовления немного
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подскажите рецепт бездрожжевого (быстрого) теста для пирожков
Пирожки скороспелые на кефире
Из расчета на 13-15 штук
0,5 л кефира
1 ч. л содыподробнее...

Как сделать тесто для пирожков, которые жарят на сковороде?
0,5 кефира, 0,5 ч. л. соли, щепотку сахара, 3-4 яйца. все хорошо перемешать .муки. сверху пол
подробнее...

подскажите как без заморочек приготовить бездрожжевое тесто на пирожки!!!
0,5 кефира +4 стакана муки + соль+ СОДА (по пол. чайной ложки). Вымесить тесто, муки больше не
подробнее...

необходим рецепт настоящего грузинского хачапури
Имеретинские хачапури

Муку (2 ст. л. ) смешать с дрожжами, посолить, всыпать сахар,
подробнее...
спросили в Струсов
Что такое хачапури и как его делают?
Хачапури по Имеретински.
Дрожжи 20 гр. сухие, мука 500 гр. вода 300 гр. теплая, соль чайная
подробнее...
спросили в Тесто Тесты
чем отличается слоенное дрожжевое и бездрожжевое тесто?
Дрожжевое или нет?

На прилавках наших магазинов широко представлено дрожжевое и
подробнее...
спросили в Слоения
Что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста?
Рыба в тесте
упаковка слоеного теста (500 г, удобно купить по 2 пласта) ,
8 кусочков
подробнее...

Рецепт теста для лепешек!
Ингредиенты:
На 8 лепешек:
525 г муки
2 ст. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки
подробнее...

Какие виды хачапури бывают?
аджарские хачапури

СОСТАВ
Тесто:
мука
вода
молоко
1 ч. л.
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*