биологические свойства белков



Автор Автобус №74 задал вопрос в разделе Домашние задания

Помогите. Мне нужны свойства и биологические функции белков и получил лучший ответ

Ответ от Aswd aswd[гуру]
СВОЙСТВА
Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса) , чаще из-за относительно большой величины молекулы в производных единицах — килодальтонах (кДа). Белки дрожжей, в среднем, состоят из 466 аминокислот и имеют молекулярную массу 53 кДа. Самый большой из известных в настоящее время белков — титин — является компонентом саркомеров мускулов; молекулярная масса его различных изоформ варьирует в интервале от 3 000 до 3 700 кДа, он состоит из 38 138 аминокислот (в человеческой мышце solius[8]).
Белки являются амфотерными полиэлектролитами (полиамфолитами) , при этом группами, способными к ионизации в растворе, являются карбоксильные остатки боковых цепей кислых аминокислот (аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и азотсодержащие группы боковых цепей основных аминокислот (в первую очередь ω-аминогруппа лизина и амидиновый остаток CNH(NH2) аргинина, в несколько меньшей степени — имидазольный остаток гистидина). Белки как полиамфолиты характеризуются изоэлектрической точкой (pI) — кислотностью среды рН, при которой молекулы данного белка не несут электрического заряда и, соответственно, не перемещаются в электрическом поле (например, при электрофорезе). Величина pI определяется отношением кислотных и основных аминокислотных остатков в белке: увеличение количества остатков основных аминокислот в данном белке ведёт к увеличению pI; увеличение количества остатков кислых аминокислот приводит к снижению значения pI.
Значение изоэлектрической точки является характерной константой белков. Белки с pI меньше 7 называются кислотными, а белки с pI больше 7 — основными. В целом, pI белка зависит от выполняемой им функции: изоэлектрическая точка большинства белков тканей позвоночных лежит в пределах от 5,5 до 7,0, однако в некоторых случаях значения лежат в экстремальных областях: так, например, для пепсина — протеолитического фермента сильнокислого желудочного сока pI ~ 1[9], а для сальмина — белка-протамина молок лосося, особенностью которого является чрезвычайно высокое содержание аргинина, pI ~ 12. Белки, связывающиеся с нуклеиновыми кислотами за счёт электростатического взаимодействия с фосфатными остатками нуклеиновых кислот, часто являются основными белками. Примером таких белков служат гистоны и протамины.
Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются. К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п. ) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины. Белки также делятся на гидрофильные и гидрофобные. К гидрофильным относятся большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в том числе нерастворимые кератин и фиброин. К гидрофобным относятся большинство белков, входящих в состав биологических мембран интегральных мембранных белков, которые взаимодействуют с гидрофобными липидами мембраны [10] (у этих белков обычно есть и небольшие гидрофильные участки).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Помогите. Мне нужны свойства и биологические функции белков
спросили в Другое
Химические реакции характеризующие химические свойства аланина
Аланин обладает всеми свойствами аминокислот
Аланин (2-аминопропановая кислота,
подробнее...

Как называется жидкость, остающаяся после взбивания сметаны до получения масла? Чем эта жидкость полезна? кто знает каки
Жидкость, остающаяся только не после сбивания сметаны, а сливок, называется пахта, или обезжиренные
подробнее...

Охарактеризуйте важнейшие химические и физические свойства белков. помогииииите, пожалуйста))
Химические и физические свойства белков

Несмотря на внешнее несходство, различные
подробнее...
спросили в Организм Состав
Билет№5 1.Химический состав белков и их роль в организме. 2.Наследственность и изменчивость - движущие силы эволюции.
Белки, их роль в организме.

1. Состав молекул белков. Белки — органические вещества, в
подробнее...
спросили в Альбумины
Кто знает функции белка? Напишите.
Белки выполняют множество самых разнообразных функций, характерных для живых организмов, с
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

какие химические свойства характерны для белков??
Денатурация белков – сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов: температура,
подробнее...
спросили в Техника
Понятие о гене, генетический код, его свойства?
Генети́ческий код - это свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной
подробнее...

Какие структуры белка могут нарушаться при денатурации, а какие при деструкции?
Этим понятием обозначают явления, связанные с необратимым изменением вторичной, третичной и
подробнее...
спросили в Гто
чем отличается гречневая крупа белого цвета от обычной по полезным свойствам?
Сохранение пищевой ценности гречневой крупы зависит от технологии переработки зерна. Решающую роль
подробнее...
спросили в Другое
химические функции белков????
Функции белков
1. Каталитическая (ферментативная). Все ферменты - белки. Ни одна реакция в
подробнее...

Какими лечебными свойствами обладает пчелиное маточное молочко?
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО – регенератор клеток, разрушитель опухолей, кормилец мозга и корректор ДНК.
подробнее...

В каких продуктах содержаться Протеины, и Белки?
Курица, мучные изделия, протеины как пищеные
подробнее...

Можно ли в выпечку добавить в качестве молочного продукта бифацил?
Не бойтесь, добавляйте. Бифацил имеет высокие биологические свойства.
Подробнее о нем смотрите
подробнее...
спросили в 1880 год
Какова роль витаминов для организма человека?
Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых
подробнее...
спросили в Альдозы Гепарины
В чем заключается отличие реакций аэробного окисления от анаэробного?
Обмен и функции углеводов. Анаэробное и аэробное окисление глюкозы
Тема: «ОБМЕН И ФУНКЦИИ
подробнее...
Белки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*