Автор Автобус №74 задал вопрос в разделе Домашние задания
Помогите. Мне нужны свойства и биологические функции белков и получил лучший ответ
Ответ от Aswd aswd[гуру]
СВОЙСТВА
Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса) , чаще из-за относительно большой величины молекулы в производных единицах — килодальтонах (кДа). Белки дрожжей, в среднем, состоят из 466 аминокислот и имеют молекулярную массу 53 кДа. Самый большой из известных в настоящее время белков — титин — является компонентом саркомеров мускулов; молекулярная масса его различных изоформ варьирует в интервале от 3 000 до 3 700 кДа, он состоит из 38 138 аминокислот (в человеческой мышце solius[8]).
Белки являются амфотерными полиэлектролитами (полиамфолитами) , при этом группами, способными к ионизации в растворе, являются карбоксильные остатки боковых цепей кислых аминокислот (аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и азотсодержащие группы боковых цепей основных аминокислот (в первую очередь ω-аминогруппа лизина и амидиновый остаток CNH(NH2) аргинина, в несколько меньшей степени — имидазольный остаток гистидина). Белки как полиамфолиты характеризуются изоэлектрической точкой (pI) — кислотностью среды рН, при которой молекулы данного белка не несут электрического заряда и, соответственно, не перемещаются в электрическом поле (например, при электрофорезе). Величина pI определяется отношением кислотных и основных аминокислотных остатков в белке: увеличение количества остатков основных аминокислот в данном белке ведёт к увеличению pI; увеличение количества остатков кислых аминокислот приводит к снижению значения pI.
Значение изоэлектрической точки является характерной константой белков. Белки с pI меньше 7 называются кислотными, а белки с pI больше 7 — основными. В целом, pI белка зависит от выполняемой им функции: изоэлектрическая точка большинства белков тканей позвоночных лежит в пределах от 5,5 до 7,0, однако в некоторых случаях значения лежат в экстремальных областях: так, например, для пепсина — протеолитического фермента сильнокислого желудочного сока pI ~ 1[9], а для сальмина — белка-протамина молок лосося, особенностью которого является чрезвычайно высокое содержание аргинина, pI ~ 12. Белки, связывающиеся с нуклеиновыми кислотами за счёт электростатического взаимодействия с фосфатными остатками нуклеиновых кислот, часто являются основными белками. Примером таких белков служат гистоны и протамины.
Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются. К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п. ) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины. Белки также делятся на гидрофильные и гидрофобные. К гидрофильным относятся большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в том числе нерастворимые кератин и фиброин. К гидрофобным относятся большинство белков, входящих в состав биологических мембран интегральных мембранных белков, которые взаимодействуют с гидрофобными липидами мембраны [10] (у этих белков обычно есть и небольшие гидрофильные участки).
Химические реакции характеризующие химические свойства аланина
Аланин обладает всеми свойствами аминокислот
Аланин (2-аминопропановая кислота,
подробнее...
Как называется жидкость, остающаяся после взбивания сметаны до получения масла? Чем эта жидкость полезна? кто знает каки
Жидкость, остающаяся только не после сбивания сметаны, а сливок, называется пахта, или обезжиренные
подробнее...
Охарактеризуйте важнейшие химические и физические свойства белков. помогииииите, пожалуйста))
Химические и физические свойства белков
Несмотря на внешнее несходство, различные
подробнее...
Билет№5 1.Химический состав белков и их роль в организме. 2.Наследственность и изменчивость - движущие силы эволюции.
Белки, их роль в организме.
1. Состав молекул белков. Белки — органические вещества, в
подробнее...
Кто знает функции белка? Напишите.
Белки выполняют множество самых разнообразных функций, характерных для живых организмов, с
подробнее...
какие химические свойства характерны для белков??
Денатурация белков – сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов: температура,
подробнее...
Понятие о гене, генетический код, его свойства?
Генети́ческий код - это свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной
подробнее...
Какие структуры белка могут нарушаться при денатурации, а какие при деструкции?
Этим понятием обозначают явления, связанные с необратимым изменением вторичной, третичной и
подробнее...
чем отличается гречневая крупа белого цвета от обычной по полезным свойствам?
Сохранение пищевой ценности гречневой крупы зависит от технологии переработки зерна. Решающую роль
подробнее...
химические функции белков????
Функции белков
1. Каталитическая (ферментативная). Все ферменты - белки. Ни одна реакция в
подробнее...
Какими лечебными свойствами обладает пчелиное маточное молочко?
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО – регенератор клеток, разрушитель опухолей, кормилец мозга и корректор ДНК.
подробнее...
В каких продуктах содержаться Протеины, и Белки?
Курица, мучные изделия, протеины как пищеные
подробнее...
Можно ли в выпечку добавить в качестве молочного продукта бифацил?
Не бойтесь, добавляйте. Бифацил имеет высокие биологические свойства.
Подробнее о нем смотрите
подробнее...
Какова роль витаминов для организма человека?
Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых
подробнее...
В чем заключается отличие реакций аэробного окисления от анаэробного?
Обмен и функции углеводов. Анаэробное и аэробное окисление глюкозы
Тема: «ОБМЕН И ФУНКЦИИ
подробнее...