Автор A-stra задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как называют блины в разных странах? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
В Южной Швабии - фледле – блин, испеченный с травами (петрушка, укроп, кервель, эстрагон) , свернутый в рулетик и нарезанный мелкими спиралями.
Шведский блинчик ragmurk – "волосатый пончик". "Лохматят" его хлопья тертого картофеля, потому что этот шведский специалитет относится к отряду невероятно популярных блинов (или оладий? ) с картошкой.
Шведы едят свои рагмурки с жареным беконом, швейцарцы свои рости – с тимьянным соусом, полякам нравятся латкес на десерт – с яблочным соусом или с сахаром и корицей, ну а белорусы поливают драники сметаной.
Во Франции - креп. Именно французы подарили миру две самые знаменитые разновидности блина: бретонские галетты и "Сюзетт". Зайдите в бретонскую креперию на Монпарнасе и закажите "le complete". Вам подадут большой сочный блин, фаршированный ветчиной, яйцом и тертым грюйером (это основное блюдо) , блинчик поменьше – сладкий, на десерт, и кувшин ядреного яблочного сидра. Сделаны бретонские блинчики из того же теста, что и русские "красные" блины – мука в обоих случаях используется гречневая.
Pan-cake в штатах, а в испании самое смешное: Ojuelas ( читается Охуелас, или же Охуела в едининственном числе) 🙂
В Архангельской области пышные блины из проса называли "топтунами".
В тех немногих странах, где гречневую крупу называют гречкой, а не kasha, блины из гречневой муки были популярны еще пару столетий назад.
Знаю, что блины - блюдо очень популярное у разных народов нашего круглого мира, (по моему даже сиволизируют солнце, т. е. жизнь) ,
Ресторатор Дмитрий Корзаков, когда начал готовить блины в США в 1992 г. , сам не подозревал, что готовит их в стиле фьюжн.
А в тех европейских странах, где важное место в рационе питания занимает картофель (Германия, Польша) , блинами называют картофельные оладьи.
Pfannkuchen- в Германии.
Crepes- во Франции. Причем во Франции их очень даже разнообразно готовят, со всевозможными начинками.
В Аргентине "панкекес",пан-это хлеб.