Блины для поминок
Автор *КЛИМА*. RE задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Почему на поминки принято печь блины? И что еще обязательно должно быть на столе? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
При соблюдении православных традиций обязательны на поминках кутья и блины, которые являются обрядовыми блюдами, связанными с представлением о потустороннем мире, солнце и свете. Первый блин обычно кладут на окно — для покойного. Второй блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули.
Поминки - это своего рода христианская милостыня для собравшихся, как трактуется в Священном Писании. Поминальные тризны существовали и в древнейшие времена, когда язычники вкушали пищу на могилах умерших соплеменников.
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные) .
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта) , которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.
Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.
Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.
Хлеб, пироги было принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку всегда раздавали присутствующим "на вынос" с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего, тем более, что не все могли по разным причинам присутствовать на поминках. Крошки хлеба на следующий день носили на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.
Последним поминальным блюдом обычно был кисель, чай.
Мед и рис с изюмом - это по-моему кутья называется.... ну и спиртное - помянуть
кисель обязательно, компот, пироги, винегрет
Пампушки с часноком и черной осетровой икрой а также пирожки с горчицей
Этот обычай остался еще со стродавних, языческих времен. Блин - символ солнца, предполагалось, что в загробном мире усопшему будет светить солнце. Еще на столе обязательно дожна быть кутья - блюдо из риса с изюмом. Она символизировала сытную загробную жизнь. Спиртных напитков на самих поминках в старину не употребляли. Пили специальный поминальный кисель (из ягод, или овсяный) , запивали молоком. Считалось, что в загробном имре - "молочные реки - кисельные берега".
Спиртное пили после поминок, во дворе специально выставляли бочки с брагой.
Сейчас в ритуале поминок остались только блины и кутья, да и то далеко не все это делают.
Собственно, это не важно. Важно, чтобы друзья и родственники пришли помянуть усопшего и поддержали его семью в горе.
не знаю как у вас, а у нас обязательне голубцы-это фарш в капусте
Блины, полагаю, оттого, что "первый блин комАм". Не "комОм", а именно "комАм". Ком - медведь по-старославянски. Во многих мифах, в том числе и славянских, медведь - прародитель людей, от него люди пошли. Первый блин - предкам. В современной трактовке примерно то же самое. Даже на Масленицу первый блин - за упокой души . Оттого, наверное, и на поминки блины.. . А так кутья ещё обязательна.. . Тоже древнеславянское ритуальное поминальное блюдо. Кисель тоже. Все мы родом от наших предков, оттого и традиции поминальные сохранились со времён язычества, несмотря на христианство.
В разных областях по-разному. Обязательно - кутья ( рис с изюмом) - в первую очередь, блины ( как символ вечной жизни) , щи, гречневая каша с мясом или с грибами, и обязательно кисель.
Настоящая кутья поминальная.
1-й способ: 1 стакан зерен пшеницы, 100г. мака, 100г. очищеных грецких орехов, 2-3 стол. ложки меда, сахар.
Сварить на воде постную кашу, охладить, подсластить. В отдельной посуде растереть мак, добавить мед, хорошо перемешать и соединить с кашей, если каша получится густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой. Добавьте ядра грецких орехов. Да и то у древних славян грецких орехов не было - была лещина.
А рис с сизюмом - с конца 17 века у богатеньких христиан появился.
кутья, блины, борщ, лапша куриная домашняя,
у нас борщ, котлета или мясо с картошкой, селедка, пирожки компотёёё, а на 9день можно лепешку с медом, у кого чт есть из мучного, печенье, конфеты
Поговорим о блинах. Обычаи и традиции связанные с ними.
Блины — блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у
подробнее...
К чему снится печь блины???
Видеть во сне, что Вы едите блины — сулит осуществление надежд, радостное событие, которого Вы
подробнее...
Что варят на поминки: компот или кисель?
Поминальный стол, традиционный обед, устраиваемый после смерти христианина на третий день (в честь
подробнее...
Многообразие блинов. Интересные факты про блины, разновидности и т. п.
Блины в русских обрядах и поверьях
Блины - блюдо, обрядовое использование которого известно у
подробнее...
Блины - чьё это блюдо? Кто изобрёл?
Блины пекли славяне не менее 2000 лет, в честь бога Ярилы, так как похожи они на солнечный диск.
подробнее...
Есть блюда, которые должны быть на поминках?
Нет таких общих правил - везде все свое.. Но по всей России на православные поминки делают коливо -
подробнее...
Как приготовить блины на молоке?
ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ РЕЦЕПТОМ... ОТПАДНЫХ БЛИНЧИКОВ...
Берем теплое молоко... 1
подробнее...
У меня завтра печальный повод - иду на похороны. Получила поручение - напечь блинов для поминок.
поделюсь очень вкусными и тоненькими блинчиками. 2яйца взбить в блендере, затем тоненькой струйкой
подробнее...
C чем связан православный обычай отмечать 9-ый день усопшего.
Дни поминовения усопших занимают особое место в христианской традиции. Согласно христианскому
подробнее...
тризна, что это?
Тризна - славянское название для некоторых моментов в погребальном обряде. Какие именно моменты
подробнее...
Как проходит первая брачная ночь???
Чем заняться в первую брачную ночь.
Советы для новичков.
Вы не поверите, но многие
подробнее...
что приготовить на поминальный обед в Великий пост?
В случае, если семья не придерживается поста накройте стол так, чтобы и для придерживающихся поста
подробнее...
Белая плёнка на мужском половом органе - что это???
Вероятнее всего обычный кандидоз. (Молочница)
1 таблетка флуконазола 150 мг. Партнерше -
подробнее...