блюдо ежики



Ежики из мяса и риса

Автор Аленушка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В советские времена было чудесное блюдо "ежики" из мяса и риса кто нибудь помнит как его готовить? и получил лучший ответ

Ответ от For_liliy[гуру]
Ингредиенты для ""Ёжики""
200 г риса
500 г фарша
2 яйца
3 луковицы
перец красный
соль
3 ст. л. майонеза
3 ст. л. кетчупа
1 стакан воды
Рис отварить. Сделать фарш: к мясу добавить лук, прокрученный через мясорубку, яйца, посолить и поперчить по вкусу.
Смешать майонез и кетчуп.
К фаруш добавить вареный рис.
Тщательно перемешать.
Скатать небольшие шарики и уложить их в поддон.
Добавить воду, сверху полить смесью кетчупа и майонеза.
Поставить в духовку и запекать минут 30, пока не выкипит вода, при температуре 220 С.
-------
Ёжики»
500 г рубленой говядины,
1/3 стакана риса,
1 белок,
черный перец,
3—4 головки репчатого лука,
жир,
1 ч. ложка красного перца,
3—4 красных помидора,
1 ч. ложка пшеничной муки,
2 яйца,
150 г сметаны,
зелень петрушки,
соль.
Рубленую говядину соединить с рисом, предварительно отваренным до полуготовности в подсоленной воде, добавить 1 ч. ложку жира, белок, соль и черный перец по вкусу. Смесь хорошо вымешать и оформить из нее шарики (по 4-5 шариков на порцию) . Подготовленные шарики выдержать, пока не будет приготовлен соус.
Нарезанный ломтиками лук обжарить в 1/2 стакана жира. Прибавить красный перец, измельченные на терке красные помидоры (или 1 ч. ложку томата-пасты) и муку, разведенную небольшим количеством уксуса. Влить такое количество воды, чтобы получить соус желанной густоты. Как только соус закипит, положить в него подготовленные шарики и варить на слабом огне. Готовые тефтели заправить сметаной с мелко нарезанной зеленью петрушки.
-----
Рыбные ежики
1,5 кг красной рыбы (горбуша, кета) ;
3 яйца;
3-5 ст. ложки муки;
5ст. ложек майонеза;
лук, соль, перец.
Приготовление:
1,5 кг красной рыбы (горбушу, кету) -очистить от костей, порезать мелкими кубиками+мелко лук+соль, перец по вкусу+5ст. ложек майонеза+3 яйца+3-5 ст. ложки муки-все перемешать на горячую сковороду растительное масло-рыбную смесь выкладываем ложкой как оладья, обжаривем с 2-х сторон и подаем к столу (вместо рыбы можно курицу или мясо+зелень, 2-3 зубчика чеснока)

Ответ от Ѕимик[активный]
У меня муж обожает "ежики", но вместо риса я кладу перловку вареную - тоже очень вкусно
и еще их с грибами можно вместо мяса (постный вариант)

Ответ от Марина[гуру]
Тефтели "Ежики" в томатном соусе
Ингредиенты:
Фарш мясной ассорти (свинина+говядина или куриная или индюшиная грудинка) 500г.
Морковь 1 шт. ,
лук репчатый 2 шт. ,
рис 1 стакан,
томатная паста 2 ст. л. ,
лавровый лист 1 шт. ,
перец черный горошком 5-7 шт. ,
кориандр горошком 10-15 шт. ,
сахар 1 ч. л. ,
мука 2-3 ст. л. ,
соль, перец черный молотый - по вкусу,
Масло растительное для жарки 3-4 ст. л
Способ приготовления:
Рис промыть в холодной воде. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.
Фарш посолить, поперчить, добавить половину лука, тертую морковь, рис и хорошо вымешать.
Сформировать мокрыми руками шарики из фарша около 5 см в диаметре и обвалять их в муке.
Обжарить в глубокой сковороде в растительном масле.
Между тефтелями высыпать оставшийся лук, поджарить его до прозрачности.
В 0,5л воды развести томатную пасту. Залить тефтели, добавить все специи, сахар и посолить по вкусу.
Тушить в сковороде под крышкой на самом слабом огне 35-40 минут. Выключить и дать настояться 15-20 минут.
Подавать в глубокой тарелке или пиале, полив сметаной и макая хлеб в соус.
можно подавать с белым рисом

Ответ от Прасковья Изподмосковья[гуру]
а яделаю так: фарш (свинина + говядина) смешать с рисом, луком, солью, перцм и специями. Раскатать шариски (среднего размера). Выложить в кастрюлю, залить водои, чтоб все ежики были закрыты. И довести до кипения под крышкой, варить на медленном огне в течение 20-30 минут. Далее делаем соус: небольшое кол-во бульона (от ежиков) сливаем в миску, тудаже кладем сметану (1 пачка 10-15%), муку (чуть-чуть) и острый кетчуп (острый в меру) , соль и чуть-чуть (пол чайной ложки) сахара, т. к. кетчуп острый. Все перемешиваем, чтоб получилась густоватая розовая масса и вливаем все в ежики. Тушим минут 10-15, кладем лавровый лист и накрываем крышкой, даем настояться и подаем со сметаной и белым хлебом.

Ответ от Lena zyxtyrj[гуру]
Тефтели "Ёжики"
Состав
говядина - 500 г,
свинина - 300 г,
лук репчатый - 2 шт,
чеснок - 1-2 дольки,
рис - 250 г,
яйца - 2 шт,
сметана - 400 г,
майонез - 100 г,
томатная паста или кетчуп - 2-3 ст. ложки,
соль,
перец
Приготовление
Приготовить фарш из свинины и говядины, добавить в фарш пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок, соль и перец.
Рис отварить до полуготовности.
Смешать фарш с рисом, добавить сырые яйца и все хорошо перемешать руками.
Из подготовленной массы слепить небольшие шарики - "ёжики".
Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить "ёжики".
Приготовить соус. Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатной пастой) и залить этой заливкой "ёжики".
Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.
"ёжики" можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом
Поставить форму для запекания в духовку (температура 200 градусов) на 1-1,5 часа.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
СОСТАВ
~400г готового фарша (с луком, солью и перцем) , 0,5 стакана риса, 2~2,5 ст ложки томатной пасты, 150г сметаны, 1/4 ч ложки соли, перец
Рис отварить до почти готовности, слить, промывать не надо. Остудить.
Смешать фарш, рис и 1 ст ложку томатной пасты. Перемешивать нужно руками, в этом случае масса станет более клейкой и при дальнейшем формировании ежики не будут разваливаться.
Скатать шарики около 5 см в диаметре. Сковороду смазать 1 ст ложкой сметаны и укладывать шарики вплотную друг к другу, но не сминая их.
Сделать заливку: смешать сметану, 1~1,5 ст ложки томатной пасты, соль и перец. Если сметана жидкая (льющаяся) - воду не добавлять. Если сметана густая - добавить ~0,5 стакана воды.
Ложкой или тонкой струйкой прямо из миски облить каждый шарик сметанно-томатным соусом.
Поставить в разогретую духовку и тушить при t=180~200°С до появления сверху корочки около 30 минут.

Ответ от Isok[гуру]
Я и не попробовал в те времена это блюдо ...

Ответ от Kerry[гуру]

Тефтели "Ёжики"
Состав
говядина - 500 г,
свинина - 300 г,
лук репчатый - 2 шт,
чеснок - 1-2 дольки,
рис - 250 г,
яйца - 2 шт,
сметана - 400 г,
майонез - 100 г,
томатная паста или кетчуп - 2-3 ст. ложки,
соль,
перец
Приготовление
Приготовить фарш из свинины и говядины, добавить в фарш пропущенный через мясорубку или мелко порезанный лук, продавленный через пресс чеснок, соль и перец.
Рис отварить до полуготовности.
Смешать фарш с рисом, добавить сырые яйца и все хорошо перемешать руками.
Из подготовленной массы слепить небольшие шарики - "ёжики".
Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить "ёжики".
Приготовить соус. Смешать сметану с майонезом и кетчупом (или томатной пастой) и залить этой заливкой "ёжики".
Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.
ёжики" можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом
Поставить форму для запекания в духовку (температура 200 градусов) на 1-1,5 часа.

Ответ от Ѕитрая Лиса[гуру]
берешь фарш, смешиваешь с небольшим кол-ом риса, и варишь, хочешь тушишь, хочешь жаришь, вот тебе и ёжики

Ответ от * Оксана ГлущенкО *[гуру]
Ежики из мяса
Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, слегка охладить, соединить с мясным фаршем, мелко нарубленным луком, посолить, поперчить, все тщательно перемешать, сформировать шарики, обвалять их в муке, слегка обжарить в масле, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20 мин. , незадолго до извлечения из духовки открыть крышку и дать "ежикам" зарумяниться.
Подавать ежики с жареным картофелем, солеными огурцами. Отдельно можно подать сметану.
Ингредиенты: 500 г. мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан вареного риса, соль, черный молотый перец по вкусу

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В советские времена было чудесное блюдо "ежики" из мяса и риса кто нибудь помнит как его готовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*