Автор Аркадий задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
ЭЭЭЙЙЙ!!! Че такое "халапенью"?? и получил лучший ответ
Ответ от Марина[гуру]
Мексиканская кухня. Cоус "Халапеньо".
Острый вкус большинства мексиканских блюд достигается с помощью горького перца. Перец сорта халапеньо один из самых жгучих. Само слово "халапеньо" похоже на название зажигательного танца, страстного, порывистого. Соус, приготовленный на основе перца халапеньо, прекрасно подходит к жареному или тушеному мясу, рыбе, овощам и грибам. Если Вы любите самые острые ощущения, то этот соус именно для Вас. Попробуйте блюда с мексиканским соусом Папричи Халапеньо, и Вы почувствуете вкус настоящего пламени!
Состав: вода, острый перец халапеньо, томатная паста, свежие свекла, чеснок, помидоры; уксус, сахар, соль, кукурузный крахмал и др.
Разновидность перца чили, небольшого размера, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды.
Перцы халапено - очень острые, с красной толстой морщинистой кожурой, плоды растения Capsicum annum. Чили chipotle - это копченые, сушеные и перемолотые перцы халапено, выращиваемые в южной Мексике. У них очень заметный, копченый, сладковатый, мясистый вкус средней остроты.
Использование
Используются в мексиканской и центрально-американской кухнях. Также используются для приготовления чили и кухни tex-mex.
Происхождение
Халапено выращивают в южной и северной Мексике.
Мексиканская кухня. Cоус "Халапеньо".
Острый вкус большинства мексиканских блюд достигается с помощью горького перца. Перец сорта халапеньо – один из самых жгучих. Само слово "халапеньо" похоже на название зажигательного танца, страстного, порывистого… Соус, приготовленный на основе перца халапеньо, прекрасно подходит к жареному или тушеному мясу, рыбе, овощам и грибам. Если Вы любите самые острые ощущения, то этот соус именно для Вас. Попробуйте блюда с мексиканским соусом Папричи Халапеньо, и Вы почувствуете вкус настоящего пламени!
Состав: вода, острый перец халапеньо, томатная паста, свежие свекла, чеснок, помидоры; уксус, сахар, соль, кукурузный крахмал и др.
Завернутый в бекон перец халапеньо
Для рецепта Вам потребуются:
- перец халапеньо - 20 шт.
- крем Bonjour (с лесными грибами) - 1 банка
- сыр (твердый) - 1 стакан
- бекон - 1 упаковка (около 250г) .
Вымыть перчики, ножом аккуратно разрезать вдоль на половинки, желательно хвостики тоже резать пополам. Из каждой половинки удалить семечки и перегородки, иначе он будет сильно острым. Каждую половинку наполнить кремом Bonjour примерно на 2/3, посыпать натертым твердым сыром и завернуть в полоски бекона. Если будете заворачивать в целые, то надо две упаковки бекона.
Разогреть духовку до 200С, выложить перчики на противень срезом вверх, поставить в духовку и запекать минут 20 или пока бекон не станет красивого золотистого цвета
Перец халапеньо
лат. : jalapeño / Capsicum annuum
Халапеньо (jalapeno) – разновидность перца чили, небольшого размера, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды. Испанское слово Халапеньо – Jalapeño – официально признанное название этого перца на английском языке и всегда сохраняет испанское написание. Назван перец в честь города Халапы, Штат Веракруз (Мексика) , главного производителя Халапеньо.
Это, пожалуй, самый известный из всех перцев чили, без которого не обходится, практически, ни одно блюдо традиционной мексиканской кухни. Мелко нарезанный свежий халапеньо и репчатый лук — такая же обязательная приправа на столах любого мексиканского ресторана, как у нас соль, горчица и перец. В разных областях Мексики растут различные сорта этого перца: peludo — с длинными толстыми стручками; espinalteco — остроконечный перец; morita — короткий и продолговатый. В процессе созревания цвет этого перца меняется с ярко-зеленого на красный, а вкус становится заметно слаще. Свежий халапеньо используют в салсах (соусах) и маринуют, а вяленые красные стручки, предназначенные для длительного хранения, коптят и называют chipotle (чипотль) — их легко узнать по светло-коричневому цвету и характерному аромату дымка с оттенками шоколада и табака. Для чипотля используют целые стручки или стручки без семян, которые называют capones (букв. "кастрированные"). Им приправляют супы, рагу, соусы с томатами и различные маринады, например, мексиканский adobado, в котором маринуют говядину для fajitas (фахитас) и специальный маринад для escabeche (эскабече) . Кроме того, зеленый халапеньо мексиканцы обязательно добавляют в свою сангриту (sangrita), которой запивают текилу. Перец халапеньо является наиболее популярным в США сортом чили — недаром зеленый халапеньо был первым перцем чили, который в 1982 году удостоился чести побывать в космосе как одна из любимых приправ американских космонавтов.
В отличие от других перцев, острота халапеньо может быть умеренной, а может – и очень сильной. Это зависит от того, как его выращивали и готовили. По шкале жгучести показатели халапеньо колеблются между 2 500 и 10 000 единиц Scoville. Свежий перец при разделке может сильно обжечь руки, поэтому многие повара пользуются латексными перчатками
Чем вкус нута отличается от вкуса обычного гороха ? Какое самое вкусное блюдо из него Вы готовили ?
У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным
подробнее...
Чем интересен перец халапеньо ?
#yaimg20953#
Хелапеньо – разновидность перца чили, небольшого размера, который ценят за
подробнее...
Кто-нибудь знает о происхождении мексиканского блюда буррито?
Буррито (уменьшительное от исп. burro — осёл) — мексиканское блюдо, тонкие рулетики из тортильи с
подробнее...
Люди что такое Халапенья
Перцы халапено - очень острые, с красной толстой морщинистой кожурой, плоды растения Capsicum
подробнее...
подскажите блюда с беконом пожалуйста
Я обжареный бекон кладу в котлетный фарш, придает изюминку с детства знакомому вкусу)))) )
Делаю
подробнее...
подскажите как сделать такое блюдо начо или начос, ну там где сыр и чипсы
На 3 порции:
175 г кукурузных чипсов (тортилья)
банка (225 г) сальсы
зеленый лук
подробнее...
Стоит ли в плов добавлять куркуму молотую или зиру (семена кумина) не испортят ли они вкус плова?
Куркума - растение. похожее на имбирь. Вкуса не много, в основном - цвет (желто-оранжевый) . А зира
подробнее...
Какие диетические рецепты с куриной грудкой вы знаете?
Куриная грудка в конверте с оливками и каперсами
Что нужно:
курица (филе
подробнее...
Как правильно приготовить стейк из мраморной говядины? Сколько жарить по времени и какой толщины нарезать?
Стейки из мраморной говядины с гарниром из болгарского перца
Мраморная говядина, разноцветные
подробнее...