рецепты блюд из гуся
Автор ЎЛИЯ задал вопрос в разделе Вторые блюда
нужен рецепт вкусного блюда из гуся и получил лучший ответ
Ответ от Брульянт[гуру]
1) Кусочками
Гусь — 3 кг
Майoнез — 200 г
Аджика (кавказская) — 2-3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Вино белое сухое — 100 г
Гуся разделать на порционные куски, натереть солью, перцем, специями. Смешать майонез и аджику (готовую, острую, у меня кавказская) . Количество аджики можно варьировать на свой вкус: чем больше, тем острее будет блюдо. Намазать этой смесью каждый кусочек, уложить в глубокий противень в один слой.
Оставить мариноваться на несколько часов, лучше на ночь.
Поставить запекать в духовку. Через час полить вином.
Для того, чтобы гусь был мягким, но "не вареным", советуют вниз в духовку поставить плошку с водой. И держать гуся в духовке 2,5 - 3 часа. А вообще алгоритм запекания гуся следующий: укладывать в один слой и в духовку, разогретую градусов на 230 (кожица должна схватиться, тогда она будет хрустящей, а из-под кожи начнет вытапливаться сало) . Потом через 30 мин. убавить температуру до 130-150 градусов, поставить в духовку миску с водой и держать гуся часа 2, периодически поливая вытопленным жиром.
2) Целиком
Гусь — 2,5 кг
Шампиньоны (для фарширования) — 500 г
Лук репчатый (для основы) — 500 г
Морковь (для основы) — 500 г
Телятина (для основы) — 300 г
Вино белое — 500 мл
Специи (соль, перец)
Гуся надо разморозить за 2 суток до приготовления, т. к. сутки он должен мариноваться в смеси соли и перца.
Итак, гуся разморозить и помыть, натереть солью и перцем. Положить его в форму, запаковать пленкой и поставить в холодное место на сутки.
По прошествии суток гуся достать с холода, начинить помытвми и порезанными шампиньонами.
ОСНОВА: на противень положить нарезанные крупными кусочками овощи (лук и морковку) , сверхе телятину, порезанную кубиками, сверху уложить гуся. Поставить в духовку и запекать часа 4, переодически поливая образующимся соком.
гусь дело долгое..
Вот буквально только съели!
Промыла, нашпиговала яблоками разрезанными и дольками мандарина, положила на противень - на фольгу, и полила готовым соусом Терияки. Завернула плотно фольгу и на 200 гр в духовку. Через час фольгу открыла, и каждые 10 мин поливала тушку образовавшимся соком. Так гусь стоял еще почти 2 часа. Корочка стала красивой и хрустящей, слопали за вечер)) ) Приятного аппетита!
Да, к гусю сварила рис в пароварке, жирноват все таки.... Не солю никогда, когда использую терияки или соевый соус!
берете тушку и хорошо обрабатываете от все волосков- перышков. затем покупаете яблоки (красные удлененные.. не помню сорт, -но главное чтобы были твердые) разрезаете на только удлененные.. солите и перчите.. потом также солью и перчем хорошо обмазываете гуся (внутри в том числе) потом начинаете яблоками очень плотно и считаете большой иглой и толстой нитей. кладете в очень хорошо разогретую духовку на спинку. как только плесе жир газ надо убавить, но чтобыхарактерное ворчание не пропало) ) и постоянно поливаете, при помощи ложки, гуся... для того чтобы он не был сухим. тушу переворачивать не надо. как узнать что готов? примерно от 2,5-3 ч готовится.. в зависимости от размера гуся.. протекает в самом удаленном месте и если сок бежит прозрачный, -то готов. не передержите в духов а то мясо будет сухим! аромат и вкус будет потрясающий!
Гусь фаршированный вестфальский (рецепт журнала Бурда)
Гуся промыть и высушить полотенцем. Снаружи и внутри натереть солью и уложить на противень. Очищенный картофель нарезать кубиками и 3 минуты бланшировать, опустив на сите в кипяток и подсушить. Яблоки очистить, удалить сердцевину с зернами, нарезать кубиками, полить лимонным соком и смешать с яблоками. Лук мелко нарубить и вместе с орехами смешать с яблоками. Добавить соль, перец, мускатный орех и начинить гуся, заколов большой булавкой. Выпекать в духовке при 200° 2½ часа, поливая вытапливающимся жиром.
Для соуса обжарить на жире от гуся мелко рубленую луковицу. Когда лук станет прозрачным, всыпать муку и дать настояться 10 минут. Потом вбить желток и нагревать, постоянно взбивая до тех пор, пока соус не начнет сгущаться. Добавить соль, перец, петрушку и лимонный сок по вкусу.
1 гусек (3-4 кг) , 3 картофелины, 3 яблока, 4 луковицы, 250 г фундука, 1 ч. л. муки, 1 желток, ½ лимона
Фильм
Гусь жареный
(Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г)
Зачистить гуся, совершенно так же, как это делают с курицей и, отделив лишний жир, натереть снаружи и внутри солью, тмином и немного перцем. Изжарить на противне, смазав маслом, подлив ложки 2~3 воды и поливая чаще стекшим с него соусом, подать с мелкими яблоками, которые тушить на противне вместе с гусем.
Чтобы сделать гуся с гречневой кашей, поступая совершенно также, как указано выше, вместо яблок подать с крутой гречневой кашей из 250 г гречки. В соусе из-под гуся, сняв с него лишний жир, подлить 2~3 ложки воды, ложки 2 сливок, вскипятить, облить кашу. Вместе с гусем можно поджарить несколько луковиц.
Чтобы сделать гуся с капустой, 2 стакана шинкованной кислой капусты сполоснуть водой, выжать 50 мл масла, поджарить с ½ изрубленной луковицы; положить капусту, тушить в горшке под крышкой; когда гусь изжариться, снять с соуса лишний жир, положить к гусю капусты и еще раз прожарить.
Чтобы сделать гуся с картофелем и грибным соусом поступают так. Отварив потроха гуся получим хороший суп. Одновременно сварить отдельно 500 г картофеля в небольшом количестве воды с 2~3 сушеными, вымытыми грибами. Когда грибы, будут готовы, вынуть их, мелко нашинковать. Ложку муки поджарить с ложкой масла, развести, мешая, грибным бульоном, прокипятить, положить в него нашинкованные грибы, затем вынуть из супа гуся и еще раз прокипятить его с картофелем, прибавив ½ стакана сметаны.
Фильм
Гусь с яблоками и орехами. Вкусный рецепт праздничного блюда из птицы. К Новогоднему столу 2011
Наша кулинарная книга содержит много прекрасных кулинарных рецептов приготовления самых разных праздничных блюд из мяса, птицы и рыбы. Читайте нашу кулинарную книгу, выбирайте праздничные кулинарные рецепты к Новогоднему столу. Приготовьте гуся с яблоками и орехами по нашему вкусному кулинарному рецепту к новогоднему столу 2011.
Продукты для гуся с яблоками и орехами: 1 гусь, 200 г белого хлеба, 1 стакан молока, 3 яблока, 2 луковицы, 200 г ядер грецких орехов, по 1 чайной ложке сушеного тимьяна и майорана, 200 мл яблочного сока, 1 столовая ложка муки, 50 мл коньяка, соль, молотый черный перец.
Для приготовления гуся с яблоками и орехами хлеб замочите в молоке. Яблоки почистите и порежьте кубиками. Мелко порежьте лук. Для начинки 1/3 яблок соедините с половиной лука, орехами, солью, пряными травами и отжатым хлебом.
Гуся натрите снаружи и изнутри солью и перцем, наполните начинкой и сколите разрез деревянными шпажками. Гуся положите в форму для запекания грудкой вверх и влейте 0,5 литра горячей воды. Запекайте гуся в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа, поливая выделившимся соком. Добавьте к гусю оставшиеся яблоки и лук, и запекайте еще в течение 1,5 часа. Для приготовления соуса в сок от жаренья добавьте яблочный сок и муку, доведите до кипения, посолите, поперчите и добавьте коньяк.
К столу гуся подавайте с тушеными яблоками и луком. Соус для гуся подайте отдельно.
Приятного аппетита!
Жареный гусь
Гусь, 4—6 яблок, 2 ч. ложки крахмала, соль, 2—4 веточки поныни.
Подготовленную птицу посолить снаружи и изнутри, начинить яблоками и полынью. Гусятницу наполнить на 3—4 см водой, вскипятить воду, положить в нее птицу, закрыть крышкой и тушить его на небольшом огне.
По мере того, как жидкость будет становиться коричневой, подливать в нее кипяток. Гуся часто поливать жидкостью и время от времени протыкать хвостовую часть, чтобы дать стечь жиру. Незадолго до полной готовности открыть гусятницу и поставить птицу в духовку, побрызгать подсоленной холодной водой и поджарить до появления хрустящей корочки.
Чтобы не пересушить гуся и не обезжирить его, лучше сначала потушить его, а затем слегка обжарить. Разведенный в холодной воде крахмал использовать для загущения образовавшейся при горении жидкости, которую затем использовать как соус к жареному блюду.
Еда с Зиминым. Рецепт приготовления гуся. Передача транслировалась 10.01.2010
.
Как продолжают спасать гусей – Еда и алкоголь – Тематические материалы...
А еще Алексей
подробнее...
Приготовление гуся
Берешь гуся, забиваешь его крупно порезанными яблоками и четвертинками небольших луковиц, можно
подробнее...
сколько минуть варить гуся на суп
гусь дольше курицы варится, пусть час покипит, попробуйте, если протыкается легко значит
подробнее...
Можете дать пожалуйста названия "вторых" блюд?
можем! мы все можем!! !
Вторые блюда
Рыбные блюда:
Рыбное филе в картофельной
подробнее...
подскажите рецепты блюд из утки ?
Утка, фаршированная яблоками
Ингредиенты:
1 утка, 4—5 яблок, тмин, соль, сахарная
подробнее...
Бешпармак. можно простой рецепт, бешпармак с гуся, в заранее спасибо.
Бешбармак из гуся.
Чтобы приготовить бешбармак из гуся, нам понадобятся такие
подробнее...
Очень нужен рецепт приготовления рождественского гуся.
Рождественский гусь
Ингредиенты:
гусь (около 4 кг) ,
гусиная печень,
500 г
подробнее...
Подскажите, пожалкуйста, как можно приготовить жаркое из гуся?
Во первых надо знать, старый он или молодой. Посмотреть не очень ли жирный. Даю рецепт для гуся,
подробнее...
Суп из гуся
Рецепт рассольника по-ленинградски: Замачиваем перловку на 30 мин. , в холодной воде, сливаем,
подробнее...
"Знаменитые последние слова" - кто какие знает, и какие великие люди их произносили ( если у них есть автор)?
1.Римский легионер угрожающе помахивал коротким мечом над головой сидящего на земле старика.
подробнее...
Подскажите вкусный рецепт приготовления дикого гуся.
Маринование, кулинарный рукав и точное соблюдение времени приготовления - залог успеха в
подробнее...
Посоветуйте, что можно приготовить из гуся?
гусь - 1 шт. (3.5-4 кг) ; соль, перец - по вкусу; яблоки (твердые, кислые)
Тушку гуся промыть
подробнее...
как сварит холодец из гуся
Принцип - тот же, как при варке холодца из курицы, а именно - побольше продуктов, и - поменьше
подробнее...
Рецепт приготовления новогоднего гуся???
Новогодний гусь
Выпотрошите тушку. Сделайте в коже как можно больше маленьких дырочек и
подробнее...