Автор *-POTACKUN- ** . задал вопрос в разделе Общество
Скажите пожалуйста Почему ковш с дырками называется дуршлаг, а ложка с дырками называется шумовка? и получил лучший ответ
Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Слово шумовка – «большая ложка с частыми дырочками» – до сих пор нередко объясняют как производное от шум, шуметь (кипящий суп производит шум). Как ни странно, но название этого предмета обихода не имеет никакого отношения к звукам. Оно ведет свое происхождение от немецкого слова, означающего в переводе "пена".в котором Schaumloffel означает буквально ложку для пены (ср. французское ecumier от ecume – «пена») .
Дуршлаги не всегда делались на заводе – в древности их протыкали острым шилом из твёрдого метала (с тупым шилом и из мягкого металла – пришлось бы долго помучится)
А немецкое Durchschlag /дурхшлаг/ «дуршлаг» как бы ни при чём (durch — сквозь, Schlag — удар, durchschlagen — «пробивать насквозь, пропускать, протирать, проникать» , Durchschlag — «решето, пробоина, дуршлаг, цедилка, фильтр» )
Источник:
потому что дуршлак это ковш с дырками а шумовка это ложка с дырками =)
Не доросла ещё,недошумела...
А если бы они назывались одинаково, как их различать?
насчет дуршлака не знаю а ложка называеться так, потому что когда варишь бульён например появляеться пена которую нужно вынимать, так вот пена эта называеться шум отсюда и шумовка
Всё немного не так, но ложка убирает так называемый "шум",а дуршлаг помогает освободить от воды макароны, вареники и, любимые мною, пельмени!
Ну потому что, когда в ковш с дырками воду льют, она дурит, а когда в ложку с дырками-вода шумит.:)
Ложкой снимают шум с бульонов. Поэтому и шумовка. По поводу дуршлага
....это надо в справочник лезть...)) )
Дуршлаг (от нем. durchschlagen — процеживать) — предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне.
дайте пожалуста какой-нибудь рецепт салата с креветками)
Салат
1. Кальмары - отварить, порезать огурец, добавить гренки и сметану.
2. Креветки -
подробнее...
как сварить варенье из садовых ранеток? мама варила варенье, яблочки были целые и прозрачные, с хвостиками
Мы варим в сиропе.
1 кг сахара+1 стакан воды, довести до кипения, опустить туда целые яблочки
подробнее...
как пожарить картошку на сковороде с корочкой и салом
Сало растопить, лучку для запаха и вкуса поджарить до корочки
Масла налей столько, чтобы
подробнее...
Как подготовить маковую начинку для рулета?
Начинка из мака.
1. Перед приготовлением мак всегда замачивают (в кипятке на 30-40 мин) - это
подробнее...
Подскажите рецепт вкусных Беляшей ???
Беляши татарские.
Мука 1 кг, 2 яйца, дрожжи 1 пачка (последнее время я использую сухие дрожжи,
подробнее...
можно ли сделать временное тату в домашних условиях??
Как сделать тату из хны в домашних условиях.
Перед нанесением тату из хны, прежде всего
подробнее...
Как оочень вкусно приготовить манты? поподробнее, пжлста) сколько чего надо?
Основной рецепт:
Баранина - 1 кг. ; Лук репчатый - 1 кг. ; Курдючный жир - 200-300 грамм;
подробнее...
Как приготовить грибы в микроволновке?
Официант подбегает к столику посетителя:
- Пожалуйста, съешьте быстрее рыбу, которую я
подробнее...
Подскажите, пожалуста легкий рецепт блинов!
я уже много лет пользуюсь своим рецептом, блины получаются вкусные, воздушные, с дырочками и
подробнее...
Как правильно испечь блины но тонкие! Слава
Блинчики без дрожжей
Я пеку на кефире, все очень просто и получаются стабильно, тоненькие и
подробнее...
Поделитесь рецептом приготовления курицы целиком в духовке, чем начинить её внутри ,(нужно взять её в дорогу).
МЕДОВО-ЛИМОННАЯ КУРОЧКА
1 курица целиком
1,5-2 ст. л. жидкого меда
2 ст. л. соевого
подробнее...
что можно приготовить из грибов вешенок? что нибудь не сложное, пожалуйста посоветуйте, никогда их не готовила!: (
Их можно пожарить с луком (но прежде сварить), можно замариновать (но тоже прежде сварить) Очень
подробнее...
как сделать очень вкусные и хрустящие блинчики?
Как лучше печь блины? 9 умных советов. 1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей,
подробнее...