Бородинский хлеб состав
Автор Виктор Победный задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Из чего делают бородинский хлеб? и получил лучший ответ
Ответ от Katrin[гуру]
Стандартный рецепт этого вкусного хлебушка был утвержден в 1984 году. Прежде чем узнать, в чем польза «Бородинского « хлеба, узнаем, из чего же он состоит. В состав «Бородинского хлеба входят: пшеничная мука второго сорта, ржаная обдирная мука, ржаной солод, дрожжи, соль, сахар, патока . Как видим все компоненты натуральные .Технология приготовления «Бородинского» хлеба не допускает применения консервантов и химических усилителей вкуса. Уже исходя из этого польза» Бородинского хлеба очевидна. Ржаная мука, входящая в состав хлеба, содержит так необходимые нашему организму клетчатку, минералы и витамины Е, РР, В6. К тому же ржаная мука обладает диетическими свойствами, она способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию жировых бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, так необходимых нашему организму для нормального функционирования. , а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который гораздо полезнее рафинированного.
Из муки!!
Бородинский - это заварной + тмин или т. п.
Ингредиенты
Вода или сыворотка - 330мл.
Пшеничная мука - 225г
Ржаная мука - 325г
Соль - 1,5 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Ржаной солод - 4ст. л (40г)
Кипяток для солода - 80мл
Мед - 2ст. л
Кориандр - 1ч. л.
Дрожжи - 2ч. л.
Бородинский - заварной ржаной хлеб. То есть - для закваски ржаная мука заваривается с солодом, осахаривается, заквашивается, потом замешивается тесто, формируется буханка, посыпается кориандром (а не тмином) и выпекается.
От этого и вкус у него сладковатый и мякиш клейковатый.
Не надо придумок! Есть строгий регламент.
Рецептура на хлеб бородинский, ГОСТ 2077-84.
Сырьё – Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 15.0
Мука ржаная обойная 80.0
Солод ржаной ферметизированный 5.0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0.1
Соль поваренная пищевая 1.0
Сахар-песок 6.0
Патока 4.0
Семена кориандра на обсыпку 0.5
в отличии от обычного хлеба в бородинском есть ржаная мука и солод!
что входит в состав бородинского хлеба-тмин или кореандр?
Рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения, согласно
подробнее...
Чем посыпан Бородинский хлеб?
Верхняя корочка бородинского хлеба должна быть посыпана кориандром, тмином или анисом. При чем
подробнее...
чем полезен бородинский хлеб
Бородинский хлеб — один из наиболее популярных на территории России и стран бывшего СССР сортов
подробнее...
бородинский хлеб полезнее обычного? Чем? А калорийнее?
Я подазреваю что любой хлеб каллорийный очень.. дабы там мука и
подробнее...
Рецепт черного хлеба типа Бородинский, Московский. . Желательно из бабушкиных рецептов.
Сама история создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько
подробнее...
Почему хлеб назвали бородинским?
У большинства людей, при произнесении названия Бородинский на память приходит Бородинское сражение
подробнее...
Кушать Сало с черным хлебом немного в неделю полезно?
«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость) .
«Свиное сало с
подробнее...
Как правильно варить сало
Сало в луковой шелухе
Состав
сало (желательно с мясной прослойкой)
для рассола
подробнее...
кто знает рецеп варёного сала в луковой шелухе??сколько надо соли?(забыл)спс всем!
Сало в луковой шелухе
сало в луковой шелухе, сало вареное в луковой шелухе, сало в
подробнее...
подскажите рецепт сала в луковой шелухе. не разу не делала. говорят очень вкусно)
Сало в луковой шелухе
Состав
сало (желательно с мясной прослойкой)
для
подробнее...