борщ без мяса



Как приготовить борщ без мяса

Автор Ёанечка задал вопрос в разделе Первые блюда

Можно ли сделать вкусный борщ без мяса? и как? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Дунаева[гуру]
Вкусный борщ – это не только борщ с мясом или на мясном бульоне, который готовится традиционно. Уже более 20 лет я готовлю такой же вкусный борщ без мяса. Наши друзья признают, что приготовление борща без мяса занимает гораздо меньше времени и получается он тоже вкусным, как и борщ с мясом. Рецепт приготовления борща очень простой. Он выглядит как красный борщ потому, что этот борщ со свеклой, но в нем я использую не только свеклу, в нем есть и капуста.
Необходимые продукты:
2 средние свеклы;
300 грамм свежей капусты;
1 морковь;
1 луковица;
Картофель – 3 шт. ;
Помидоры – 3 шт. (Когда есть, то использую свежие, а в зимний период - замороженные) ;
1 стакан томатного сока;
Сливочное масло – 20 грамм;
Подсолнечное масло – 2 ст. лодки;
Лавровый лист – 3-4 средних листика;
Сахар – 1 ст. ложка;
Соль – по вкусу;
Приправа для борща.
Чтобы приготовить это первое блюдо без мяса, я беру 3-х литровую кастрюлю, наливаю в нее воду наполовину и ставлю на огонь. Пока вода закипает, чищу картофель и режу его кубиками. Вода закипела, засыпаю картофель. Затем чищу свеклу, морковь и лук. Натираю на крупной терке свеклу. На разогретую сковородку наливаю пару столовых ложек подсолнечного масла и высыпаю натертую свеклу. После обжарки свеклы перекладываю ее в кастрюлю и варю дальше. Режу помидоры и отправляю в кастрюлю. Затем шинкую капусту и тоже добавляю в готовящийся борщ.
Пока все это варится, на крупной терке натираю морковь, и режу лук небольшими кубиками.
Наливаю в сковородку 2 столовые ложки подсолнечного масла, и приблизительно грамм 20 сливочного и немного обжариваю лук и морковь. Обжаренные овощи кладу в кастрюлю. Вливаю томатный сок, кладу 1 ст. ложку сахара и соль по вкусу. Добавляю приправу для борща, 3-4 лавровых листика и варю еще минут 10. Всё приготовление занимает не более часа и
вкусный борщ без мяса готов.
Перед подачей на стол кладу в борщ сметану.
Приятного аппетита!

Ответ от Џна Таджиева[гуру]
Когда времени нет, всегда варю без мяса, причем любой суп. Делаете все также, только без мяса.

Ответ от Джива[гуру]

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Вари без мяса, но на мясном бульоне.

Ответ от Пухлик[гуру]
Я делаю вегетарианский борщ ( без мяса). Я даже капусту не кладу ( просто не люблю капусту в борще, а в щах ---уважаю). Для нажору добавляю красную фасоль. Все ингредиенты обжариваю на сливочном масле до готовности. А потом в борщ.

Ответ от Ксюня[гуру]
можно обжарить лук и морковь

Ответ от ЛиБи[активный]
Люблю борщ такой с детства (просто бульоны не ела и мясо тоже)
Кидаете в кастрюлю луковица и варится до готовности, затем она достается. В сковородке тушатся (не жарятся) морковь и буряк в томатной пасте, немного уксуса и сахара туда (для насыщенного вкуса). Затем туда капуста, пока тушится в кастрюлю с водой кидается картошка, варится мин 10-15, затем кидается тушеная смесь в кастрюлю, соль, перец (зелень), варится до полной готовности. Потом насыпается в тарелки и заправляется сметаной.

Ответ от Ўк.[гуру]
Без мяса можно:
1) с сушеными грибами
2) с фасолью
3) сварить постный, а заправить толченым салом с чесноком.
4) летний мультиовощной, т. е. класть все, что есть (горох зеленый, кабачки, баклажаны и пр. )
Все варианты очень вкусные, если руки из нужного места растут: )
А кушать его надо горячим, со сметаной, вприкуску с зеленым лучком или молодым чесночком и запивать ледяной водочкой. Вот:)

Ответ от Ђамара Шимкова[новичек]
Можно, конечно. Варите вегетарианский борщ. Воду в кастрюле до кипения - туда картофель .Закипит -туда капусту. Убавить огонь, чтобы кипело медленно. Пока все кипит, зажариваем на сковороде лук, морковь ( на крупной терке), помидор, перец, свеклу. Все на медленном огне.. Когда картофель и капуста дойдут до готовности добавляем туда зажарку. Доводим до кипения и снимаем с огня. По желанию можно добавить зелень, какая нравится .А можно перед тем как выключить разбить аккуратно в готовый борщ сырое яйцо, только нив коем случае не перемешивать. Добавили яйцо-выключили, минуты2постояло на конфорке - сняли. В тарелку к борщу можно добавить сметаны Поверьте - очень вкусно. Приятного аппетита.

Ответ от Lelik Masya[гуру]
лучше не на сливочном масле, а на растительном. сливочное масло не является постным продуктом. даже без поста варю борщ без мяса и гости всегда любят поесть постного борща. главное душу вложить, а не готовить по принципу и так сойдёт.

Ответ от Инна Можаровская[гуру]
МОЖНО!! ! Технология приготовления украинского борща та же что с мясом, но готовим его без мяса и даже без сала. Свёклу, морковь, лук, перец пассируем по отдельности на растительном масле, складываем в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем томатную пасту солим по вкусу и на медленном огне тушим до готовности с добавлением воды. Кислая жидкость должна всегда покрывать свёклу (чтобы не потерялся цвет). В кастрюле для борща должна закипеть вода желательно с кореньями (продают в магазине) кладём резанный картофель, варим его до полу-готовности (если только он полностью при готовности не рассыпется ), солим, затем кладем тонко шинкованную капусту (крышкой ни в коем случае не закрывать иначе не вкусно будет из-за капусты). Когда капуста будет почти готова добавляем тушеные овощи, выключаем огонь, по желанию добавляем тертый на мелкой тёрке и на большом огне пассированный чеснок (2-3 зубчика), специи: лавровый лист или укроп, душистый горошек. Закрываем крышкой чтобы настоялся. Приятного аппетита со сметанкой или без-это на любителя.

Ответ от Агнешка[гуру]
Верите, никогда!!!! мясом ни супы, ни борщ не варю. Так же, но без мяса.

Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]
для того, чтобы борщ без мяса был сытным, т. е. содержал белок, добавляю фасоль или сухие грибы. Обычно в пост такие борщи варю, улетают на ура. Только с вечера нужно замачивать и фасоль, и грибы (если сушеные) Со свежими не так вкусно получается, у сушеных особый аромат, то же самое - с консервированной фасолью - вроде и фасоль, а вкус не совсем тот...))

Ответ от Владимир[гуру]
Без свёклы нельзя, без мяса можно-
2шт морковь
2 штуки лук
3 штуки картофель
100 граммов капуста
2 штуки помидоры
100 граммов горошек зеленый
2 штуки зубчик чеснока
1 штука свекла
1 столовая ложка томатная паста
1 стакан горячая вода
Количество порций: 6
-----------------
В первую очередь поставьте кастрюлю на плиту, налейте туда растительного масла.
Добавьте туда нарезанную кубиками одну большую свеклу, затем натертую на терке две моркови и мелко нарезанные две луковицы, в конце положите столовую ложку томатной пасты.
Слегка все обжарьте и добавьте стакан горячей воды.
Пускай овощи немного поверяться, 15 минут будет вполне достаточно.
После этого очистите картофель и нарежьте его кубиками и добавьте в суп.
Не забудьте посолить суп на ваш вкус.
После того как суп с картофелем закипит, добавьте в него нашинкованную капусту.
За несколько минут до готовности положите в суп нарезанные свежие или соленые помидоры, рубленый чеснок и зелень.
И наглядно-
<object><param></param><param></param><param></param><embed></embed></object>

Ответ от Анна[гуру]
конечно можно! во время поста только такой и делают. ничуть не хуже, чем с мясом. готовьте так же как и на мясном бульоне, только на воде. самое главное зажарьте в него морковь с луком и свеклой. ну и зелени по-больше. я бы еще посоветовала одну картошку отварить целиком, а потом потолочь, а остальные картофелены порезать. если не пост, то со сметаной вообще вкусно будет. пр. аппетита!

Ответ от ЎлиЯ[новичек]
Можно вместо мяса в конце готовки полижить баночку кильки в томате. Получается так называемый постный борщ.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
можно) ) обжарьте овощи (морковь+лук+свёкла)

Ответ от Александр Ходин[гуру]
кулинария
ссылка

ссылка
посмотрите здесь - должно быть .

Ответ от Герман Голощапов[гуру]
Нет, но можно достать потом мясо и есть без него

Ответ от Галина Богомолова[гуру]
чудес не бывает

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Можно ли сделать вкусный борщ без мяса? и как?
спросили в Гусятин
как приготовить борщ?
Как обычно, на плите
подробнее...
спросили в 1235 год
как приготовить " Борщ по украински класический"?
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель - 2-3
подробнее...
спросили в Борщ
Как готовить борщ? Как бы приготовили его вы? Стою на кухне думаю как приготовить правильно
#yaimg33995#
БОРЩ ЗА ТРИДЦАТЬ МИНУТ
Для 8 тарелок: 1 большую луковицу, 1 большую свеклу,
подробнее...

Как приготовить супчик без мяса? Делается с яйцом вроде. Да и картошки тоже нет.
Можно приготовить постные щи с грибами. Для этого берется квашенная капуста, картошка и конечно
подробнее...

Какие виды борщей Вы знаете?
Борщ и искусство.

Реализм
Стушить свеклу, морковь, лук. Добавить смесь в мясной
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Хорошо Охладить
Как делать пампушки? С борщом они особенно хороши)) Нужны рецепты.
ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ
Для теста:
мука пшеничная 400 г,
вода 160 г,
сахар 25 г,подробнее...

борщ готовят без свеклы?
готовят и без свеклы, кто как любит, хотя без свеклы говорят не борщ. Вот рецептик, суперныйподробнее...

как правильно варить борщ?
Сварить борщ не так уж сложно, даже если вы прежде никакого супа в жизни не варили.
Чтобы
подробнее...

Супы. Какой супчик сварить? Напишите ваш любимый суп.
Щи из свиной рульки - сейчас варю

Рульку варить полтора часа, пока мясо не начнет
подробнее...

Как правильно готовить борщ?
Ингредиенты
1 кг говядины (мякоть или на косточке)
500 г картофеля
300 г свежей
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*