Автор Анечка Дяченко задал вопрос в разделе Первые блюда
борщ готовят без свеклы? и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Д[гуру]
готовят и без свеклы, кто как любит, хотя без свеклы говорят не борщ. Вот рецептик, суперный
Варю уже 5 лет. Заменяет полноценный обед. Очень калорийно и вкусно. Не требует свежих помидоров (если вы варите зимой) !
Борщ одинаково вкусен и питателен как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В первом случае отвариваем косточки с мясом полтора часа, не забываем снимать периодически пену с поверхности.
Далее, в бульон или в обычную закипевшую воду бросаем картошку, нарезанную на средние кусочки, через минут 10 солим. Еще через 10 минут бросаем нарезанную мелкой соломкой свежую капусту. Пока все это хозяйство варится, готовим поджарку: красную свеклу и морковку трем на крупной терке (а не режем соломкой, как обычно указывается!) , высыпаем на сковороду с подогретым подсолнечном маслом, немного тушим, затем добавляем туда хорошего качества густой томатный соус (не кетчуп) и вливаем туда немного уксуса (я добавляю 1 столовую ложку уксуса на 8 литров борща) , перемешиваем и тушим еще 5 минут. Заправляем этой массой борщ.
Далее мелко режем пару луковиц, жарим их на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавляем туда две столовые ложки муки, пассеруем, если слишком густо, можно влить в сковородку пару ложек из варящегося борща, 1 минуту потушить и влить в кастрюлю. Добавить, если необходимо, еще соли, перца (черный горошком, черный молотый, красный, пару лавровых листиков - по вкусу все) .
Под конец накрошить в борщ чеснок и нарезанное мелкими кубиками сало без мяса. Поварить еще минут 10, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не менее 4 часов (лучше всего дать борщу переночевать в холодильнике, а употреблять уже днем или вечером) . К борщу можно подать пампушки, но если нет, то хорошо подходит поджаренный на подсолнечном масле черный хлеб, натертый чесноком. Заправлять борщ сметаной или майонезом по вкусу. Очень питательно и вкусно.
нет без свеклы борща не бывает. щи готовятся без свеклы.
Борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности Россия, Украины, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или томатный суп красного цвета) .
Зелёный борщ или зелёные щи — суп на основе щавеля, блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Щавель и другие ингредиенты придают зелёному борщу характерный зелёный цвет. Несмотря на название, зелёный борщ не является разновидностью классического борща, поскольку имеет совершенно другую рецептуру и не содержит свёклы.
Другими ингредиентами зелёного борща могут быть:
зелёный лук
сваренное вкрутую яйцо, иногда в процессе варки вбивается сырое яйцо
картофель
петрушка
отварное мясо
сметана
Существует множество рецептов зелёного борща, кроме того, состав классического зелёного борща отличается в кухнях разных стран. Вышеприведённый состав ингредиентов характерен для украинского зелёного борща. Другие рецепты могут включать в себя лук репчатый, укроп, шпинат, морковь, рис, фасоль, капусту и др.
даже грибной суп можно без свеклы.. а не то что борщ
Без свеклы будет не борщ, а щи. Тоже неплохо.
Если под рукой нет свеклы - сварите щи. Мясо варю с добавлением моркови, сельдерея или корня петрушки. Когда бульон готов, мясо и коренья из него достаю. Картофель режу кубиками, капусту - квадратиками и запускаю в бульон одновременно. Мелко порезанный лук пассерую, добавляю измельченную вареную морковь и сельдерей и слегка обжариваю. Добавляю в щи сладкий перец, зажарку, мясо кубиками, зелень и душистый перец. Можно сварить щи с кислой капустой, они хороши на свином бульоне. Капусту отвариваю отдельно и запускаю, когда сварилась картошка, еще в этом случае к пассерованному луку добавляю немного муки.
Если Вы приготовите свинину без мяса, то тогда смело можете готовить борщ без свеклы.
Без свеклы готовят щи.
Со свеклой-это обязательно борщ!!
Борщ без свеклы
для этого нам потребуется.. .
Всё как на борщ, только без свеклы
я брала мяса свинины рёбрышки, не очень жирные, вырезать жир, если есть, а если любите, то оставить.
картофель 3..4 шт,
морковь 1 большая ,
1 болгарский перец,
лук 2 шт,
чеснок на любителя3...5 зубч.. ,
томатная паста 2 ст. л,
зелень петрушки,
лавровый лист 2 шт,
чёрный молотый перец и 3..5 горошек перца,
капуста шинкованная,
сметана, соль вегета, чуть раст. масло для зажарки овощей
Варим как обычный борщ. .
Мясо помыть, положить в кастрюлю 3-х-5 л. залить водой, когда начнёт кипеть бульон, снять пену, положить целую луковицу, лавровый лист, горошек перец и варим до готовности мяса, посолить по вкусу.
В это время готовим овощи... лук порезать, морковь натереть на тёрке, капусту нашинковать, картофель порезать на кубики. Лук и морковь по пассировать на раст. масле до красивого золотисто-коричневого цвета, добавить томатную пасту, чуть бульона, дать закипеть. Как мясо сварилось, проверить ножом, мягко входит, значит готово, кладём резанные картофель, выливаем нашу поджарку, капусту и варим дальше, смотрите сами на густоту, как вам нравится, если много бульона, добавьте ещё капусты .
Соль, перец по вкусу, вконце варки, выдавить чеснок, посыпать зеленью, прокипятить 1 мин. ,
порезать очень мелко болгарского перца и положить в самам конце, перед выключением газа. Закрыть крышкой выключить газ, и пусть насыщается супчик.. .
Ну вот и всё....сметану подавать в тарелке
Главное, чтоб капуста была
Да, но он называется "щи"
борщ без свеклы это щи!
Да!
НЕТ конечно!
Без свеклы это не борщ!
Мне кажется щи без свеклы
Борщ без томатной пасты Есть помидоры и аджика, когда кидать и в каком виде? Ну и бурячок конечно есть
аджику не надо, а помидоры прогреть в отдельной кастрюльке и добавить к обжаренному луку на
подробнее...
Как сварить борщ с говядиной?
Так же как и с другим мясом)
Сначала в холодную воду опускаете мясо (порционными кусками),
подробнее...
Как приготовить борщ с фасолью?
Фасоль и свеклу сварить отдельно до готовности. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все
подробнее...
Как сделать борщ без томатной пасты?
Я пихаю буквально все из холодильника. Кто-то научил. И кетчуп, и аджику, и помидоры замороженые и
подробнее...
Можете дать вкусные необычные рецепты борща?
Во-первых, что бы сварить вкусный борщ, нужно желание его отведать и готовить с удовольствием без
подробнее...
Расскажите свой рецепт приготовления борща
мясной бульон - желательно мясо "на косточке" - лопатка или ребра, но именно свинина.
туда - к
подробнее...
Как сварить борщ. Мне нужен самый простой и незамороченный рецепт. Без изысков, трудностей и редкодобываемых продуктов
Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек) , посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его
подробнее...
как готовить борщ?)) Можно ли готовить борщ без капусты?
Настоящий борщ варится все таки с капустой.
Борщ украинский
В кипящий костный
подробнее...
Сколько рецептов борща Вы знаете?
Пробовала 3 разных, с грибами, с фасолью и классический. Нравится только классический, он у меня
подробнее...
Можно ли похудеть за 1 день?) И как?)
Здравствуй! С наступающим тебя! Ты стройная и красивая девушка!! !
Однодневная диета (на 1 кг
подробнее...
Борщ на свежих помидорах,без буряка?
Хорошо, но на хорошей томатной пасте лучше получится (я так люблю: )
Это будет все таки
подробнее...
Как приготовить борщ с капустой, но не красный?
Борщ с капустой но не красный получится если не добавлять в него свеклу .Только это уже будут щи, а
подробнее...
Пожскажите какой ниб рецепт хороший борща. чтоб прям слюньки текли?)) говорят с томат пастой вкусный?
Украинский борщ с фасолью - продукты
МирСоветов предлагает вашему вниманию современный рецепт
подробнее...