борщевая заправка на зиму



Автор Елена Щербакова задал вопрос в разделе Консервирование

Как приготовить борщевую заправку на зиму? и получил лучший ответ

Ответ от RU[гуру]
ПИШИТЕ: Заправка для борща. Рецепт 1.
1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 600 г кореньев петрушки, 600 г укропа, соль, растительное масло, специи (я кладу черный и душистый перец, иногда – сухой базилик, но это все индивидуально, в конце концов, сухие специи можно будет положить и при непосредственном приготовлении борща) .
Все нарезать очень мелко, обжарить в растительном масле, дать покипеть минут 5 (так как помидоры выпустят сок, то смесь получится достаточно жидкой и добавлять в нее воду не надо) , посолить, лишнюю жидкость слить. Расфасовать по небольшим простерилизованным банкам, простерилизовать (для 1-литровой банки – 15 минут, для 0,3-литровой – 10 минут) и закатать. Кстати, слитую жидкость, которая не пойдет на закатку, можно использовать для приготовления рагу или жаркого.
Заправка для борща. Рецепт 2.
1 кг красного перца и 1 кг помидоров, соль.
Перец и помидоры пропустить через мясорубку, обильно посолить. Положить в кастрюлю, довести до кипения, варить 5 минут, лишнюю жидкость слить. Сразу разложить в небольшие простерилизованные банки, простерилизовать (для 1-литровой банки – 10 минут, для 0,3-литровой – 7 минут) , закатать. Хранить в холодном месте, желательно – в погребе или холодильнике. Если у вас большая семья, борщи вы варите часто и в больших объемах, можно закатывать и в трехлитровых банках, тогда время стерилизации – 20 минут.
Если вы будете использовать для приготовления борща второй рецепт, то борщ можно не солить, достаточно соли содержится в приправе.
В обоих случаях закатывать приправу лучше в небольших банках, потому что за один или несколько раз вы ее не используете. Чем меньше приправа простоит открытой, тем лучше сохранится.

Ответ от Игорь Кузема[новичек]
Покупаешь ведро красной свеклы, ведро моркови, ведро лука и несешь в погреб 🙂

Ответ от Ёветлана[гуру]
Свёклу и морковь натереть на терке, лук мелко порезать, помидору дольками, чеснок и зелень тоже порубить. Все перемешать, добавить раст масло, чуть присолить и разложить эту смесь в стерилизованые банки, накрыть крышками и стерилизовать минут по 15-20, а затем добавить чуть уксуса и тут же закатать. По желанию можно добавить сладкого перца.

Ответ от Валерия[гуру]
Ингредиенты для "Борщевая приправа на зиму"
* Помидор — 3 кг
* Перец сладкий — 1 кг
* Морковь — 1 кг
* Лук репчатый — 1 кг
* Соль (по вкусу) — 1.5 ст. л.
* Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
* Масло растительное — 300 мл
Рецепт "Борщевая приправа на зиму"
Все овощи помыть, почистить и пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и раст масло, перемешать и кипятить 5 минут. Отставить на сутки, прокипятить 30 минут, горячей разлить по стерильным банкам и закатать, поставить на крышку и укутать на 2 -е суток.

Ответ от Лилия Лилия[гуру]
БОРЩ
5 кг. помидоров через мясорубку.
3 кг. капусты нашинковать.
10 штук болгарского перца (лучше больше )нарезать соломкой.
Помидоры вылить в кастрюлю, довести до кипения. Положить капусту и перец. Варить 10 минут, разложить в стерил. банки и закатать.
если нет такой посуды или хотите проверить рецепт - то сделайте пол . рорции.
Свекла для борща.
1,5 кг. свеклы на терке (строганину)
0,5 кг. перец сладкий -соломкой.
1 кг. лука - соломкой.
Рассор :1 литр сока помидор.
1 стакан подсолнечного масла.
1 стак. сахара. 1,5 столовой ложки соли. .
В кипящий рассол добавить свеклу варить 10 мин. с закипания. Затем добавить перец и тоже10 мин. с закипания варить. далее добавить лук и тоже варить 10 мин.. Затем добавить 0,5 стак. 9% уксуса или 1 чайную ложку эссенции. Хорошо прокипятить и в банки стерильные раскладывать и закатывать.

Ответ от Дара[гуру]
Я делаю так:
режу соломкой морковь, лук полукольцами и ставлю обжариваться в казане. В это время пропускаю через мясорубку помидоры и тоже добавляю в казан. Теперь режу соломкой болгарский перец и отправляю следом за помидорами. Все тушится, пока не выпарится лишняя жидкость и овощная смесь не приобретет красивый, насыщенный цвет. Теперь можно добавить чеснок, зелень ( я всегда стараюсь добавлять кудрявую петрушку) , соль и сахар по вкусу. Минут через 15 все раскладываю по простерилизованным банкам и закатываю. Заправку всегда стараюсь сделать в маленьких, не больше 200 г, баночках - очень удобно.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить борщевую заправку на зиму?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*