Ботулизм погибает при кипячении
Автор Марина Маринина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
ботулизм при кипячении консервации можно устранить? и получил лучший ответ
Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Споры ботулинической палочки выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С, погибают через 30 мин.
Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью (токсин белковой природы) .
В томатном соке развитие спор ботулинических клостридий и накопления ботулотоксина маловероятно, из-за низкого рН среды. Не любят ботулинусы кислого. Поэтому и грибы закатывают только маринованными
Коли сомневаетесь, прокипятите сок, или используйте его для приготовления блюд с термообработкой
мы в походе водкой лечили! 24 человека за одну ночь!
Нет, Но в сок помидора не должен развиться бутулизм. Бутулизм попадает в банки с непромытыми овощами.
А ОТКУДА он в СОКЕ взялся?
ботулизм опасен не самими микроорганизмами, а токсинами, которые они вырабатывают в процессе жизни в продуктах. так что кипячение не устранит токсин, если он уже образовался. хотя ботулизм чаще всего обнаруживается в мясных консервах, если при приготовлении не были выдержаны температурные режимы.
а смысл? весь вкус уже ...ушел или уйдет. Выбросить надо бы..
бутулизм умирает после 16 минут кипячения более никак
Споры ботулизма выдерживают нагревание при температуре 100 градусов в течение трех часов! Погибают только при температуре 121 градус и то в автоклаве. Выбрасывайте вы свои помидоры от греха подальше, если не уверены в качестве закрутки. Ботулизм-не от давности хранения, а от неправильной обработки перед консервированием-плохо помыли, особенно зелень.
Споры ботулизма находятся в земле, Развиваются активно без доступа воздуха, боятся кислоты. Вывод: тщательно мыть овощи в проточной воде, не готовить консервы без кислоты и отваривать продукты в открытой посуде. Банки стерилизуются над паром, в горячую посуду перелить заготовки и сразу закрыть прокипяченой крышкой, затем закатать. Грибы перед закаткой кипятить в маринаде. Хотя, от грибов лучше отказаться.
Токсины можно (сами бактерии и их яд) при кипячении 20-30 минут. Споры только в автоклаве при температуре 125 градусов.
Все что достаточно знать обывателю: хранить пищу и консервы в холодильнике при температуре не выше 5-6 градусов, токсин ботулизма (не сами споры) разрушается при кипячении в течении 20-30 минут, даже если маринованные грибы забродили их можно прокипятить. Еще: собаки могут есть мясо и грибы зараженные ботулизмом без вреда.
От чего возникает болезнь - ботулизм?
Заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы, были известны в Византии еще в IX-X вв.
подробнее...
Какими бывают признаки ботулизма в консервах, солениях, как это проявляется наглядно?))..
Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, и, при
подробнее...
При какой температуре погибает знаменитый ботулизм?
Ты что? Дохнут не от бактерий, а от их токсина, который выдерживает любую стерилизацию. Если в
подробнее...
что такое бутулизм
Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся
подробнее...
Консервированная продукция (грибы), если остерегаешься ботулизма, после термической обработки микробы погибают?
Поскольку основной причиной возникновения заболевания является употребление различных продуктов
подробнее...