Ответ от ? Кармен ?уис в отпуске[гуру]
Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием
Ботули́зм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате попадания в организм продуктов, воды или аэрозолей, заражённых спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Проявляется как нарушение сокращений поперечно-полосатых и гладких мышц.
Ботулинический токсин всасывается из желудочно-кишечного тракта или лёгких в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за передачу возбуждения к мышцам. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания.
Летальность при ботулизме высока и может достигать 30 — 40 %. При отсутствии возможности проводить искусственную вентиляцию лёгких погибает 65 % заболевших.
Во время Второй мировой войны в США ботулизм рассматривался как перспективное биологическое оружие. В современной медицине один из ботулиновых нейротоксинов используется в косметологии (см. Ботокс).
Ботулизм
Ботулизм - болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением центральной и вегетативной нервных систем.
Этиология - ботулизм. Возбудитель - ботулизма - Clostridium botulinum - широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Анаэроб, образует споры, чрезвычайно устойчив к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С погибают через 30 мин. В анаэробных условиях споры превращаются в вегетативные формы, которые размножаются и образуют токсин. Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью. Ботулотоксин - один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг. Известны 8 сероваров CI. botulinum -А, В, С1(a), С2(b), D, Е, F и G. Патогенными для человека являются серовары А, В, Е и F, но чаще ботулизм у людей вызывают бактерии типов А, В и Е.
Эпидемиология - ботулизм. Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные и, реже, холоднокровные животные, в кишечнике которых находятся CI. botulinum, выделяющиеся с фекалиями во внешнюю среду, где образуют споры. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в анаэробных условиях с накоплением ботулотоксина (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба) , а также в консервированных овощах, фруктах, грибах. В последние годы возросла роль консервированных грибов в возникновении ботулизма. Прорастание спор и накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 28-35 °С. Человек заболевает, употребляя в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной ботулизмом человек не опасен для окружающих.
Ботули́зм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате попадания в организм продуктов, воды или аэрозолей, заражённых спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Проявляется как нарушение сокращений поперечно-полосатых и гладких мышц.
Ботулинический токсин всасывается из желудочно-кишечного тракта или лёгких в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за передачу возбуждения к мышцам. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания.
Летальность при ботулизме высока и может достигать 30 — 40 %. При отсутствии возможности проводить искусственную вентиляцию лёгких погибает 65 % заболевших.
Во время Второй мировой войны в США ботулизм рассматривался как перспективное биологическое оружие. [1] В современной медицине один из ботулиновых нейротоксинов используется в косметологии
Ботули́зм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате попадания в организм продуктов, воды или аэрозолей, заражённых спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Проявляется как нарушение сокращений поперечно-полосатых и гладких мышц.
Ботулинический токсин всасывается из желудочно-кишечного тракта или лёгких в кровь и разносится по всему организму, нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за передачу возбуждения к мышцам. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания.
Летальность при ботулизме высока и может достигать 30 — 40 %. При отсутствии возможности проводить искусственную вентиляцию лёгких погибает 65 % заболевших.
Во время Второй мировой войны в США ботулизм рассматривался как перспективное биологическое оружие. [1] В современной медицине один из ботулиновых нейротоксинов используется в косметологии (см. Ботокс).
Ботулизм — это смертельно опасное инфекционное заболевание.
Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.
Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
В 95 процентах случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термической обработки. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Ботулотоксин вызывает отключение мышц во всём организме больного.
Что такое ботулизм?
Ботулиз - заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и тд. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно ток- син накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Симптомы (признаки) и течение ботулизма.
Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации - реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голосу него слабый, речь невнятная.
Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3C), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.
улизма и характеризующаяся тяжелым поражением центральной и вегетативной нервных систем.
Этиология - ботулизм. Возбудитель - ботулизма - Clostridium botulinum - широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Анаэроб, образует споры, чрезвычайно устойчив к воздействию физических и химических факторов. Споры выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С погибают через 30 мин. В анаэробных условиях споры превращаются в вегетативные формы, которые размножаются и образуют токсин. Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью. Ботулотоксин - один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг. Известны 8 сероваров CI. botulinum -А, В, С1(a), С2(b), D, Е, F и G. Патогенными для человека являются серовары А, В, Е и F, но чаще ботулизм у людей вызывают бактерии типов А, В и Е.
Эпидемиология - ботулизм. Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные и, реже, холоднокровные животные, в кишечнике которых находятся CI. botulinum, выделяющиеся с фекалиями во внешнюю среду, где образуют споры. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в анаэробных условиях с накоплением ботулотоксина (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба) , а также в консервированных овощах, фруктах, грибах. В последние годы возросла роль консервированных грибов в возникновении ботулизма. Прорастание спор и накопление токсинов происходят особенно интенсивно при температуре 28-35 °С. Человек заболевает, употребляя в пищу продукты, содержащие ботулотоксин. Больной ботулизмом человек не опасен для окружающих.
Патогенез - ботулизм. Ботулинический токсин попадает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Известны 2 исключения из этого правила, встречающиеся очень редко, - это ботулизм новорожденных, у которых токсин продуцируется в кишечнике вегетативными формами ботулизма, и раневой ботулизм, когда размножение Cl. botulinum и токсинообразование происходит в некротических тканях.
Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая холинергические структуры различных отделов нервной системы. Более всего страдают мотонейроны передних рогов спинного мозга и нервные окончания. Возникают парезы и параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки, желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию аспирационных пневмоний. Резко ухудшается деятельность пищеварительной системы и создаются условия для продуцирования дополнительного количества токсина вегетативными формами клостридий, находящихся в ЖКТ. Может развиться сепсис. Больные умирают от паралича дыхания и многочисленных осложнений, возникающих при тяжелом течении заболевания.
Клиника - ботулизм. Инкубационный период - от нескольких часов до 2-5 сут; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелом течении болезни он обычно не превышает 24 ч. Клиника ботулизма складывается из трех основных синдромов: паралитического, гастроинтестинального и общетоксического. У подавляющего большинства ботулизм начинается остро с гастроинтестинального синдрома -тошноты, рвоты, иногда болей в животе, жидкого стула без патологических примесей, что продолжается от нескольких часов до одних суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, свидетельствующие о начинающемся парезе желудочно-кишечного тракта.
Проблемы с глотанием
Ох, сама с толкнулась с этим, врагу не пожелаешь. Советую на эту тему вот тут почитать ссылка очень подробно всё написано, мне эта информация очень помогла. Лучше, конечно, с этим не сталкиваться.
Какими бывают признаки ботулизма в консервах, солениях, как это проявляется наглядно?))..
Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, и, при
подробнее...
может ли развиться ботулизм в варенье, которое закрывали винтовыми жестяными крышками. варенье было уже остывшим.
главное, не то, что варенье "трава", а то, что во фруктах и ягодах всегда много кислот, а в кислой
подробнее...
У меня очень сильно расширены зрачки, может это являться симптомом какой-то болезни? Или из-за чего это?
то, что ты не желаешь употреблять наркотики, это не значит, что тебе их никто не подмешивает)
подробнее...
От чего возникает болезнь - ботулизм?
Заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы, были известны в Византии еще в IX-X вв.
подробнее...
Как узнать у тебя спазм аккомодации или реальная миопия? врач видит это по внешним признакам или как?
Для работы на близком расстоянии без утомления необходимо, чтобы положительная часть аккомодации
подробнее...
При какой температуре погибает знаменитый ботулизм?
Ты что? Дохнут не от бактерий, а от их токсина, который выдерживает любую стерилизацию. Если в
подробнее...
зачем в колбасу добавляют нитрит натрия и что это такое?
Вообще то это чистый яд для организма, добавляют минимальное кол-во, считающееся безвредным (мало
подробнее...
через сколько часов максимум проявляется ботулизм?
Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки - общая слабость,
подробнее...