ботулизм от грибов



Грибы ботулизм

Автор Артем Б. задал вопрос в разделе Консервирование

Как обезопасится от ботулизма, при соление грибов? Личный опыт и наблюдение. и получил лучший ответ

Ответ от Леша позд[гуру]
при солении грибов ботулизм не развивается т. к. в среде, где есть кислород, он не развивается. поэтому уточните при мариновании или при солении. а вот при мариновании весьма возможно развитие этой гадости.
и нетолько грибы даже огурцы. поэтому лучше солить. гарантии нет.

Ответ от Алёна[гуру]
Во-первых, хорошо промыть и отварить. А во-вторых-не нарушать рецептуру засолки.

Ответ от Екатерина[гуру]
Ботулизм развивается ТОЛЬКО в герметически закрытых консервах, плохо обработанных термически.
Уксус, водный раствор уксусной кислоты, - основная составляющая часть маринадной заливки при мариновании грибов. В комбинации с сахаром, солью, специями и пряностями уксусная кислота определяет вкус маринада и грибов. Обычно на один литр воды добавляют не менее трех чайных ложек уксусной эссенции 70%, что обеспечивает кислотность маринада примерно 1,2-1,3%. Это важно не только для вкуса грибов. Известно, что такая концентрация кислоты полностью предупреждает размножение бацилл ботулизма (в случае герметической укупорки банок). Уксусная эссенция легко улетучивается, поэтому при приготовлении маринада ее добавляют в последнюю очередь.

Ответ от Ђатьяна Порошина[мастер]
Не закатывать банки металлическими крышками, вместо них использовать капроновые, чтобы был доступ воздуха. При доступе воздуха ботулизм невозможен. И держать соленые грибы в прохладном месте - холодильнике или погребе

Ответ от Ля Ночка[гуру]
В соленых грибах нет ботулизма (закрыты не гермитично). А в маринады нужно добавлять уксус (кислоту) и не закатывать, только капроновые крышки и хранить в прохладном месте.

Ответ от Ажорес[гуру]
Самый верный способ, если есть сомнения. прокипятить в течение 20 минут. При этом яд разрушается.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
1. Хранить при температуре ниже 15°. В этом случае бактерии не рзмножаются и не выделяют ботулотоксин.
2. Добавлять натриевую селитру 1 г/1 кг грибов. В этом случае создается окислительная среда. в которой бактерии ботулизма не размножаются.
3. Пастеризовать грибы в скороварке при 120° не менее 40 минут, что убивает бактерии ботулизма.
4. Добавлять кисоту (1 с. л. лимонного сока или ½ с. л. уксусной эссенции на 1 кг грибов. В этом случае кислотная среда подавляет рост бактерий.
Ни один из этих способов не разрушает сам ботулотоксин - грибы должны бут свежие и чистые.

Ответ от Ђатьяна Башкова[гуру]
Солите в бочёнке или ведре. Ботулизм развивается в гермитичной таре.

Ответ от Ира[гуру]
из личного опыта: за всю свою жизнь ни разу не встречала случая заболеания бутулизмом и в своей большой семье, ни у знакомых. грибы любим, готовим и едим немало

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как обезопасится от ботулизма, при соление грибов? Личный опыт и наблюдение.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*