Бозбаш рецепт
Автор Ѝля Психолог задал вопрос в разделе Вторые блюда
как приготовить бозбаш? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Приготовление бозбаша. 1. Мясо залить холодной водой и в течение 1 -1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
2. Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном либо вместе с овощами, либо без них, либо ошпарить и промыть кипятком — в зависимости от вида бозбаша.
3. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени — в зависимости от величины кусков мяса — вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.
В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простой, зимний, ереванский) , либо более тонким натуральным подкислителем — соком лимона или 50-100 г гранатового сока (летний, сисианский, шушинский) . Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой пряной зелени и подкислением.
Набор овощей и фруктов в бозбаше. Основными и непременными овощами для бозбаша считаются горох-нут, картофель или каштаны (иногда и то и другое, иногда один из них) , лук и помидоры (или заменяющая их томатная паста — 1 ст. ложка пасты вместо 2-3 помидоров) . Горох предварительно замачивают на 10 ч.
Дополнительные фрукты — айва, яблоки, алыча, курага, чернослив. Набор пряностей во всех видах бозбаша постоянен. Это зелень петрушки, кинзы. базилика (по 1 ст. ложке каждого) , красный и черный перец (5-6 раздавленных горошин) .
БОЗБАШ ПРОСТОЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ) *
Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус бозбаша) . Варить до готовности гороха или риса. Затем добавить картофель, довести его до готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем.
* Во всех рецептах бозбаша указываются лишь вариации в приготовлении.
БОЗБАШ ЗИМНИЙ
Горох сварить до готовности в отдельной посуде на слабом огне в небольшом количестве воды. Переложить туда вынутую из бульона баранину, промытую кипятком, добавить процеженный бульон, обжаренный лук с томатной пастой, картофель (каштаны) и сухофрукты.
БОЗБАШ ЛЕТНИЙ
Вынутую из бульона баранину обжарить в течение 10 мин, залить кипящим бульоном, добавить поджаренный лук, нарезанную бамию и болгарский перец колечками, яблоки и помидоры дольками и варить 15 мин.
Бозбаш – знаменитый кавказский суп из баранины. Рецепт бозбаш имеет множество вариантов, неизменными остаются баранина, каштаны или картофель, овощи могут варьироваться в зависимости от сезона и региона приготовления. Этот рецепт бозбаш взят из армянской кухни.
Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически снимая пену.
В кастрюле растопить масло, выложить баранину, добавить нашинкованный лук, муку, перемешать, слегка обжарить, добавить помидоры или томатную пасту и жарить до готовности мяса. Влить процеженный горячий бульон, положить картофель, нарезанный кубиками, сливы (или алычу) , зелень, посолить, поперчить и варить бозбаш до готовности.
а что такое бозбаш
Продукты:
Баранина
Лук
Горох нут
Круглый рис
Картошка по 1-2 на человека
Соль, перец, куркума, сумах и мята сушенная.
Сушенные алыча или альбухара
Нут вымочить ночь в воде.
Из баранины, лука, риса, соли, перца, мяты и куркумы делаем фарш и лепим крупные с кулак тефтели из расчета 1 шт на порцию. Если есть, внутрь положить по одной алыче.
Дать воде закипеть, аккуратно положить тефтели и снять пенку если будет.
Добавить нут, картошку, алычу. Варить до готовности нута на медленном ходу.
Нут также можно отварить отдельно заранее и добавить как только картошка сварится.
Как подаем. В пиалу кладем бозбаш, посыпаем сумахом. Отдельно подать лук, политый уксусом или гранатовым соком и посыпанный обильно сумахом. Отдельно рубленная кинза.
Когда я училась в Российском университете дружбы народов, то наши армянские одногруппники кормили нас этим супчиком, и именно по тому рецепту из юности я его сейчас и готовлю.
Баранину промываем, кладем в холодную воду и ставим на огонь. В тоже время режем кружочками 0.5 см баклажаны и присыпаем солью (чтобы вышла горечь) .
Картофель режем на 4-6 частей (в зависимости от размера, в среднем 3 на 3 см) После закипания баранина варится 30 мин. и закладываем в нее картофель.
Через 10 мин после картофеля закладываем резаные на 4 части круги баклажана и нашинкованные (не мелко) перцы.
На сливочном масле (100 гр) пассеруем лук и резаную неширокими колечками морковь.
Когда картофель почти сварился, докладываем в кастрюлю пассерованный лук с морковью и бамию (с отрезанными хвостиками) .
Очищаем помидорки от шкурки и режем их кружочками - отправляем на сковороду со 100 гр сл. масла пассероваться.
Когда бамия готова, добавляем помидорки в кастрюлю, туда же добавляем давленный чеснок, промытые курагу и изюм.
Накрываем крышкой и даем потомиться минут 5-7.
Далее солим, кидаем перчик горошком и реган (рваный на листики) .
Выключаем огонь.
Бозбаш гораздо вкуснее когда настоится.
Баранина (на кости ) — 1-1.5 кг
Картофель — 1 кг
Баклажан — 2 шт
Перец болгарский — 2 шт
Помидор — 3 шт
Бамия (можно заменить на стручковую фасоль или стручковый! ! горох) — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1-1.5 шт
Курага — 300 г
Изюм (без косточек) — 300 г
Масло сливочное — 200 г
Чеснок — 0.5 зуб.
Реган — 1 пучок
Соль (по вкусу)
Перец черный (горошком)
Приятного аппетита.
Бозбаш простой (обыкновенный)
Рецепт обыкновенного бозбаша
Ингредиенты:
500 грамм баранины, 2 литра воды; 25-50 грамм топлёного масла или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей; горох нута; картофель или каштаны (можно и то и другое) ; лук, помидоры (или 1 столовая ложка пасты вместо 2-3 помидоров) , фрукты (айва, яблоки, алыча, курага, чернослив) , столовая ложка зелени петрушки, столовая ложка зелени кинзы, столовая ложка зелени базилика, перец красный, 5-6 горошин чёрного перца (раздавленных) ; столовая ложка винного уксуса.
Горох-нут предварительно замачивают на 10 ч.
Рис. 1. Бозбаш
Мясо залить холодной водой и в течение 1-1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном либо вместе с овощами, либо без них, либо ошпарить и промыть кипятком — в зависимости от вида бозбаша.
Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени — в зависимости от величины кусков мяса — вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.
Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус бозбаша) .
Варить до готовности гороха или риса. Затем добавить картофель, довести его до готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем.
В конце приготовления бозбаш подкисляют 1 ст. ложкой винного уксуса.
как приготовить бозбаш из гавядины
Бозбаш – это армянский заправочный суп, его основой является бульон из баранины. Но это рецепт
подробнее...
Как приготовить Бозбаш
400 г баранины, 10 картофелин, 4 репчатые луковицы, 8 помидоров, 200 г стручковой фасоли, 2
подробнее...
Кто нибудь знает рецепт приготовления азербайджанского блюда БОЗБАШ?
Суп-бозбаш (Азербайджанская кухня)
На 4 порции. Баранина (мякоть) 400 г, картофель 10
подробнее...
подскажите как приготовить бозбаш
Бозбаш
Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в
подробнее...
как приготовить кюфта бозбаш?
Кюфта-Бозбаш (Азербайджан)
Из костей баранины варят бульон, а мякоть пропускают через
подробнее...