бозбаш по азербайджански



Бозбаш рецепт азербайджанский

Автор 5 ШАГОВ ПО ОБЛАКАМ... задал вопрос в разделе Первые блюда

Кто нибудь знает рецепт приготовления азербайджанского блюда БОЗБАШ? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Суп-бозбаш (Азербайджанская кухня)
На 4 порции. Баранина (мякоть) 400 г, картофель 10 шт. , лук репчатый 4 головки, помидоры 8 шт. , стручковая фасоль 200 г, баклажаны 2 шт. , зеленый перец 3 стручка, томат-пюре 1-1,5 ст. л. , соль, перец, укроп, зелень петрушки по вкусу.
Баранину разрезать на куски весом 30-40 г, опустить в холодную воду и довести до кипения на слабом огне. Прибавить мелко нарезанный репчатый лук и варить до готовности 40 минут на слабом огне. За 15 минут до окончания варки положить в бульон картофель, разрезанный пополам (а если мелкий, то целиком) . Свежие помидоры, стручковую фасоль, баклажаны, зеленый перец обжарить на сковороде в масле с прибавлением томата-пюре и опустить в готовый бульон. Бульон посолить, посылать перцем и довесь до кипения. Перед подачей к столу посыпать бозбаш мелко рубленой зеленью петрушки и укропом.

Ответ от OGUZ-XAH[гуру]
Определитесь кифта-бозбаш или парча-бозбаш?

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Бозбаш с бараниной
Для рецепта Вам потребуются:
- баранина - 500г
- горох (лущеный) - 1 стакан
- картофель - 500г
- яблоки - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- томат-пюре - 2 ст. л.
- масло - 2 ст. л.
Бозбаш с бараниной
Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв, кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену. В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его 2—3 стаканами холодной воды. Варить горох надо на медленном огне. Примерно через 1-1,5 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие кусочки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанные картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20-25 минут.
Перед подачей на стол бозбаш посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ответ от Крокет[гуру]
Бозбаш
ЧТО НУЖНО:
1 кг жирной бараньей грудинки
3 ст. ложки нуга (турецкого гороха)
50 г сливочного масла
2 луковицы
1 ст. л. томатной пасты
3 картофелины
1 сладкое яблоко
50 г кураги
50 г чернослива
100 мл гранатового сока
0, 5 пучка петрушки
0 5 пучка кинзы
1 -2 веточки базилика черный перец соль по вкусу
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Порций: 6
1 порция: 574. 5 ккал
белки 24. 9 г. жиры 44. 2 г. углеводы - 19. 2 г
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Нут предварительно замочить в хо-1 ладной воде на 6-8 ч. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой «одой
2. Грудинку вымыть, положить в кастрюлю, запить 4 л холодной воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и парить 1 ч. Мясо вынуть, бульон процедить
3. Отварное мясо нарезать крупными кусками. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла, обжарить куски баранины. Влить процеженный бульон, добавить нут. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин.
4. Лук и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами картофель - кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину Курагу и чернослив крупно нарезать.
5. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить лук, обжарить 3 мин. Ввести томатную пасту, поперчить и готовить еще 2 мин. Добавить лук в суп.
6. Положить в суп картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолить и готовить 10 мин. Добавить промытую измельченную зелень, соль. Влить гранатовый сок и готовить еще 10 мин.

Ответ от Woman[гуру]

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
В любой бозбаш идет на каждые 500 г баранины по 2 л воды и по 25-50 г топленого или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей. Таким образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы. Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов бозбаша: на кусочки размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский. шушинский, летний, зимний) , со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый) , с два коробка (ереванский) .
Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.
Приготовление бозбаша. 1. Мясо залить холодной водой и в течение 1 -1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
2. Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном либо вместе с овощами, либо без них, либо ошпарить и промыть кипятком — в зависимости от вида бозбаша.
3. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени — в зависимости от величины кусков мяса — вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей.
В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простой, зимний, ереванский) , либо более тонким натуральным подкислителем — соком лимона или 50-100 г гранатового сока (летний, сисианский, шушинский) . Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой пряной зелени и подкислением.
Набор овощей и фруктов в бозбаше. Основными и непременными овощами для бозбаша считаются горох-нут, картофель или каштаны (иногда и то и другое, иногда один из них) , лук и помидоры (или заменяющая их томатная паста — 1 ст. ложка пасты вместо 2-3 помидоров) . Горох предварительно замачивают на 10 ч.
Дополнительные фрукты — айва, яблоки, алыча, курага, чернослив. Набор пряностей во всех видах бозбаша постоянен. Это зелень петрушки, кинзы. базилика (по 1 ст. ложке каждого) , красный и черный перец (5-6 раздавленных горошин) .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто нибудь знает рецепт приготовления азербайджанского блюда БОЗБАШ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*