Автор ™_kyxa_91mk™ задал вопрос в разделе Готовим в ...
Что такое брожения ? и получил лучший ответ
Ответ от
Что такое брожение
Стоит только оставить молоко, фруктовый сок, компот или суп в тепле на некоторое время, и на поверхности начинают появляться пузырьки, а у самого продукта появляется кисловатый запах
Человечество давно научилось извлекать пользу из этого процесса, получая с его помощью новые продукты
Брожение – это сложная химическая реакция. Заключается в том, что сахар, содержащийся в продукте, преобразуется в этиловый спирт, молочную кислоту
Преобразование углеводов в спирт
Реакция такого типа используется при производстве вин и яблочного уксуса, при приготовлении дрожжевого теста и др
Благодаря микроорганизмам образуется углекислый газ и этиловый спирт
Румяный хлеб и ароматное вино, полезный яблочный уксус - все это продукты, которые мы получаем благодаря дрожжевым бактериям рода Saccharomyces.
Молочнокислое брожение
Полезная простокваша, вкусный творожок и великолепный сыр - все эти продукты дает нам брожение молока. За превращение молока в новые продукты ответственны молочнокислые бактерии
Если говорить научным языком, то это превращение сахаров в молочную кислоту, при этом мы получаем небольшое количество водорода и пировиноградной кислоты
Первая группа – гомоферментативные: молочнокислый стрептококк, сливочный и термофильный стрептококк.
Вторая группа - это нетипичные бактерии, они являются постоянными жителями нашего кишечника. В процессе их жизнедеятельности образуется не только молочная, но еще и уксусная кислота
Маслянокислое брожение
Этот химический процесс очень схож с теми, которые были описаны выше. Отличие состоит лишь в том, что микроорганизмы, обеспечивающие этот процесс, относятся к другому виду
Маслянокислое брожение вызывается анаэробными бактериями. Они превращают многие углеводы, а также высшие спирты в масляную кислоту. При этом образуется смесь газов. Это обычно углекислый газ и водород
Оптимальная температура, при которой протекает данная реакция брожения равна +30 - +40 градусам. Процесс отлично идет при нейтральной реакции и в кислой среде, накапливая бутиловый спирт и ацетон
Польза и вред маслянокислого брожения
Не всегда брожение – это полезная и нужная реакция. В результате этого процесса выделяется масляная кислота, которая характеризуется горьким вкусом и резким запахом
А вот эфиры имеют приятный запах цветов и фруктов. Они широко используются в производстве различных эссенций для кондитерской и парфюмерной промышленности.
Маслянокислое брожение чаще всего приносит ущерб, оно обычно вызывает гибель картофеля и овощей, вспучивание сыров. Из-за него взрываются консервы, прогоркает молоко и сметана
Другие виды брожения
На самом деле их очень много. Все химические реакции, которые проходят с преобразованием сахаров в ходе жизнедеятельности бактерий - это брожение. Результат – образование углекислого газа, спиртов и полное преобразование начального продукта.
Существует в природе процесс сбраживания белков. Гнилостные анаэробные бактерии способны сбраживать не только углеводы, но и белки, за счет чего они являются настоящими санитарами нашей планеты
Органика расщепляется до уровня аминокислот. В природе такой круговорот веществ имеет колоссальное значение
Полезные молочнокислые продукты:
Источник: Интернет + мое редактирование
процесс (бражения)
Процесс.
В умах? В тесте? По улице?
Это процесс разложения углеводов под действием дрожжевых грибов.
Это безцельная ходьба))
Вот так безграмотность не позволяет людям понимать друг друга
один бокал вина в месяц это полезно? не для беременных!
Не слушай советнико пить культурно и весь этот бред о пользе вин и всего этого говна.. . Пойми одно
подробнее...
чем отличаются пивные дрожи верхнего брожения от нижнего брожения
Дрожжи низового брожения или низовые дрожжи получили свое название из-за способности оседать
подробнее...
Почему "Квас натурального брожения" из магазина не скисает, а настоящий квас продолжает бродить?
На заводах останавливают брожение легкой пастеризацией. Достаточно квас нагреть до 40°, чтобы он
подробнее...
От чего происходит гниение или брожение в организме?
Гниение пищи в желудке. Шелтон, как и большинство других натуропатов избегали потребления соли, что
подробнее...
почему сухое вино называют сухим?
Вина называют сухими - потому что сахар винограда в них перебродил досуха, и дальнейшее брожение
подробнее...
В каком году в пиво стали добавлять углекислый газ в качестве консерванта ?
Гурманам известно, как нелегко найти вкусное пиво. Пиво, разлитое по бутылкам имеет вкус абсолютно
подробнее...
почему вино называется "сухое"
Виноградным вином называется напиток, полученный в результате брожения виноградного сусла
подробнее...
Почему имено от дрожжевого теста часто бывает изжога?
Дрожжи это брожение, брожение это гази и кислота, вот и изжога. От изжоги помогает Омез, гастал,
подробнее...
Помогите решить тест по биолигии
1. Конкуренция в экосистеме существует между:
а) дубом и березой;
2. Конкуренция - это
подробнее...
Чем вредно ПИВО
"Губит людей не пиво, губит людей вода". Для любителей пива опасен не алкоголь сам по себе, а
подробнее...
Что такое мальтоза патока в пиве и полезна ли она? .
Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые,
подробнее...
В чём заслуга Луи Пастера и Ильи Ильича Мечникова? Биология! * Помогите пожалуйста.
Французский микробиолог и химик Луи Пастер родился в Доле (Юра, Франция). В 1847 г. он окончил
подробнее...
кто знает из чего сделано пиво
из консервантов, ароматизаторов, красителей, и алкоголя с водой ))
98% пива которые
подробнее...
Чем по технологии производства тёмное пиво отличается от светлого?
Различие сортов светлого и темного пива – это результат особенностей их производства. Главная из
подробнее...