Бутылка кислых щей
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое "бутылка кислых щей"? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Н[гуру]
Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о супе речь. Кислыми щами назывался напиток, не имеющий ну никакого отношения ни к щам, ни к неотделимой от них капусте. Делался этот напиток на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и сахара и напоминал очень шипучий квас.
Мальбрук в поход собрался
Наелся кислых щей.. .
В походе, как известно, с герцогом произошел некий конфуз. В результате чего он и "скончался смертию поносной", а верные гренадеры за гробом "несли его штаны".
Откуда в Англии кислые щи - уже никого не интересовало, да и, скорее всего, солдаты не знали, про кого на самом деле поется в той песне.. .
Также, как и нынешние соотечественники в большинстве своем не знают, каких-таких кислых щей наелся русифицированный герцог. И почему современники солдат армии Царя-Победителя - Пушкин и Гоголь пишут про кислые щи, пенящиеся в кружках и бутылках.
А дело в том, что так называли в России сброженный напиток из солода.
Вот в Домострое разница между простыми щами и кислыми совершенно очевидна, просто "щи" - из капусты и борщевика, а кислые щи - из солода. Там же - гольцы в кислых щах, прообраз рыбной окрошки и ботвиньи. В кулинарных книгах, вплоть до конца 19-го века, тоже самое - одно - первое блюдо, второе - напиток или компонент ботвиньи и окрошки. И только в советском общепите кислыми щами начали называть обыкновенные щи из квашенной капусты.
Вот классический рецепт русских кислых щей:
Всыпать в кадку 2 гарнца или 10 фунтов пшеничного солоду, 2 гарнца ячменного, муки пшеничной 2 сорта 10 фунтов и гречневой муки 10 фунтов. Все это заварить кипятком; дать солодеть часов пять, потом наливать кипятком, по 2 ведра зараз и размешивать хорошенько, пока жидкость сделается такой густоты как квас, чтобы с весла, которым мешают, капал каплями; потом дать отстояться на льду. Этим же суслом развести два стакана дрожжей и один ковш квасной гущи, и когда все остынет перелить в бочку, внести в теплое место и дать закиснуть; тогда разлить в шампанские бутылки, закупорить хорошенько и поставить в погреб. Из этой пропорции должно получится 70 бутылок. Кипятку приходится налить ведер 6 и даже более.
Щи из кислой капусты или прокислые щи. А вообще было что-то вроде кваса. Короче брага.
это когда утром рано ты встаёш после большого будуна, даже ходить не получается, берёш бутылку с водкой, а выпить не можеш, воротит тебя ещё после вчерашнего, но ты понимаеш, что подлечится надо вот через силу эти кислючии щи и надо хлебануть а то у тебя и солнзе не взойдёт, вот так морщасъ от кислых щей водочного проишождения с рвотным рефлексом грам за грамом ты лечиш себя кислыми щами.
"Слово щи происхождением связано со словом сок и похоже на сочень (но в нынешнем сочне сока тоже нет) . После многих изменений гласного ъ в корне возникло сложное сочетание счи, шти, сти, а произношение щи стало литературным; между тем именно оно содержанием своим никак не напоминает ни о соке, ни о жидкой похлебке. В старинных текстах находим упоминание о щах репных, капустных, борщевых (из травы борщевика) , зеленых и прочих, и просто серые щи - все это постный овощной суп, в котором согласно определению никакого мяса быть не должно, даже куриного (в те отдаленные времена мясные и рыбные отвары одинаково именовались ухой) .
Кстати сказать, до недавнего времени пили не лимонады, а именно «кислые щи» , которые продавали в бутылках наравне с ягодным или фруктовым квасом. Кислыми щами назывался сильно газированный напиток типа сухарного кваса, который разливался в бутылки из-под шампанского.
Откуда почвилось выражение- профессор кислых щей? )
в интернете и так объясняют: Профессор кислых щей
Кислые щи - немудрёная крестьянская еда:
подробнее...
Кто такой, или что такое: - Профессор кислых щей?
Профессор кислых щей
Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего
подробнее...
Дайте рецепт крестьянских праздничных щей. Те щи, которые готовили крестьяне сотни лет назад на праздники?
Мясо даже вне поста было на столе очень редко, и уж точно не во щах. Старый рецепт "богатых" щей
подробнее...
щи из квашеной капусты,подкиньте рецептик.Спасибо.
Щи из квашеной капусты
Их часто называют кислыми щами. Однако под этим названием известно и
подробнее...
Кто подскажет рецепт "кислых щей"?
Квас "Кислые щи"
способ приготовления
Требуется: 600 г пшеничного солода, 600 г
подробнее...
Чем отличается борщ от щей?
Я люблю готовить и щи и борщ.
Щи должны быть очень густыми и наваристыми. Зимой щи
подробнее...
Какое блюдо из нельмы самое вкусное?
Одна из разновидностей белорыбицы, обитающая в Северной Двине, реках Архангельской области, в
подробнее...
Как сделать блины на квасной гуще и как сделать эту гущу?
В это трудно поверить, но до изобретения сильногазированных напитков в пластиковых бутылках в
подробнее...
Подскажите рецепт настоящих русских кислых щей.
Щи из квашеной капусты (суточные)
Лук и морковь очистить, морковь нарезать соломкой, лук
подробнее...
как быстро снять похмелье?
Обильное питьё. Особенно полезна в этом деле минеральная вода. Это связано с тем, что после
подробнее...