чем отличается борщ от щей



Борщ щи

Автор Kok-07 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем отличается борщ от щей? и получил лучший ответ

Ответ от Emme35[гуру]
Я люблю готовить и щи и борщ.
Щи должны быть очень густыми и наваристыми. Зимой щи принято варить из квашеной капусты. Летом – из свежей.
Хотя зеленые щи вполне можно готовить и зимой, и летом, ведь теперь в магазинах с зеленью проблем нет даже в морозы. И потом, можно ведь воспользоваться и замороженным щавелем.
Для зеленых щей готовят бульон из говяжьей мякоти, причем на мясе не экономят. И картошки, нарезанной кубиками, добавляют в почти готовый бульон щедрее, чем в обычные щи. Кладут лук, морковь (целиком, чтобы не портила своим рыжим цветом темно-зеленый колер щей). Как обычно, добавляют специи, солят. И наконец, в кипящий суп добавляют щавель, предварительно пропущенный через мясорубку. Можно, конечно, и мелко порубить эту зелень, но в кипятке ее листья станут желеобразными. Иногда в зеленых щах комбинируют щавель и шпинат. В любом случае, как только эта определяющая суп зелень попала в бульон, кастрюлю снимают с огня. И это очень важный этап приготовления зеленых щей, поскольку если они перекипят, то утратят один из основных компонентов – насыщенный зеленый цвет. Перекипевшие щи приобретают некрасивый бурый оттенок.
БОРЩ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЕКЛА.. .
Борщ – блюдо украинской национальной кухни, однако уже несколько столетий его готовят и в Польше, и в России, даже литовцы варят свой особенный борщ.
Есть еще вариант борща по-московски. Бульон готовят, как и в белорусском варианте, из мяса говядины и копченых свиных косточек. Свеклу, нарезанную соломкой, прогревают на сковороде в масле, добавляют немного бульона, сахар, томатную пасту и тушат на слабом огне до готовности свеклы. Также соломкой нарезают лук, морковь и корень петрушки и пассеруют, после чего добавляют их в свеклу и все вместе прогревают. В кипящий бульон кидают нашинкованную капусту, проваривают минут 15, добавляют свеклу, коренья и специи и варят на слабом огне еще минут 10.
БОРЩИ! чем отличается борщ от щей
ЩИ!
щи борщи
Не гони, щи варятся без томатов и без томатной пасты.

Ответ от Алиночка[активный]
вкусом, и способом приготовления!

Ответ от Ищейка[гуру]
цветом и наличием свеклы

Ответ от Анна Васильченко[гуру]
борщ - это щи+ свёкла

Ответ от Ђатьяна[гуру]
в борще есть свёкла

Ответ от Clivia[гуру]
В борщ свеклу надо

Ответ от Галина Рожкова[активный]
В борще свекла!

Ответ от Ирина[гуру]
по-моему борщ-с картофелем... а щи-нет...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
в борще свекла, а в щах ее нет!

Ответ от Елена Попова[гуру]
свеклой

Ответ от Котенок[гуру]
Щи - похлебка, преимущественно из свежей капусты (из квашеной капусты - кислые щи). Капусту иногда заменяют щавелем, шпинатом, крапивой и пр.
Борщ - это разновидность щей со свеклой, которая придает борщу особый вкус, который принципиально отличается от вкуса щей.

Ответ от Аленка*Alenika*Балабан[мастер]
Смотря кто и как его готовит, как борщ так и щи можно вылить на помойку! При отличной хозяйке и каша с топора на УРА!!

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Главный компонент борща- это свекла!! ! в щах ее нет... .
Щи с кислой капустой, т. е. суп из квашенной капусты. Борщ-это когда делается заправка из свеклы и томатного соуса, капуста также добавляется. Если вы в обычные щи добавляете томатный соус, это ничего не меняет. Свекольник-это суп из овощей кроме капусты, свекла, морковь, лук, картофель и т. д. В некоторых областях России борщом называют щи со свежей капустой, это просто особенности диалекта. Где-то говорят-свекла, а где-то бурак, например.

Ответ от Lantana[эксперт]
Борщ отличается от щей налчием в первом свеклы, которая придает ему наиболее красивый яркий оттенок и приятно-сладковатый вкус.

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
В борщ поджарку готовят со свеклой, а в щи-без нее.

Ответ от МАРИНОЧКА[новичек]
в борще есть свёкла, и кстате её нужно варить в воде с уксусом вкусно получается!!

Ответ от АнДрЕй[активный]
В состав борща входит свекла, а в щах её нет.

Ответ от Pudra[гуру]
Щи из кслой капусты, борщ из свежей. Или цветом: щи желтые, а борщ красный

Ответ от КрасАтаВселенская[гуру]
Щи
Ннациональное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты) , ленивые (без картофеля и томата) , зеленые (из щавеля и шпината) , щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой) , донские (с рыбой) , невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиля-ровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены каашеиой капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:
Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой
Борщ
Долго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.
Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать! ' У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.
Вот и сравнивайте..

Ответ от FreeASwind**[эксперт]
borsc eto:varim miaso +kapusta,dobavliaem kartosku,a na skovorode zarim luk,dobavliaem svezie tomati ili tom.pastu+bolgarskij perec+morkov i glavnoe krasnii burak.Otpravliaem eto vsie v kastriuliu s kapustoi i zapravliaem zeleniu nu i konecno obavliaem specii.A vot sci -eto scavel,kartoska, zarenii luk i v konce raspuskaem tuda vzbitoe siroe jaico.Vot i vse.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается борщ от щей?
Обсуждение Борщ на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обсуждение Борщ
Одноклассники социальная сеть на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Одноклассники социальная сеть
Овуляция на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Овуляция
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*