Блюда с щавелем
Автор ЁОВЁНОК задал вопрос в разделе Первые блюда
как Вы называете жидкое блюдо из щавеля? "зеленый борщ", "щавелевый суп" или как-то иначе? и, пожалуйста, укажите место и получил лучший ответ
Ответ от Илья Костюнин[активный]
тут место не пойдёт. в нашей семье зелёный борщ, а у друга через квартиру щавелевый суп
Ответ от Vzotin[гуру]
Щавелевый суп или щи.
Щавелевый суп или щи.
Ответ от Їерный Тракторист[гуру]
Зеленый борщ. Нижневартовск. Но тут место проживания не канает - в каждой семье может свое название быть...
Зеленый борщ. Нижневартовск. Но тут место проживания не канает - в каждой семье может свое название быть...
Ответ от Ольга Ольга[гуру]
Так смотря от ингредиентов, которые помимо щавеля добавляются в кастрюльку.
Видимо и щами можно назвать первое блюдо с щавелем, если там капуста будет.
Так смотря от ингредиентов, которые помимо щавеля добавляются в кастрюльку.
Видимо и щами можно назвать первое блюдо с щавелем, если там капуста будет.
Ответ от АкваКуб[мастер]
Щавельник
Щавельник
Ответ от Irinka[гуру]
Зеленый борщ. Владивосток.
Зеленый борщ. Владивосток.
Ответ от Мурлыка[гуру]
У меня суп-супчик-борщ-щи со щавелем, какая разница как назвать? Главное что бы вкусно было!! !
Мой любимый щавелевый супчик:
Я обычно готовлю так: отвариваю курицу и на этом бульоне варю суп. Сначала мелко картофель, затем обжаренные лук и морковь (иногда можно и томат добавить) , затем промытый и мелко порезанный щавель. Можно в суп распустить сырое яйцо или уже в тарелку добавить разрезанное на 4 части вареное. Приправить зеленью и сметанкой. Если суп жидковат, то в процессе варки можно добавить очень мелкую вермишель.
Очень вкусненько и легко!
Борщи являются национальным украинским блюдом, и представляют собой супы, в состав которых обязательно входит свекла.
Борщи обычно готовят на мясном, костном, грибном бульоне. Все борщи имеют красноватый цвет и кисло-сладкий вкус. Чтобы добиться такого эффекта, в суп добавляют уксус, лимонную кислоту или кислый квас, сахар. Для создания интенсивного красного цвета используется свекольный настой. Во время приготовления борща свеклу тушат, варят, пассеруют и пекут.
Какие есть разновидности украинского борща?
Какие есть разновидности украинского борща? По составу и приготовлению борщи делят на:
1) горячие:
а) красные — готовят из капусты, картофеля, моркови, лука, петрушки, укропа и свеклы, которая придаёт борщу темно-красный цвет. Сегодня красные борщи варят на мясных бульонах, хотя исторически он был простым блюдом крестьян и мясо было только на праздники. Заквашивают борщ квасом из столовой свеклы, лимонной кислотой, уксусом, свежими помидорами или пастой из них.
б) зеленый (также щавелевый или весенний) , готовят из молодого щавеля, картошки та добавляют также порезанное вареное яйцо и сметану. Раньше варили также из крапивы или лебеды, или листьев свеклы.
2) холодный борщ готовили исключительно летом. Варили только свеклу и картошку, все остальные компоненты клали сырыми.
Во время поста борщ варят на растительном масле, с грибами, иногда с рыбой.
В Украине на Рождество традиционно готовят грибной борщ с ушками.
У меня суп-супчик-борщ-щи со щавелем, какая разница как назвать? Главное что бы вкусно было!! !
Мой любимый щавелевый супчик:
Я обычно готовлю так: отвариваю курицу и на этом бульоне варю суп. Сначала мелко картофель, затем обжаренные лук и морковь (иногда можно и томат добавить) , затем промытый и мелко порезанный щавель. Можно в суп распустить сырое яйцо или уже в тарелку добавить разрезанное на 4 части вареное. Приправить зеленью и сметанкой. Если суп жидковат, то в процессе варки можно добавить очень мелкую вермишель.
Очень вкусненько и легко!
Борщи являются национальным украинским блюдом, и представляют собой супы, в состав которых обязательно входит свекла.
Борщи обычно готовят на мясном, костном, грибном бульоне. Все борщи имеют красноватый цвет и кисло-сладкий вкус. Чтобы добиться такого эффекта, в суп добавляют уксус, лимонную кислоту или кислый квас, сахар. Для создания интенсивного красного цвета используется свекольный настой. Во время приготовления борща свеклу тушат, варят, пассеруют и пекут.
Какие есть разновидности украинского борща?
Какие есть разновидности украинского борща? По составу и приготовлению борщи делят на:
1) горячие:
а) красные — готовят из капусты, картофеля, моркови, лука, петрушки, укропа и свеклы, которая придаёт борщу темно-красный цвет. Сегодня красные борщи варят на мясных бульонах, хотя исторически он был простым блюдом крестьян и мясо было только на праздники. Заквашивают борщ квасом из столовой свеклы, лимонной кислотой, уксусом, свежими помидорами или пастой из них.
б) зеленый (также щавелевый или весенний) , готовят из молодого щавеля, картошки та добавляют также порезанное вареное яйцо и сметану. Раньше варили также из крапивы или лебеды, или листьев свеклы.
2) холодный борщ готовили исключительно летом. Варили только свеклу и картошку, все остальные компоненты клали сырыми.
Во время поста борщ варят на растительном масле, с грибами, иногда с рыбой.
В Украине на Рождество традиционно готовят грибной борщ с ушками.
Ответ от Анжелла Сукачёва[гуру]
На Ямале его называют зеленый борщ, я когда услышала - долго не могла понять о чем речь.
В Тюмени (в моей семье) называем щавелевый супчик
На Ямале его называют зеленый борщ, я когда услышала - долго не могла понять о чем речь.
В Тюмени (в моей семье) называем щавелевый супчик
Ответ от Люся[гуру]
Холодник по-белорусски
500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо. 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.
Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем. Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа. Рассчитано на 2 порции.
Холодник по-белорусски
500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо. 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.
Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем. Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа. Рассчитано на 2 порции.
Ответ от Јерстяная кошка[гуру]
Суп из щавеля. Кемерово.
Суп из щавеля. Кемерово.
Ответ от 2013[гуру]
Щавелевый суп!
И крапивный также готовлю)) ) Точь в точь)
А что, возник с кем-то спор?
Щавелевый суп!
И крапивный также готовлю)) ) Точь в точь)
А что, возник с кем-то спор?
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Щавелевый суп или щи. Советский ХМАО
Щавелевый суп или щи. Советский ХМАО
Ответ от Лёнля Сашкова[гуру]
Прочитала ваш комментарий к ответу Брюнеточки и похохотала, ибо как раз-таки в моей семье и многие мои знакомые называют его просто - ЩАВЕЛЬ =))
Питер
Прочитала ваш комментарий к ответу Брюнеточки и похохотала, ибо как раз-таки в моей семье и многие мои знакомые называют его просто - ЩАВЕЛЬ =))
Питер
Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
щи из щавеля.
щи из щавеля.
Ответ от 7ю3е7р9грЮЕ[гуру]
Я не знаю и никогда не пробовала (не дай Бог) щи. Но зелёный борщ это вещь Как то отдыхая в Одессе, хозяйка угощала "постным борщом" это вместо мяса, жареные бычки, скажу я Вам, это что то обалденное.
Я не знаю и никогда не пробовала (не дай Бог) щи. Но зелёный борщ это вещь Как то отдыхая в Одессе, хозяйка угощала "постным борщом" это вместо мяса, жареные бычки, скажу я Вам, это что то обалденное.
Ответ от Баринова[гуру]
зелёный борщ
зелёный борщ
Ответ от D.lucia[гуру]
Зеленый борщ, Алмаата
Зеленый борщ, Алмаата
Ответ от Nemo[гуру]
Щавельные щи.
Щавельные щи.
Ответ от Маша[гуру]
Щавелевый ХОЛОДНИК ...Свекольный ХОЛОДНИК
потому что едят в холодном виде :))
Москва
Щавелевый ХОЛОДНИК ...Свекольный ХОЛОДНИК
потому что едят в холодном виде :))
Москва
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как Вы называете жидкое блюдо из щавеля? "зеленый борщ", "щавелевый суп" или как-то иначе? и, пожалуйста, укажите место