как сварить щи из кислой капусты



Автор три океана) задал вопрос в разделе Первые блюда

щи из квашеной капусты,подкиньте рецептик.Спасибо. и получил лучший ответ

Ответ от
Щи из квашеной капусты
Их часто называют кислыми щами. Однако под этим названием известно и стариннее блюдо, ничего общего с квашеной капустой не имеющее.
В повести А. С. Пушкина «Арап Петра Великого» есть такая Фраза: «... напеня кружку кислых щей... » У него же в одном стихотворении: «Дымятся щи, вино в бокале... »
В «Мертвых душах» И. П. Гоголя тоже сказано про «бутылку кислых щей» .
Что же это за щи, которые пенятся и дымятся? Ответ на этот вопрос можно найти в толковом словаре Владимира Даля, где дается два определения кислых щей: похлебка из квашеной капусты и род шипучего кваса.
По утверждению писателя В. Гиляровского, «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходится закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет» («Москва и москвичи») .
Щи из квашеной капусты готовят следующим образом:
1,5 л воды (бульона)
500 г квашеной капусты
5—6 клубней картофеля
по 1 корню моркови и петрушки
1 луковица
2 ст. ложки смальца или сливочного масла
1 ст. ложка томат-пасты
4 ст. ложки сметаны
соль, черный молотый перец
лавровый лист
зелень укропа и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку жира, немного бульона или воды, чтобы капуста не подгорела, закрыть крышкой и, изредка помешивая, тушить сначала на сильном, затем на слабом огне в течение полутора часов.
Нашинкованные лук, морковь, корень петрушки спассеровать на жире (1 ст. ложка) , добавить томат-пасту, немного воды и тушить до готовности. В кипящую воду (бульон) положить нарезанный дольками картофель и варить 10—15 минут. Добавить пассерованные овощи, довести до кипения, затем положить тушеную капусту и варить на слабом огне.
За 5—10 минут до готовности добавить соль, перец, лавровый лист. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и заправить сметаной. Отдельно к щам можно подать ватрушку с творогом или крупеник из гречневой каши.

Ответ от Tucya[гуру]
как обычн щи, только капуста не свежая, а квашеная

Ответ от Ўлия Шишминцева[активный]
со свининкой класс!!!!

Ответ от Zenababa[гуру]
Варю бульон. Мясо вынимаю, кладу туда картофелину крупную, не резаную, можно её сварить и с мясом, если бульон не заранее готовите. Картофель разминаю вдребезги. На сковороде в рас. масле обжариваю лук с морковью, добавляю квашеную капусту и немного, ложки 2 кетчупа, все тушу на мед. огне минут 20-30. Вываливаю в бульон, добавляю нарезанное мясо и варю минут 10-15. Назавтра щи самые вкусные.

Ответ от Марина[гуру]
Мясо, вкуснее всего свиная лопатка, потом картошка, как картошка сварится капусту, в конце зажарку лук с морковкой. (томатную пасту по вкусу, я не добавляю) Обязательно лавровый лист, перец горошком и чеснок, зелень.

Ответ от Ђатьяна Тонина[гуру]
Я делаю так.
Покупаю свинину, лучше грудинку пожирнее.
Режу на небольшие кусочки и вытапливаю почти всю на сковороде или в гусятнице. Затем кладу туда квашенную капусту, заливаю водой и тушу, пока капуста не станет мягкой.
Отдельно беру лук, морковь, сельдерей (Корень - 1/4 примерно большого корня) , репку ( небольшую). Лук режу, всё остальное тру на тёрке и тушу на отдельной сковороде с добавлением воды ( можно взять часть растопленного сала, которое вы делали до этого) , можно добавить растительное масло.
Отдельно варю перловку, очень хорошо развариваю.
Потом всё смешиваю, добавляю воды, чтобы получился густой суп, и даю ещё немного повариться.
Картошку НЕ КЛАСТЬ: всё испортите. Если СИЛЬНО хочется, то можно добавить томатную пасту, но лучше без неё.
К щам подаю сметану, но не майонез
Это настоящие старинные русские щи из кислой капусты.
Вообще-то вместо репы нужно брюкву класть, да где же её найти?

Ответ от Анжела Т[гуру]
а моим больше нравится с курицей.... сначала курица вместе с квашеной капустой варится. . часа полтора.. . отдельно варится картошка.. . разминается слегка.. . добавляется в щи.. . затем пережарка.. . морковь с луком и томат.. . можно свежий помидорчик добавить... тоже всё добавляется в щи. . ну и приправки. . соль. . перец. . хмели-сунели. . петрушка. . укроп.. немного проварится и всё готово. .
приятного аппетита!

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
очень насыщенный мясной бульон, идеальна свинина с квашеной капустой в сочетании.. туда картошку и горсть пшена.. как сварится зажарку квашенная капуста с лучком и томат пастой (потомить минут 20)...+лавр и перчик.. поварить минут 20-30 на медленном огне..

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Я очень люблю "похмельные щи". Рецепт вычитал из какой-то старинной книги лет десят назад. Мои любимые.
Варится жирная свинина. Можно хвосты, бульонку, щековину, можно, конечно, и мясо, но как-то вкус не тот. Бульон варится долго, чтобы мясо стало мягким. После этого в бульон, мясо я вынимаю, кладется квашенная капуста, лавровый лист, перец горошком. Доводится до кипения. варится минут пятнадцать - двадцать. Подается со сметаной или с кефиром. С кефиром лучше и толченным чесноком.
По-моему в русской кухне ничего лучше и проще нет. Кстати. Советуют уже в тарелку добавлять крошенную вареную свинину или любое другое мясо.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: щи из квашеной капусты,подкиньте рецептик.Спасибо.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*