чашечка для заваривания чая мате
Автор Виктория задал вопрос в разделе Напитки
как правильно заварить чать мате в кружке. и получил лучший ответ
Ответ от Sonze[гуру]
Мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.
Секрет обаяния кроется в красивой церемонии заваривания и питья. Ведь пьют чай матэ не из чашки, а из тыквы, название которой звучит по-аргентински калабас, через специальную трубочку под названием бомбилья. Матэ отличается легким древесным ароматом (вечнозеленого парагвайского падуба) и сложным кисло-сладким вкусом с целой гаммой оттенков.
Заваривается и подается чай в калабасе. Температура для заваривания не должна превышать 80 градусов. 2/3 калабаса заполняют матэ и заливают горячей водой. Тыкву наклоняют таким образом, чтобы матэ ссыпался к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью, и возвращают калабас в вертикальное положение. Затем заливают горячую воду, настаивают несколько минут, и лишь после этого доливают необходимое количество воды. Вся процедура занимает 5-6 минут.
Напиток матэ получается довольно крепким и горьковатым, зато одну порцию можно заваривать несколько раз. Трубочка бомбилья остается в калабасе все время. Кстати, сахар в напиток лучше не добавлять, так как матэ содержит природные сахара в достаточном количестве. Поскольку горячую воду можно подливать несколько раз матэпитие может продлиться пару часов. В домашних условиях можно приготовить его так: взять 8 чайных ложек (около 16 г) и залить их 150 мл горячей воды. Догм здесь нет, ведь каждый вправе заваривать матэ по-своему. Вареный мате.
1. Налить 0,5 л воды в сосуд для варки;
2. Нагреть на огне до 50-60 °С;
3. Добавить в воду 20-30 грамм сухого мате и тщательно перемешать;
4. Довести до кипения, не кипятить!
5. Процедить и разлить по чашкам.
Мате с молоком.
1. Налить 0,5 л молока в сосуд для варки;
2. Нагреть на огне до 50-60 °С;
3. Добавить в молоко 20-30 грамм сухого мате и тщательно перемешать;
4. По желанию можно добавить мед, он придаст сладость напитку и смягчит горечь.
5. Довести до кипения, не кипятить!
6. Процедить и разлить по чашкам.
Сладкое мате.
Мате, приготовленное с добавлением сахара или меда. Сахар в виде порошка может изначально в калабасу вместе с сухой заваркой или ложка меда кладется на дно калабасы, и заливается горячей водой. Последующие этапы заваривания остаются прежними.
Холодное мате.
Заливается оно холодной водой. Поэтому время настаивания может достигать часа и более.
В готовое холодное мате часто добавляют лёд, сахар, мед, цитрусовые соки, корочки цитрусовых, мяту, кофе, яичный желток, всё, что душа пожелает. Учитывая национальные предпочтения и географическое положение местности можно экспериментировать с ягодами, морсами, фруктами и т. д. Способ приготовления мате, может отражать настроение матеро или его отношение к гостю.
Горький мате символизирует равнодушие, а сладкий отношения дружбы. Очень сладкий мате означает: "поговори с моими родителями". Холодный мате отражает отношение презрение и равнодушие неприязнь. Мате с грейпфрутом передаёт неприязнь.
Мате с корицей означает: "я думаю о тебе".
Мате с жженым сахаром ? "ты мне нравишься".
Мате с чаем - равнодушие.
Мате с кофе - прощенная обида.
Мате с карамелью - "меня печалит твоя грусть".
Мате поданный с молоком отражает уважение.
Очень горячий мате означает отношение сильной любви.
Мате с кипятком выражает ненависть.
Мате с цедрой? сочувствие.
Мате с медом - женитьба.
Мате с пеной выражает истинную заботу.
С листьями сверху символизирует дурную волю гостя.
Мате с омбу - гостя вышвыривают вон.
Источник:
Кто как заваривает чай? Каких сортов? Какие ваши особенности в заваривании чая ?
Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить
подробнее...
Заваривание чая
Температура воды, необходимая для заваривания чая
Как известно, существует множество различных
подробнее...
Как хранить имбирь? 0.5 кг сохранить на полгода, для заваривания в чай. Может заморозить?
Несколько клубней заверни в газету, положи в ящик для овощей в холодильнике и всё будет норм 🙂
подробнее...
что представляет собой набор для приготовления чая/кофе в номере??? из каких предметов он состоит и входит ли туда сам к
Что вы перечисли :кофе, чай, сахар, сливки все входит и еще электрический чайник, кружки, ложки,
подробнее...
Какой термос выбрать - со стеклянной колбой или с колбой из стали и почему? Нужен заваривания чая в домашних условиях.
стеклянный держит тепло лучше, но более хрупкий. Я мужу подарила металлический. В машину закинул и
подробнее...
Как называется такая сетчетая емкость для заварки 1 чашки чая?
Так и называется - Ситечко-Щипцы для заваривания
подробнее...
Иван -чай. Что вы можете рассказать про это удивительное растение, его целебные свойства?
#yaimg44427#Дело в том, что Иван чай является родом многолетних растений из семейства Кипрейных.
подробнее...
Как заварить вкусный чай?
Чтобы чайная церемония прошла успешно и чай получился исключительно вкусным, нужно знать несколько
подробнее...
Чем необычна Исинская глина? Для чего используется?
В древности жил некий странствующий монах. Как - то раз, проходя через одну деревушку, находящуюся
подробнее...
Скажите мне пожалуйста сколько по времени нужно заваривать зеленый чай?!
Секреты заварки чая
Дать один ответ на вопрос, как заваривать чай, невозможно. Это
подробнее...
как правильно заваривать черный байховый чай и что недопустимо при чаепитии!
Прежде всего надо вскипятить воду. На Руси были известны три стадии кипения воды. Первая - когда
подробнее...
металлические, пластиковые и тп.ситечки, чтоб засыпать туда заварку чая
Пластик не лучший материал для заваривания чая, ситечко должно быть именно металлическим. Либо
подробнее...
как правильно заварить чай
Важные аспекты, которые нельзя нарушать:
1. Для чая используется свежая вода первого
подробнее...
Как правильно заваривать чай?
Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить
подробнее...
Русский язык 7 класс изложение "Что мы знаем о чае?"
Сочинение по произведению на тему:
Как я завариваю чай
Моя мама умеет
подробнее...