как правильно заварить чай



Автор IN FREE FALLING задал вопрос в разделе Напитки

Как правильно заваривать чай? и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Птицын[активный]
Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая его нужно правильно заварить. Приготовить хороший чайный напиток несложно, для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Для того чтобы чай получился хорошим, в первую очередь хорошей должна быть вода. В Древнем Китае воду для заварки привозили из горных источников, а во Вьетнаме зелёный чай раньше заваривали исключительно дождевой водой. Для заварки необходимо чтобы вода была чистая и мягкая. Сильно хлорированную воду нужно отстоять. Желательно чтобы вода проходила через специальные водоочистительные фильтры. Для того чтобы заварить чай вода должна кипеть. Вода проходит три стадии кипения. Первая стадия воды характеризуется появлением небольшого количества пузырьков, которые образуются на боковых поверхностях чайника. Затем начинается очень большое образование пузырьков, вода начинает заметно кипеть. Это вторая стадия кипения воды, из-за того, что её поверхность из-за обилия пузырьков начинает белеть, эта стадия ещё называется «белым ключом». Это стадия довольно непродолжительная и быстро переходит в третью стадию. Для заваривания чая нужна вода именно второй стадии кипения т. к. долго кипящая вода считается непригодной для заваривания чая, хотя, к сожалению, уловить эту стадию бывает непросто. Хорошей водой нужно заваривать хороший чай. Желательно покупать чай в специализированных магазинах, где риск купить подделку или некачественный чай существенно снижается. Чем выше сорт чая, тем лучше будет его вкус и аромат. Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.

Ответ от Antonina[гуру]
Кипятком ополоснуть чайник, насыпать заварку (количество в зависимости от качества чая) , залить кипятком до половины чайника, долить минут через 5-7... Лучше использовать небольшой заварочный чайник (объем 0,25 л, если компания из 2-3 человек) , вода должна быть свежевскипяченная, лучше до степени "белый ключ"... Зеленый чай можно доливать до восьми раз, черный лучше не доливать.. . А вообще хороший чай купить сложно и дорого. . но после него такое замечательное послевкусие и самочувствие! Приятного чаепития!!!

Ответ от Ольга[гуру]
Вода должна вскипеть один раз, на размешивая кипячённую с сырой. Фарфоровый заварник ошпарить кипятком, залить засыпанную заварку на три четверти, накрыть и слегка покачивать его. Пить в течении 20 минут, потом всё полезное становится бесполезным

Ответ от Masterslawa[гуру]
До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания - ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60°C и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом - опустить его в кипяток или поставить в ток горячего воздуха на решетку электросамовара.
Когда вода закипела "белым ключом" (прокипела 20 секунд) , в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком - до половины или, в зависимости от вида и сорта чая, - до одной трети (смесь зеленого и черного чая) , а то и до одной четвертой и менее (зеленый чай) емкости.
Чайник следует быстро закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике. Это делается не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала летучие ароматические эфирные масла. С этой целью еще лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями - подушечками, куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным.

Ответ от Игорь Карпунькин[мастер]
Как написано на упаковке

Ответ от Марийка[гуру]
Чай божественный напиток который любят и взрослые и дети, к сожалению современная семья не знает как правильно его заваривать .
Вот несколько довольно простых рекомендаций.
Лучше всего чай заваривать в небольших керамических чайниках.
Вскипятите воду. Кстати, для чая не стоит использовать повторно кипячённую воду. Заварочный чайник прополосните. Налейте в него немного кипятка и оставьте на 1-2 минуты, чтобы он прогрелся.
Слейте воду и засыпьте в чайник заварку. Рассчитать необходимое количество заварки легко: одну чайную ложку на чайник плюс одну чайную ложку на каждые 2 чашки.
То есть, если чайник рассчитан на 4 чашки, то заварки понадобится 3 чайной ложки (конечно все эти расчёты рекомендательны) . Залейте кипяток в чайник на 1/3 объёма и дайте настояться одну две-минуты.
Потом долейте в чайник горячей воды и снова дайте настояться три-четыре минуты. При таком «неспешном» способе заваривания чая вы гарантированно получите самый вкусный и ароматный напиток. Приятного чаепития!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно заваривать чай?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*