заварить



Заваренный

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Досуг, Развлечения

Как правильно и вкусно заварить чай? и получил лучший ответ

Ответ от Irina gelu[гуру]

Ответ от Ёаша Колтовіч[гуру]
Как правильно заваривать чай?
Умение правильно заварить чай традиционно ценят и в России, и в Англии. Правильно заваренный чай необычайно ароматен, бодрит дольше, чем кофе, оказывает мягкое и целебное действие на организм, способствует разрешению сложных проблем в спокойной дружелюбной обстановке. Но что же такое – правильно заваренный чай?
Заваривайте черный чай по вкусу, а не по цвету
Черный чай следует заваривать только что вскипевшей (достигшей температуры 100 °С) водой. Только так чайные листики отдадут в чайный настой заключенное в них богатство вкуса и аромата. Чтобы сохранить тепло, заварной чайник предварительно согрева- ют (споласкивают) кипятком. Воду для чая лучше выбирать мягкую, фильтрованную. Жесткая вода ухудшает вкус и цвет чая, оставляет на стенках чашки налет. Заварка черного чая должна настаиваться 3-5 минут, иначе чай недозаварится – различные составляющие чайного букета выходят не сразу. Как и в России, в Англии долгое время накрывали чайник матерчатой "чайной бабой" – tea cozy, но современная наука такой способ не рекомендует. Слишком крепкий чай можно разбавить по вкусу кипятком. Англичане обычно разбавляют заварку в несколько приемов, пробуя получившийся чай на вкус. Дело в том, что, дозируя крепость настоя по цвету, нетрудно ошибиться – ведь различные сорта черного чая дают разную интенсивность цвета. Особо ценные высокогорные сорта цейлонского и индийского чая, выросшие в более прохладном кли- мате, дают более светлый настой, но отличаются богатством вкуса, аромата и бодрящих веществ. К примеру, изысканный чай Дарджи- линг дает настой такой бледный, что знатоки называют его "шам- панским чая". Дозируя заварку Дарджилинга в первый раз по цвету, можно получить в чашке очень крепкий, терпкий до горечи, полный кофеина настой, имеющий отдаленное отношение к аристократи- чески тонкому мускатному букету этого чая. Напротив, другой сорт индийского чая – Ассам – отличается очень ярким цветом настоя. Именно такой чай стал привычным для миллионов россиян за про- шедшие два века. Но и здесь легко ошибиться, дозируя заварку по цвету: при темном цвете настоя вкус и аромат будут недостаточ- но яркими, чай будет казаться "бедным", "непраздничным".Проя- вить богатый терпкий вкус высококачественного чая Ассам из верхних листьев "оранж пеко" и "типсов" можно, лишь правильно заварив и настояв его. Так что, доверяйте своему вкусу, а не глазу, ведь главное в чае – вкус и аромат.
Заваривайте пакетированный чай в чайнике
Чай в пакетиках заваривают по очень похожим правилам, при этом лучше использовать заварочный чайник. Когда вы завариваете па- кетик в чашке "по-американски", вода может быстро остыть или вы вынете его слишком рано из опасений, что чай будет слишком креп- кий. И в том, и в другом случае чай будет не таким, как его задумы- вали создатели, и вы не получите всего богатства оттенков вкуса и аромата. Англичане, издавна заваривающие пакетики в чайнике, знают, что таким способом из одного и того же количества пакети- ков можно получить больше чашек прекрасного чая, чем при зава- ривании в чашках. Ниточка с ярлычком при этом не обязательна, и на ней вы сэкономите треть стоимости. Главное – постоянство вы- сокого качества и вкуса чая "Ахмад" в пакетиках, которое достигает- ся особенно тщательным специальным выбором чайного листа для пакетиков. Внутри пакетиков содержатся мелкие крошки листочков "оранж пеко" высшего качества – "фаннингз". По- этому чай "Ахмад" в пакетиках богатством вкуса и аромата не уступает листовому чаю. Он неза- меним, когда вам необходимо заварить всего 2-3 чашки чая – утром, на работе, в кафе или баре.
Как правильно заваривать зеленый чай
Вопреки распространенным заблуждениям, зеленый чай тоже следует заваривать в мягкой, только что вскипевшей воде. Причем зеленому чаю дают настояться несколько дольше, чем черному – 4-6 минут. Связано это с особенностями производства зеленого чая: чайные листья не проходят стадию фер- мента

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно и вкусно заварить чай?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*