время заваривания чая



Автор роббер задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как надо правильно заваривать чай? и получил лучший ответ

Ответ от Darinda[гуру]
чайник сначала ошпариваешь кипятком, берешь чай, лучше крупнолистовой, из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс 1 чайная ложка на чайник. И заливаешь кипятком. Настаиваешь и пьешь с превеликим удовольствием. Я предпочитаю заваривать черный чай вместе с каким-нибудь ароматическим. Очень вкусно. Сейчас например пью чай черный и земляника со сливками.

Ответ от ресурсосбережение[гуру]
Как правильно заваривать чай? Задайте этот вопрос настоящему мастеру чаепития, и он утомит вас рассказом про то, на какие стадии делится кипение воды и как насыпать заварку в чайник руками, совершая специальные круговые движения.На самом деле, почти все эти тонкости, которые превращают такое несложное дело, как заваривание чая в долгую и хлопотную процедуру, позволяют улучшить вкус чая столь незначительно, что почувствовать это могут только профессиональные дегустаторы. А для того, чтобы просто получить удовольствие от чаепития, достаточно следовать нескольким несложным правилам.ВодаКак известно, вода кипит при температуре 100°С. Но процесс этот не мгновенный: нижние слои воды у дна чайника нагреваются быстрее. В них появляются крохотные пузырьки, которые вместе с горячей водой поднимаются наверх и смешиваются с верхними более холодными слоями воды. Чайник при этом громко шумит – «поет» . Китайцы называют этот момент кипения «белым ключом» – и именно вода «белого ключа» с температурой 85-90°С оптимальна для заваривания чая. При этом надо помнить, что более чувствителен к качеству воды зеленый чай, а черный можно заварить и после того, как вода в вашем чайнике закипела и перегрелась – достаточно ее просто немного охладить.Не стоит забывать и о том, что пить не кипяченую воду из под крана нельзя: если вы планируете заваривать чай «белым ключом» , стоит заранее озаботиться приобретением питьевой воды в бутылках – но не минеральной и не газированной, разумеется.ЗаваркаОбщепринятое мнение состоит в том, что следует придерживаться следующего правила относительно количества сухой заварки: по одной чайной ложке на каждую чашку и еще одна «на чайник» . Тут хочется заметить только то, что, если вы планируете чаепитие на большое количество персон и предвидите необходимость разбавлять заварку в чашках кипятком, чая в чайник можно положить побольше – процентов на 20. Так же и при использовании крупнолистового чая, который медленнее отдает свой вкус и аромат настою, не возбраняется положить в чайник лишнюю ложку чая.Разумеется, чай надо насыпать в заварочный чайник первым, а потом уже заливать водой, сам чайник должен быть подогрет – его можно сполоснуть кипятком, или погреть на плите.Время завариванияСильно зависит от выбранного чая: как уже было сказано, крупнолистовые сорта завариваются дольше, чем мелколистовые. К тому же у каждого из нас есть своя любимая степень крепости чая. Поэтому однозначно рекомендовать оптимальное время заваривания невозможно – ориентируйтесь на свой вкус и указания на упаковке. Важно помнить, что зеленый чай надо заваривать вдвое короче, чем черный. Он также более чувствителен к времени заваривания – если его «передержать» , он может стать горьким.Добавляем молокоИдея добавлять молоко в чай – европейское изобретение. Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком датируются XVII веком. Возможно, традиция добавления молока в чай пошла от похожего способа употребления кофе – он как раз был популярен в то же время.Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло из-за опасения, что тонкостенные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. Впрочем, позже появились сторонники обратной последовательности: чай, а потом молоко. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай и китайские сорта черного чая.

Ответ от Набалдашник[гуру]
Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25 г сухого чая.Чай нужно заваривать крутым кипятком.Чай можно готовить в одном большом чайнике. Для этого в ошпаренный кипятком чайник засыпать чай и залить кипятком до половины. Через 3—4 минуты чайник долить до полного объема и еще через минуту разлить по чашками.Желательно хранить чай и травы в стеклянных или керамических емкостях, закрытых пергаментной бумагой, в сухом и темном месте.Необходимо помнить, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай рядом с пряностями, табаком.Лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно перед завариванием.Травы для заварки чая следует собирать в сухую погоду.Нельзя сушить собранные травы на солнце или в духовке, так как при этом они теряют много ценных веществ. Сушить травы следует в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

Ответ от Meetja[гуру]
взять пакетик чая, кинуть в чашку и залить кипятком )))))))если серьезно методик очень много. самая распространенная это окатить заранее чайник для заварки кипятком и после этого заливать заварку водой где то 90 градусов.

Ответ от Индифферентизм[гуру]
у китайцев спроси! китайцы ..ау!.. вы хде?!.

Ответ от сексолог[гуру]
как чаевед советую: ошпариваешь чайник кипятком, сыпешь пальцами заварку, заливаешь кипяток, перемешиваешь ложкой, завариваешь 2-3 мин и пьешь

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как надо правильно заваривать чай?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*