чем отличается бальзамический уксус от обычного



чем бальзамический уксус отличается от обычного

Автор Валерия Солодкая задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

подскажите что такое бальзамический уксус и чем он отличается от обычного. и получил лучший ответ

Ответ от ~Повелитель Молний*™[гуру]
Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа, изобретенная в итальянском городе Модена.
Бальзамический уксус (также называемый «бальзамик» ) — наиболее изысканный, богатый вкусовыми обертонами и традиционно дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название "уксус", по способу приготовления он значительно отличается от других пищевых уксусов.
Свойства и применение.
Традиционный бальзамический уксус имеет очень темный цвет, сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная (и более дешевая) версия бальзамического уксуса, изготовляемая из уксуса, приготовленного на основе красного вина. Такой бальзамический уксус имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.
Бальзамический уксус применяют при приготовлении супов, салатов, маринадов, десертов.
Изготовление.
В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, бальзамик изготавливается из виноградного сусла. Отжатый сок свежего винограда (обычно белых сортов) уваривается до густоты, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом (небольшое количество винного уксуса добавляется для обогащения флоры и ускорения уксуснокислого брожения) и выдерживают в деревянных бочках. Используются бочки трех видов: самые маленькие — из ясеня и дуба, средние — из каштана и вишни, а большие — из тутового дерева. Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки добавляют к содержимому второй бочки, перемешивают, набирают оттуда немного уксуса и добавляют в третью бочку и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.
Виды
Приготовленный по традиционным рецептам бальзамик обозначается марками «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» (традиционный бальзамический уксус из Модены) или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» (традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья). Обе марки охраняются властями региона.
Традиционный бальзамик выдерживается не менее 12 лет. На протяжении этого времени его переливают в бочки все меньшего объема, сделанные из разного дерева. Настоящий бальзамический уксус темно-коричневого цвета, имеет сложный аромат, естественный кисло-сладкий вкус виноградного сока обогащен привкусом древесины бочек.
Эмилия-Романья обозначает возраст бальзамического уксуса цветом этикетки. Красная этикетка клеится на бутылки с уксусом, выдержанным как минимум 12 лет. Серебряная этикетка маркирует уксус, выдержанный не менее 18 лет. Золотая этикетка обозначает уксус, выдержанный в бочках 25 лет и более.
Модена использует другую систему обозначения. Крышечкой кремового цвета укупоривают все бальзамики, выдержанные не менее 12 лет, золотой крышечкой отмечены бальзамические уксусы, выдержанные более 25 лет.
Все производители традиционного бальзамического уксуса из Модены объединены в консорциум Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena; производимый консорциумом продукт имеет статус контролируемого по региону происхождения (Denominazione d'Origine Protetta).

Ответ от MA3A[гуру]
вкус очень специфический, на любителя. .
во многих рецептах, требуется именно он (другим не заменишь, вкус утратится) .
я в нем летом ссылка

Ответ от Natalia[гуру]
вкусом, цветом и технологией приготовления!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите что такое бальзамический уксус и чем он отличается от обычного.

чем рисовый уксус отличается от обычного?
Рисовый уксус богат на аминокислоты, кроме того, он не настолько крепок, как спиртовой или яблочный
подробнее...
спросили в Уксус Каштан
Что такое бальзамический уксус и из чего его делают?
Бальзамический уксус - темный уксус с богатым букетом. Имеет сладковато-горький вкус, почти
подробнее...
спросили в 1046 год 1503 год
Из чего сделан бальзамический уксус?
В отличие от винного уксуса, для которого готовое вино оставляется скисать, бальзамик
подробнее...
спросили в 80 е годы Sabellida
Чем поп кормил своего работника Балду?
Пушкин А. С. «Сказка о попе и работнике его Балде» .
Балда говорит попу:
«Буду служить
подробнее...

Подскажите пожайлуста интересный рецепт жареной курицы
Ингредиенты: курица отварная, баклажаны (на порцию − две штуки) ; растительное масло
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Вопрос про бальзамический уксус.
Традиционный бальзамический уксус производится только из винограда (преимущественно сорта
подробнее...

чем отличается уксус от уксуной эссенции?
Концентрацией и, следовательно, свойствами.
подробнее...
спросили в 1046 год 1503 год
Что такое бальзамик?
Бальзамический уксус (также называемый «бальзамик» ) — наиболее изысканный, богатый вкусовыми
подробнее...
спросили в Грейпфрут
Подскажите рецепт заправки из грейпфрута для салата с морепродуктами!
Я обычно делаю с апельсиновым соком, но, в принципе, думаю, и с грейпфрутом тоже подойдет: сок,
подробнее...
Бальзамический уксус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бальзамический уксус
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*