чем полезен коричневый сахар



Бурый сахар

Автор Наденька задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем полезен коричневый сахар? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
На Западе сегодня популярен так называемый "коричневый сахар" - он менее рафинированный, чем белый, слабее очищен от примесей А его гликемический индекс - показатель уровня поступления сахара в кровь, выведенный диетологом Мишелем Монтиньяком, - в полтора раза ниже. К тому же мельчайшие частицы свеклы или тростника, из которых был сделан сахар, примешанные к глюкозе, действуют как грубая клетчатка, мешая отложению резервных жиров. В коричневом неочищенном сахаре есть калий, железо, кальций и медь. Но настоящей кладезью ценных минералов является черная патока, она входит в состав т. н. коричневого сахара. Кальция в ней больше даже, чем в молоке, йогурте и многих сырах - основных источниках кальция в пище. В черной патоке содержится очень много меди - больше, чем в любых других продуктах за исключением разве что омаров, устриц, жареной печенки и кунжута. Она богата железом, магнием, калием, в ней даже есть некоторые витамины. И главное: коричневый сахар - не экзотика и не редкость По настоящему полезный коричневый сахар бывает только тростниковый
В целях похудения лучше заменить в еде обычный белый свекольный сахар на коричневый, тростниковый. Коричневый сахар менее сладок и более низкокалориен: всего 16 ккал в одной чайной ложке или 20 ккал в одном куске сахара
Видов сахара существует великое множество, причем большинство из них не предназначены для домашнего, повседневного использования. Прежде всего стоит разделить сахар по цвету:
- белый (очищенный) сахар. К этому виду относится и привычный нам обычный сахар, который мы используем на кухне.
- коричневый (неочищенный) сахар. Он состоит из кристаллов, покрытых паточным сиропом с естественным ароматом и цветом. Производится либо специальным увариванием сахарного сиропа, либо смешиванием белого сахара с патокой. Существует большое количество разновидностей неочищенного сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки. Сахар более светлых оттенков используется также, как белый сахар. Темный неочищенный сахар имеет богатый аромат, который делает его специфической добавкой к различным продуктам. Есть мнение, что коричневый сахар намного полезнее. Но ведь сахар всегда остается сахаром, какого цвета бы он ни был.
На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные. Во-первых, он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть.
Во-вторых, свеклосахарное производство тоже имеет в отходах черную патоку. Она традиционно шла в производство спирта и на корм скотине — как ценное питательное вещество. Еще бы! Ведь в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо
Нерафинированный полезнее рафинированного?
Коричневый сахар люди едят с древности. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее — тем тщательнее сахар очищен.
Бурый — значит, не очищенный от так называемой черной патоки. Вчера черная патока считалась отходом сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня - черная патока полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо. Веками убивались, чтобы добиться белизны сахара. Веками убивались, чтобы добиться белизны сахара. Рафинированный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе, натуральней

Ответ от Andrea Serruto Diaz-Bartova[гуру]
Коричневый сахар - это сахар для активных людей, старающихся следить за своим здоровьем и получать максимум от жизни.
Он придает особый аромат различным сортам чая и подчеркивает вкус, идеально подходит к кофе, а также для приготовления темной сладкой выпечки. Кроме этого, коричневый сахар содержит минеральные вещества и даже некоторые витамины, поэтому он крайне полезен для тех, кто решил похудеть или просто для тех, кто заботится о своем здоровье
В коричневом неочищенном сахаре есть калий, железо, кальций и медь. Но настоящей кладезью ценных минералов является черная патока, она входит в состав т. н. коричневого сахара. Кальция в ней больше даже, чем в молоке, йогурте и многих сырах - основных источниках кальция в пище. В черной патоке содержится очень много меди - больше, чем в любых других продуктах за исключением разве что омаров, устриц, жареной печенки и кунжута. Она богата железом, магнием, калием, в ней даже есть некоторые витамины. И главное: коричневый сахар - не экзотика и не редкость. Во многих странах это обычный продукт. Просто мы к нему не привыкли.
По настоящему полезный коричневый сахар бывает только тростниковый. Существует несколько разновидностей коричневого сахара.
Golden Granulated - эти светло-золотистые кристаллы идеально подходят для кофе, чая, фруктовых салатов и каш.
Demerara - сахар, обладающий специфическим насыщенным ароматом, может вызвать некоторый шок у людей, привыкших к тому, что сахар вообще ничем не пахнет. Первая мысль - туда что-то добавили. На самом деле так пахнет патока, выделяемая при переработке сахарного тростника, то есть самый что ни на есть природный продукт. Знатоки добавляют демерару в кофе - это придает вкусу напитка дополнительную пикантность.
Muskovado - в светлом патоки меньше, в темном соответственно больше. Первый обладает тонким ароматом и вкусом, напоминающим сливочную помадку. Он хорош для выпечки и приготовления кремов. У темного мусковадо - темно-коричневый, чуть ли не черный цвет и очень влажная консистенция. Некоторые гурманы едят этот сахар в чистом виде. А еще он прекрасно подходит для приготовления оригинальных соусов, приправ к блюдам, муссов и глинтвейна.
Я САМА ПРОСТО ОБОЖАЮ ЭТОТ САХАР И ОЧЕНЬ ДАВНО ИСПОЛЬЗУЮ ЕГО В ПРИГОТОВЛЕНИИ МНОГИХ БЛЮД) )
И ЕЩЕ НЕМНОГО... .
"Коричневый сахар представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых желтой пленкой межкристального оттека, сладкий, полностью растворяется в воде. В таком сахаре остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сахарном тростнике. Наукой установлено, что коричневый сахар совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и оздоравливающим действием"
Коричневый сахар производится только из сахарного тростника, по технологии, существенно отличающейся от производства свекловичного сахара.
Вернемся к той же "Сахарной энциклопедии":
"Отличительной особенностью сахарного тростника как сырья для получения из него сахара является высокое содержание в нем редуцирующих веществ, во много раз выше по сравнению с сахарной свеклой. С этим связана необходимость производить очистку тростникового сока небольшим количеством извести (в отличие от свеклосахарного сока) "
"Ну и что? " - спросите вы - "Какая, по большому счету, разница, много или мало используется извести в производстве сахара? ". "Не знаю, не знаю" - отвечу я. Но мне почему-то хочется, чтобы в процессе производства продукта использовалось поменьше извести. Равно, впрочем, как и хлора, и других столь же "полезных" для живого организма веществ. К тому же, ни у кого не вызывает сомнений, что, чем меньше продукт подвергается воздействию в процессе переработки, тем он полезнее. И вкуснее.

Ответ от Ирина Карпова[мастер]
Он не полезный, а просто менее вредный, чем рафинированный, потому что неочищенный. Сахар не может быть полезным!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
ничем он менее вреден

Ответ от Алина[гуру]
Тросниковый лучше, а коричневый лишь потому как не прошел обработку!!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Не могу сказать о полезности, а вот в правильно приготовленный кофе кусочек-другой положить - совершенно другой, ни с чем не сравнимый вкус!:)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезен коричневый сахар?
Maniac песня Майкла Сембелло на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Maniac песня Майкла Сембелло
Сахар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахар
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*