Автор Владимир Костык задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
есть калина (ягода) как ее употребляют и зачем и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина[эксперт]
Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т. к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.
как антигистаминное средство и от давления
Раздел:Целебные фрукты и ягоды23-я страницаСведения о фруктах, ягодах и их полезных целебных свойствах.В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.КАЛИНАКалина - дикорастущий ветвистый кустарник из семейства жимолостных с буровато-серой корой, высотой до 3 м. Молодые ветви и нижняя поверхность листьев волосистые, серые. Листья супротивные, трех-пятилопастные, крупнозубчатые. Соцветия белые, щитковидные.Плод - красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой, без запаха, вкус горьковато-кислый. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Растет калина по окраинам травянистых болот, по берегам рек и озер, в подлеске лиственных и смешанных лесов.Калина - целебное растение. Плоды содержат много органических кислот, дубильные вещества, витамины и др.Ягоды собирают спелыми. Они хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют окраску и сохраняют питательные и целебные качества несколько месяцев.Пищевая ценность калины определяется в основном содержащейся в ней аскорбиновой кислотой.Из калины готовят сок с медом: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. А также готовят сок с мякотью, различные подливки, приправы и многое другое.Следует знать, что калина содержит горький гликозид (вибурнин) , поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде без всяких добавок могут немногие.Сок обладает желирующими свойствами. Если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Из сока калины готовят хороший кисель. В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, законсервировав медом (такие заготовки следует хранить в холодильнике) .Плоды консервируют с сахаром, варят варенье. Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов.Существовал в старину и такой способ заготовки: спелые ягоды засыпали в бочку, заливали водой и замораживали - мороженую калину использовали для приготовления различных блюд.Сладкая каша, томленная в русской печи с медом и калиной, или тыква, томленная с калиной, очень вкусные и полезные блюда.Лечебное применение калины* Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 столовой ложке ягод калины.* Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.* При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, пьют его в теплом виде.Для приготовления отвара 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и держат под крышкой на слабом огне 15 минут, затем процеживают через марлю, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.Можно для смягчения горечи, улучшения вкуса добавить в приготовленный отвар сахар или мед.Отвар можно приготовить на 2 дня, но хранить следует в прохладном месте.ВНИМАНИЕ!Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.
протирем через сито с сахаром, получается оч вкусный морс если развести с минералкой.. . применяем для профилактики от давления
Ее еще и просто есть можно.
ссылка
или ссылка
И в пищу, и как лекарственное растение
Вот здесь - ссылка
ссылка
Здесь статья "Ягода-калина всех в красавиц превратила" -
при простудных заболеваниях - просто сказка! можно засушиить ягоды и делать зимой фруктовые чаи, можно с сахаром перетереть. я обычно при простуде делаю чай из облепихи, малины и калины (перетертых с сахаром) , можно коньячка добавить- и под одеяло. Отличное противопростудное средство и куча витамина С!
она оч горькая. её перетирают с сахаром и едят. Калина давление понижает. ещё на ней делают горькие настойки...
а калина чем полезна?
Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной
подробнее...
чем полезна калина
Полезные лечебные свойства калины
Многие уже знают лечебные свойства калины, ягода
подробнее...
Чем полезна ягод калина, какие лечебне свойства и витамины имеет?
Плоды калины стимулируют сердечную деятельность, усиливают мочеотделение, обладают противомикробным
подробнее...
Какие продукты полезны при псориазе?
Ограничивается употребление консервированных продуктов питания, которые могут стать одной из причин
подробнее...
Какие напитки можно приготовить из калины?
Из калины можно приготовить сок, а потом уже из сока делать морс, напиток, варить кисели, сироп.
подробнее...
Как укрепить слабое сердце? Можете поделиться советами?
1. Выбирайте для своего меню продукты с низким содержанием жира – так вы снизите уровень
подробнее...
Что можно сделать из калины? Сегодня купила литровую банку с ягодой...
В эту пору можно говорить о плодах калины: их в этом году много и по цене доступны. Но как часто мы
подробнее...
лекарство от давления
Самолечением гипертонической болезни заниматься не следует, поскольку это может привести к
подробнее...
как правильно питаться при сахарном диабете, что можно, а чего категорически нельзя кушать ?
Сахарный диабет. Это заболевание связано с нарушениями процесса образования инсулина в организме.
подробнее...
Чем можно понизить сердечное (нижнее) давление?
Привет, 1nFlamed!
Народные средства лечения гипертонической болезниФитотерапия имеет
подробнее...
Можно ли вылечить гепатит "с" народными средствами? Чем себя поддерживать?
Травяной сбор: трава зверобоя 20 гр. , соцветия цмина песчаного 30 гр. , кора крушины ломкой 20 гр.
подробнее...