калина рецепты



что приготовить из калины

Автор Евгения задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что можно сделать из калины? Сегодня купила литровую банку с ягодой... и получил лучший ответ

Ответ от @lilija@[гуру]
В эту пору можно говорить о плодах калины: их в этом году много и по цене доступны. Но как часто мы пользуемся ими? По-видимому, тогда, когда "есть надобность": болеем, кашель, болит горло. Действительно, они тогда помогают. Но по большей части обходим свежие, веские пучки блестящих ягодок и следуем в поисках здоровья к цитрусовым (как знать, где, как и когда они выращены, каким образом сохранялись во время транспортировки к нам?) .
А не мешало бы вспомнить, что калина для человека не менее ценна, чем витаминные растения -шиповник, черная смородина, малина, облепиха. И не удивительно: она богата витаминами, дубильными веществами, органическими кислотами, минеральными веществами. Если же сравнить с заморскими плодами (цитрусовыми) , то витамина С в ней больше в 1,5 раза, каротина - в несколько раз, железа - в 5-10, фосфора - в 4-5 раз. Еще следует добавить, что содержат ягоды много цинка, калия, магния, йода, меди и марганца.
Поэтому ее считают одним из наикратчайших кроветворных средств, щедро отдает калина свой сок человеку для кроветворения и кровоочищения. Если хорошая кровь, то и иммунитет крепкий, и жизненный тонус высокий, и работоспособность хорошая. Учитывая то, что сок калины пагубно действует на микробы, можно сделать вывод: употребление ягод калины крайне необходимо, чтобы не заболеть гриппом или острыми респираторными инфекциями. В подтверждение этого еще такой факт: местные жители Сибири считают, что употребление калины - профилактика не только простуды, но и рака.
Поэтому 1 ст. л. ягод разомять, залить стаканом кипятка, после 1-2-часового настаивания процедить, употребить по 0,5 стакана за 2 приема. Этого достаточно, чтобы не только укрепить организм, но и успокоить нервную систему.
Ягода-целительница
- Людям с больным сердцем рекомендуют есть ягоды калины с косточками, ведь они положительно влияют на сердечную деятельность и увеличивают мочеотделение, уменьшают отеки. Позитивный лечебный эффект дает отвар ягод: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, немного остудить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Такой напиток снижает также артериальное давление, полезно больным атеросклерозом.
- Теплый отвар калины с медом (или сок калины с медом) помогает лечить заболевание верхних дыхательных путей, его пьют в случае простуды, которая сопровождается острой головной болью, кашлем, охрипшим голоса. Рекомендуют также больным бронхиальной астмой. Готовят отвар так: 6 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, принимать по 1/3 стакана трижды в день после еды, добавив 1 ч. л. меда. Отвар калины с медом пьют как успокоительное во время болезненных менструаций.
- Больным туберкулезом нужно есть ягоды калины длительный период или пить сок по 1/3 стакана трижды в день. Чтобы унять головную боль, нужно пить по 1/4 стакана сока калины 4-5 раз в день (через 1-1,5 часа) .
- Как успокоительное средство употребляют такой настой: 5 ст. л. ягод растереть, залить, помешивая ягоды, тремя стаканами кипятка, настоять на протяжении 4 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день до еды.
- Этот настой как кровоочистительный нужно пить людям с нарушением обмена веществ, который проявляется фурункулами, карбункулами, разной сыпью. Растертыми ягодами одновременно смазывать пораженную кожу. В частности, так выводят угри.
- Больным экземой полезно ежедневно есть по четверти стакана ягод дважды в день, косточки выплевывать. Это дает хороший эффект. Можно пить настой: 2-4 ст. л. сухих плодов размять, залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
По такому же рецепту готовят настой для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в частности, при сниженной кислотности желудочного сока.
Настоем калины (1-2 ст. л. ягод растереть, залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить) можно полоскать горло в случае ангины, ротовую полость при так

Ответ от Виола[гуру]
Очень простой рецепт:калину пропустить через соковыжималку или мясорубку,полученный сок или пюре смешать с мёдом(по вкусу).3-4ч.ложки этого средства,разводить в стакане воды.И вкусно,и жажду хорошо утоляет,и полезно!!

Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
замарозь и при простудном кашле варишь 1 кисточку в меду вместе с веточками и по 1 ч.л. 3 раза в день очень сильная вещь(отхаркивающее),а можно просто каждый день по 1-2 ягодке сьедать как витаминная добавка...

Ответ от Инна Кузнецова[новичек]
Нужно засыпать сахаром. она даст сок. этот сироп добавлять в чай и пить. Очень полезная ягода! Практически почти от всех болезней. Правда запах не очень приятный, но это пусть не пугает.

Ответ от For_liliy[гуру]
Рецепты: Hастой калины
- калина (ягоды) - 1-2 ст. л.
- вода (кипяток) - 1 стакан.
Описание блюда
Рецепты: Hастой калины
Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчёта 1-2 ст.л. ягод на стакан кипятка. Hастаивают 4 часа. Полученный настой пьют в течении дня по мере надобности.
--------------------------------------------------------------
Квас из калины
Рецепт приготовления блюда "Квас из калины":
Отобранную и промытую калину перемешать с солодом, добавить нужное количество воды, чтобы консистенция смеси была подобна тесту средней густоты. Поставить в протопленную русскую печь в глиняном горшке на 12 ч для томления. Охладить, развести водой, добавить дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч.
Продукты, используемые в рецепте "Квас из калины":
- вода - 10 л
- смесь солода и калины и дрожжей (30г) - 1 кг.
----------------------------------------------------------------
Кисель из пареной калины
Необходимые продукты:
калина - 200 г
сахар - 2 стакана
крахмал картофельный - 1,5 ст. ложки
вода - 4,5 кг
мелисса - 1 веточка Способ приготовления рецепта:
Калину переберите, промойте, ягоды отделите от веточек, положите в посуду, добавьте 2 стакана воды, плотно закройте крышкой и парьте в духовке 2–3 часа при 100–120 °С.
Пареную калину протрите через сито, добавьте 3 стакана горячей воды, доведите до кипения. В стакане холодной воды разведите крахмал, чтобы не было комков. Введите его тонкой струйкой, помешивая, в отвар с калиной. Кисель доведите до кипения, разлейте в стаканы или в вазочки, охладите.
При подаче оформите листиками мелиссы.

Ответ от Олег Студеникин[гуру]
калина уменьшает половое влечение ...угостите нелюбимого ))

Ответ от Ўлия[гуру]
А зачем купила -то ?? оставь зимой морс родным делать будешь, при простуде с температурой помогает.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ
Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины, промыть, дать стечь воде и про-бланшировать в течение 2—3 минут. Затем плотно уложить их в простерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, герметически укупорить.
Банки поставить для охлаждения вверх дном.
ДЛЯ сиропа: на 1 л воды — 400 г сахара.
НАТУРАЛЬНЫЙ КАЛИНОВЫЙ СОК
Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Используется он по мере надобности.
Для киселей и морса сок в несколько раз разводят водой.
МОРС ИЗ КАЛИНЫ
- калина (сок) - 1/2 стакана
- вода - 1 л
- сахар - по вкусу.
Полстакана сока смешать с горячей кипячённой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.
НАЛИВКА КАЛИНОВАЯ
- калина (сок) - 200г
- сахар - 150г
- водка - 1 л
- вода - 1 стакан.
Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины и водку, выдержать 2 дня.
КАЛИНА В МЕДУ
- калина, мед.
Подогревают мёд, обмакивают в него плоды калины на веточке, кладут на блюдо и подсушивают. Такая калина может храниться длительное время и сохранять свои целебные свойства.
НАСТОЙ КАЛИНЫ
- калина (ягоды) - 1-2 ст. л.
- вода (кипяток) - 1 стакан.
Ягоды калины растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчёта 1-2 ст.л. ягод на стакан кипятка. Hастаивают 4 часа. Полученный настой пьют в течении дня по мере надобности.
СОУС КАЛИНОВЫЙ
- калина (сок) - 1 стакан
- сахар - 1.5-3 ст. л.
- вода - 2 стакана.
- крахмал - 1 ч. л.
Ложку крахмала развести в 2 ст. ложках воды, влить в кипящую воду, добавить стакан сока калины и сахарного песка. Довести до кипения. Используют как подливу к крупяным блюдам.
КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ
- калина (сок без сахара) - 100г
- сахар - 280г
- картофельный крахмал - 90г
- вода - 2 л.
Взять крахмал развести небольшим количеством холодной воды. Нагреть сок и влить в туда разведенный крахмал. Добавить сахар и помешивая довести до кипения.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно сделать из калины? Сегодня купила литровую банку с ягодой...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*