Автор Sunn задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Чем отличается сдобное тесто от дрожжевого? и получил лучший ответ
Ответ от Olga[гуру]
В некоторых устаревших учебниках в классификации теста указывается тесто сдобное и не сдобное. . По консистенции - густое и жидкое. По способу приготовления- дрожжевое и пресное. Пресное по способу замеса может быть бисквитным, песочным, заварным, слоеным и т. д. ,
. Пресное также- это для лапши, пельменей, чебуреков. (на воде с яйцом и солью) Сдобное тесто. Оно с добавлением масла, сметаны (сливок, молока) сахара и прочих добавок - сдобы.
Такая вот несколько противоречивая классификация. Я готовлю лекции несколько иначе.
В вашем случае - сдобное -несдобное по количеству положенной сдобы.
По способу приготовления - дрожжевое и пресное. Это разные группы.
Далее, дрожжевое тесто может быть сдобным и не, в зависимости от положенной сдобы. Сдобное тесто готовят опарным способом.
Если нужен ответ преподавателю, зачитайте эти определения и не морочьте себе голову, в разной литературе классификация различна.
Источник: мое образование и профессия
Сдобное тесто - это тоже дрожжевое тесто, но с большим количеством масла и сахара
Сдоба в тесте - это жир, сахар и яйца. Чем этого больше, тем тяжелее, сдобнее тесто.
Тупой вопрос. Сдобное тесто может быть дрожжевым и нет, так же как дрожжевое может быть сдобным и нет.
Сдобное обычно делают из молока, сахара, дрожжи, ванилин.
Обычное дрожжевое - просто вода, соль, сахар, дрожжи.