Автор Larisa Guseva задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
подскажите рецепт во время поста? и получил лучший ответ
Ответ от ЀАДОСТЬ :-)))[гуру]
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.
* 200 г моркови, * 200 г капусты, * 200 г свеклы, * пучок зеленого лука, * мед, * лимонный сок.
Салат из капусты с черносливом
Мелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2—4 ч. ) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
* 1/4 кочана белокочанной капусты, * чернослив,
* 0,5 лимона, * морковь, * по 1 ст. л. соли и сахара
Суп гороховый с чесноком
Горох замочить в холодной воде на 2—3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок.
* 2 л воды, * 1 ст. гороха, * 3—4 картофелины, * 2 моркови, * 1 луковица, * 2 зубчика чеснока, * 1 лавровый лист, * соль, * зелень
Суп из гречневой крупы
В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь,
натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.
----* 3 л воды, * 4 картофелины, * 1 морковь, * 1 луковица, * 1 ст. гречневой крупы, * зелень, * коренья, * соль
Копытка белорусская
Натереть сырой картофель, добавить соль, муку, соду и хорошо перемешать.
Из полученного теста раскатать полоски, которые затем нарезать на кусочки длиной 2—3 см и выпекать в жарочном шкафу.
Перед подачей изделие опустить в грибной отвар на 10—15 мин. , затем откинуть на. дуршлаг. Подать с жареным луком и грибами.
* 300 г картофеля, * 20 г пшеничной муки,
* 1 луковица, * 1 г соды, * соль, * грибы
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды,
чтобы фасоль была слегка покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Варить еще около получаса, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
* Цветная фасоль, * лук репчатый, * зелень петрушки и укропа, соль.
салаты на время ПОСТА
много рецептов на время ПОСТА
Позади первая самая строгая неделя. На второй седмице нас ждет праздник-Вселенская родительская суббота. В этот день, 22 марта, православные христиане, отдают дань памяти не только усопшим родственникам, но и сорока святым мученикам, преданным пыткам за веру. В этот день выпекают булочки в виде птиц.17 марта, понедельник.Холодная растительная пища без масла (винегрет без масла, соленые огурцы и помидоры, пхали из шпината)18 марта, вторник.Горячая растительная пища без масла (картофель с укропом, фасолевый суп, тушеная капуста с томатным соусом) .19 марта, среда.Холодная растительная пища без масла (картофельный салат с грибами, окрошка, яблочный сок) .20 марта, четверг.Горячая растительная пища без масла (борщ с грибами, рис с тушеными овощами, чай с лимоном) ю21 марта, пятница.Холодная растительная пища без масла (салат из свежих листьев салата, тертой моркови и сока лимона, салат из кукурузы с огурцом и болгарским перцем, тосты из хлеба) .22 марта, суббота.Горячая растительная пища и растительное масло (рулеты из баклажан, фаршированные грецкимим орехами, картофель с жареным луком и укропом, жаренные овощи). Разрешается некрепкое виноградное вино.23 марта, воскресенье.Горячая растительная пища и растительное масло (жареные грибы, оладьи с луком, стручковая фасоль). Разрешается вино.
Помидоры, фаршированные овощной смесью Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом. 5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1/3 ч. ложки соли, укроп.
Постные щи, постный борщ (с фасолью) , тушеная капуста, жареные шампиньоны с луком, каши, салаты, рис с овощами, картофельные котлеты (можно с начинками разными - как зразы) , супчики овощные, свекла жареная (типа свекольная икра)... жареные кабачки или баклажаны, а к ним соус на постном майонезе с зеленью и чесноком. . Фасолевый суп, гречневый суп, постный рассольник, постное харчо
Как правильно питаться во время поста? Врачи утверждают, что строгий пост противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Негативно пост может сказаться на людях, которые перенесли операцию или тяжелую физическую или психическую травму. Если у вас присутствует вышеперечисленные или иные заболевания, а поститься вы все-таки хотите, имеет смысл проконсультироваться с врачом (он расскажет о том, что вам можно, что нельзя) , а потом испросить благословения священника на послабления. Пища должна быть разнообразной: овощи, злаки, зелень, орехи. Хлеб (из соображений диеты) не стоит исключать – в том же ржаном хлебе все необходимые нам витамины группы В. Не забывайте о витаминах А и С. Их много в квашеной капусте и, конечно же, луке и чесноке. Железо можно получать, употребляя шпинат и гречневую крупу. Необходимые углеводы имеются в таких продуктах, как свекла, ржаной хлеб, гречка, рис. Заменить белок могут орехи, соя и бобовые. 200 граммов бобовых содержат столько же протеина, сколько его в одном стакане молока или яйце. А вот надежды на употребление грибов в плане пополнения запасов белка не совсем верны: по мнению ученых Института питания, усвояемость грибов чрезвычайно низка. Они могут оказывать положительное влияние на иммунную систему, повышая устойчивость организма, но они не являются источником белка. Во время поста стоит обратить внимание на креветки или кальмары. По своей биологической ценности они намного выше, чем мясо и рыба. Морепродукты обладают еще одним целебным свойством: они содержат вещества, снижающие свертываемость крови. Отсутствие пуриновых соединений, отличающее, например, мясо кальмара, делает его незаменимым в диетическом питании.Зачастую во время поста труднее выносить отсутствие не мяса, а сладкого. По церковным канонам можно есть мед и ягоды. Горький шоколад по составу является постным продуктом, но, по мнению духовенства, истинно постным десертом его назвать нельзя. У людей, занимающихся спортом и активно наращивающих мышечную массу, изменение пищевых привычек является стрессом, а снижение потребления животного белка ведёт к потере мышечной массы и снижению выносливости. Для минимизации этих проблем некоторые спортивные врачи рекомендуют спортсменам принимать соевые протеины и свободные аминокислоты, изготовленные из растительного сырья, чаще всего из зёрен молодой проращенной пшеницы. Рекомендуется повысить дозировку принимаемых витаминов, особенно группы B. Также необходимы витамины группы B, микроэлементы - хром, ванадий, липоевая кислота. Желательно увеличить приём полиненасыщенных жирных кислот в связи с уменьшением потребления животных жиров. Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста может заметно навредить здоровью неподготовленного (то есть никогда не постившегося) человека, создав серьезные проблемы с пищеварением
постный суп: вода, картофель, свежая морковка потертая и как картофель сварится разбить пару яиц и добавить масло
Каши, грибы, овощные подливы. Салаты с растительным маслом-винегрет, саслат из свежей капусты и моркови. Если проявить фантазию, можно придумать бесконечное кол-во рецептов. Удачи!
гречку отвари, пожарь лук с грибами и перемешай.
Тушёная картошка с грибами. Белые по своим пищевым качествам заменяют мясо. Пост пройдёт без ущерба для организма. А ещё квашеная капуста. Можно с ней пирожки, тоже вкусно . Да и капуста также очень полезна и свежая и квашеная.
список продуктов питания во время поста
Во время Великого поста наш основной рацион состоит из следующих групп продуктов:
подробнее...
Почему во время поста запрещено есть мясо, ведь оно крайне необходимо людям занимающимся физ. трудом?
Вегетарианцы тоже не едят мясо всю жизнь и живут долго. Например, Бернард Шоу. Тоже занимаются физ.
подробнее...
Чем можно заменить белок при тренировках и диете в Великий пост? Можно ли пить протеиновые коктейли?
на протеине написано, сколько его сыпать. обычно ложка-две. берите вкусный, типа шоколада, чтоб без
подробнее...
Что такое чечевица и с чем ее едят?
Мелкие плоские бобы обычно серо-зеленого или коричневого цвета содержат витамины группы А и В,
подробнее...
Хочу отказаться от мяса. Вегитарианство - полезно?
Супер :))
Полезно. Помимо чисто моральных принципов, есть и другие плюсы:
1.не получать в
подробнее...