черная смородина



Автор ***Аноним*** задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

чем полезна черная смородина и получил лучший ответ

Ответ от Fancy[гуру]
витамин C

Ответ от Антон Костяев[эксперт]
Витаминами.

Ответ от Ёергей Сирман[гуру]
Содержит большое количество витамина С (около 250 мг на 100 г) , также других витаминов и микроэлементов.

Ответ от Ctopos31[гуру]
аскорбинки много.

Ответ от Виктор[гуру]
Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной
Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).
Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.
Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.
Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.
При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.
При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.
Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.
Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.
При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше! )

Ответ от Kroshka Лю[гуру]
витамином С, в ней больше его чем в лимоне

Ответ от Spartak Moscow[гуру]
Всем известна такая вкуснейшая и любимая многими ягода черная смородина, которая помимо великолепного вкуса обладает многими полезными свойствами для здоровья. Целебные свойства смородины часто применяются в народной медицине для предупреждения и терапии многих заболеваний.
Смородина черная является кладезем здоровья и витаминов. В ягодах смородины черной содержатся каротин, витамины группы К, дубильные вещества, масло эфирное, кислота фосфорная, пектиновые вещества, сахара, провитамин А, витамины В, Р, а также соли железа, фосфора, калия. В состав листьев входят витамин С, эфирное масло, свинец, медь, серебро, сера, марганец, магний, фитонциды. В отношении витамина С смородина черная относится лидерам среди других растений. Чтобы удовлетворить потребность на сутки витамина С, достаточно каждый день употреблять 15-20 ягод. Листья и ягоды используются для лекарственных целей.
Смородина черная затмевает все ягоды по содержанию витаминов, минералов и прочих полезных веществ, входящих в ее состав. Ягоды смородины черной предупреждают появление диабета. Именно поэтому черную смородину часто включают в продукты функционального питания, которые предназначены для укрепления и оздоровления организма при наличии самых разных заболеваний. Если вы никогда не пробовали вкуснейшего желе из черной смородины, то настоятельно советуем вам сделать это. Читайте — Рецепт желе из чёрной смородины.
Черная смородина создает препятствие для возникновения болезни Альцгеймера и раковых заболеваний, предохраняет от диабета и болезней сердца и сосудов, помогает длительному сохранению остроты зрения.
Ягоды и листья смородины черной используют при лечении болезней дыхательных путей, печени, почечных камней.
У черной смородины имеются дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, а сок применяют при лечения ангины. Народная медицина использует эту ягоду в приготовлении травяного чая и в качестве лекарства от жара и диареи. Эта ягода способствует предотвращению развития большого числа заболеваний, в том числе рака, повышению иммунитета и противодействию организма различным болезням.
Черная смородина имеет прекрасные восстановительные качества. Также черная смородина используется для укрепления ногтей. Ученые признали черную смородину как самую полезную ягоду для здоровья. Она способствует в повышении иммунитета и противодействию организма от различных заболеваний.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна черная смородина
Смородина чёрная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Смородина чёрная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*