соление черных груздей
Автор Наталия Стрельская задал вопрос в разделе Консервирование
как засолить черные грузди? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Черные грузди после замачивания, надо поскоблить до розового цвета. А дальше - держи рецепт:
ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ
Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки - в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки - 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.
Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.
Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.
Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.
Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С. Засоленные грибы также можно законсервировать.
Соленые черные грузди
1 ведро груздей
100 гр. соли
100 гр. сахара
1 горсть смородиновых листьев, вишневых листьев
15 листиков лаврового листа
полкилограмма чеснока - а можно и больше
10 стеблей сухого укропа - можно больше
пакетик черного перца горошком
Грибы почистить, помыть и намочить на сутки в холодной воде, чтобы пропала горечь. Потом еще раз помыть и поставить варить на 20 минут.
Когда остынут, перемешать их с измельченным чесноком, мелко нарезанным сухим укропом и остальными ингридиентами. Тогда все это очень плотно натолкать в стеклянные банки, так чтобы вышел рассол к верху и накрыть капроновой крышкой. Поставить в прохладное но не очень холодное место.
Через 5-7 дней грибочки готовы. Перед подачей на стол порезать грибы и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.
так же как и белые грузди только их надо вымачивать не меньше чем трое суток (они горькие) а так очень вкусные
Также как и обычные белые.
Например у нас в Волгоградской области в дубах рыжие грузди растут даже. Готовяться как обычные белые тополёвые грузди.
Рецепт нужен?
Вымоченные в течение 2-3 дней грузди уложить в бочку, пересыпая их пряностями и солью. На 1 кг груздей берут 40 г соли, 4 г зелени укропа, 11 г корня хрена, 4 г чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца. Следите, чтобы над грузом появился рассол. В противном случае увеличьте груз. Грибы будут готовы через 35 дней. Рецепты горячей засолки. На 1 кг отварных грибов кладется: Рецепт 1. Соли-40 г, укропа- 15 г, лука репчатого-150 г, кислоты лимонной-10 г. Рецепт 2. Соли - 2 столовые ложки, укропа - 5 г, 4 лавровых листа, 2 черносмородиновых листа, 5 горошин черного перца. Некоторые кулинары считают, что при засолке к грибам надо добавлять только соль, иногда - чеснок, укроп, а для крепости- листья вишни и дуба.
вымочить в водичке (менять утром и вечером ) дня два потом пересыпать солью и под гнет 3 дня солятся потом лучку + подсолнечное масло и с картошечкой - объедение!
как засолить черный груздь?
Как же солить черные грузди? Какой способ подходит для их засолки?
Черные грузди лучше
подробнее...
как правильно посолить грузди на зиму?
Мясистые грузди всегда считались самыми лучшими грибами для соления. Их всегда легко собирать, ведь
подробнее...
Вопрос о сухом грузде (внутри)
А Вы не задумывались, почему местные не собирают эти грибы?
Есть грибы условно съедобные, т.
подробнее...
Как солить сухой груздь? Отваривать или вымачивать перед солевом?
Лучше холодным способом солить его.
На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы:
подробнее...
А грузди можно жарить?
Грузди хорошенько вымыть (особенно под шляпками!) . Отварить на медленном огне (долго, не спеша)
подробнее...
Как солить грузди в банках?
Грузди соленые
Грузди, соль, чеснок (чем больше, тем лучше) , для гнёта и вкуса -
подробнее...
что необычное и вкусное можно приготовить на газовой плите?
Редкий рецепт вареников.
Меня в молодости на Подолье в селе Свиршковцы угощали варениками
подробнее...
До какого времени растут опята?
Конечно!
Грибы в лесу можно собирать до декабря, а иногда и в январе! По крайней мере у
подробнее...
Есть солёные грибы, не знаю куда девать. Подскажите рецепт салата что-ли какого-нибудь. Спасибо.
Салат из соленых грибов
500 г соленых грибов
2 дольки чеснока
1 ст. ложка
подробнее...
как засолить грибы
При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде,
подробнее...
Подскажите несложные рецепты вкусных салатов и закусок ?!
Лаваш с начинкой.
Начинки для лаваша.
Сыр пармезан, чеснок на мелкой терке,
подробнее...
вешинки или шампиньоны??? или вообще лесные грибы вкуснее???
Лесные вкуснее ,а где их зимой взять? А вешенки они круглый год и запах грибов есть
подробнее...
Как засолить грузди? Может кто знает. подскажите пожалуйста!
Холодная засолка с предварительным вымачиванием. Этим способом солят: грузди, волнушки, серушки,
подробнее...