черствый хлеб польза



Автор Ёчастливая задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В чём польза чёрствого Хлеба.? и получил лучший ответ

Ответ от Дмитрий[эксперт]
Как правильно понять вопрос?? ? Полезнее черствый хлеб свежего? Или так, как написано?
Если так, как написано, то польза одна - режется легко, без крошек. .
Да, в хлебе есть целый комплекс кислот (уксусная, молочная, масляная, фитиновая... ) Да, они не очень хороши для наших организмов в большом количестве! ! Да, в подсушенном хлебе этих кислот нет. Но почему он от этого лучше?? ? И где в этом польза? ?
Нет, пожалуй, ни одного продукта, который был бы только «вредным» или только «полезным» .
В Древней Греции первое упоминание о кислом хлебе из сброженного теста относится к V в. до н. э. Хлеб был самостоятельным кушаньем, и отводилась ему едва ли не самая почетная роль. Пекари Древней Греции и Древнего Египта хлеб выпекали главным образом из пшеницы, иногда с добавлением меда, молока, жира. Такой сдобный хлеб ценился дорого и был доступен, разумеется, только людям состоятельным, бедняки же довольствовались хлебом из муки грубого помола. Думаю, что ни тем, ни другим в голову не приходило специально его высушивать. .
В России популярным был булочник Иван Филиппов, хлебные изделия которого были любимы не только москвичами: их доставляли ежедневно к царскому столу в Петербург и в самые отдаленные уголки России.
- Хлебушко черненький труженику первое питание, - говорил Иван Филиппов.
- Почему он только у Вас хорош? - спрашивали.
- Потому что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки.. .
Кроме того - железных дорог тогда еще не было - по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прями из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уж перед самой едой оттаивали - тоже особым способом, в сырых полотенцах - и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару. И опять таки ни кому в голову не приходило специально сушить хлеб.. Разве что черствый на сухари. .
Еще одно «противостояние» : хлеб черный – хлеб белый. .
Доподлинно никому не известно, сколько человек терпеть не могут черный хлеб, но едят именно его, потому что так доктор прописал, потому что диета для похудания того требует. В белом хлебе слишком много калорий. Примерно 300 ккал в 100 граммах. В черном же хлебе их значительно меньше – около 200 ккал в 100 гр. Поэтому предпочтительнее есть низкокалорийный черный хлеб. Но в черном хлебе очень много витамина В1. А витамин этот замедляет расщепление жиров. И чем больше этого витамина накопится, тем мощнее жировой запас. В общем, и от белого хлеба тонкого помола, и от черного грубого хлеба потолстеть можно одинаково…
Так что ешьте тот хлеб, который по вкусу: белый, черный, свежий, черствый.. Да только знайте меру. Кусочек хлеба за обедом должен быть не толще промокашки.. (слегка утрирую)

Ответ от Princess[гуру]
Для желудка полезнее. Т. к. там дрожжи уничтожаются. Вообще рекомендуют есть хлебцы, там нет дрожжей.

Ответ от Ѐишат[гуру]
В хлебе есть целый комплекс кислот (уксусная, молочная, масляная, фитиновая и т. д. Кстати, фитиновая кислота, которой достаточно много в черном хлебе, образует в кишечнике на пару с кальцием очень трудноусваиваемый комплекс. В некоторых ситуациях это может даже стать причиной рахита у ребенка. Поэтому детям полезнее есть белый хлеб, а не черный. Но в целом черный хлеб, конечно же, полезнее белого). Они не очень хороши для наших организмов. Но многие органические кислоты относятся к летучим соединениям. Поэтому, если хлеб полежит день-два, да подсохнет, за это время кислоты из него улетучатся. В этом и заключается польза черствого хлеба.

Ответ от Ёемёнова[гуру]
пореж на ломти-размочи в воде сладкой-кипечёной или молоке с яйцом и поджарь.

Ответ от Андрей Селенов[новичек]
У меня дискинизия желочных путей и мне можно тока чёрствый хлеб. Он лучше свежего

Ответ от Џ[гуру]
Черствый хлеб гигроскопичен, легко впитывает влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваивается организмом. Во-вторых. В них мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничного черствого хлеба кислотность гораздо ниже, чем у свежеиспеченного. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

Ответ от KOEYSI[гуру]
в том что он не свежевыпеченный т.к. свежий плохо усваивается

Ответ от Макс игнатенко[эксперт]
Гренки можно пожарить.

Ответ от †руп невес†ы[мастер]
на мой взгляд,если давать его маленьким детям с выпадающими зубами,они не будут долго мучаться и бояться.съедят такую корочку хлеба и готово.вот)

Ответ от Олег Студеникин[гуру]
я всегда купив хлеб оставляю его на сутки подсыхать - в нарезке... и всегда тосты делаю ...и только из зернового хлеба ...а булки батоны - только засоряют ...кишечник

Ответ от НИКОЛЬ[гуру]
Хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Академик Павлов писал: "он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе человека, со всей окружающей природой". Рекомендуемая норма: для взрослого человека - 300-350 граммов в день.
Вчерашний хлеб полезнее свежего, теплого и только что испеченного. Царь Михаил Федорович даже издал в 1624 году указ, в котором категорически не рекомендовал продавать и есть свежеиспеченный хлеб.
Древние считали, что черствый хлеб помогает при заболевании желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина. А английские солдаты в период колониальных войн лечили насморк, нюхая буханку свежевыпеченного хлеба.
.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чём польза чёрствого Хлеба.?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*