Автор Ўлия Морозова задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети
Что готовят на поминки? и как? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина С.[гуру]
меню зависит от того во время поста проходят поминки или же нет
готовят:
нужно приготовить кутью, отварить рис, добавить в недо немного меда и изюм, это первое блюдо чем поминают покойного
затем подают салаты, например их всежей капусты, или можно так же корейскую морковку
первое - щи либо мясные либо грибные, грибную лапшу, борщ
второе - гречневая каша, картофельное пюре, иногда так же готовят гороховое пюре, на любителя с подливом или с рыбкой
третье - компот их сухофруктов либо кисель, к питью подают булочки, либо сладкие пирожки (если пост, то пирожки и булочки готовят без добавления яиц)
на стол так же ставятся - соленая разделанная селедь, либо копченая, колбасы, сыр, зелень, грибы, хлеб белый и черный
спиртное покупается по желанию, в основном это водка, в основном большиство пьют, но поминки не должны перерости в какой то праздник, поэтому многие против водки, хотя я сама была свитетельницей, что батюшки тоже пьют водку на поминках, так что это уже решать каждому лично
Помин обычно начинают к 12 часам, перед едой молятся за покойного, и затем садятся за стол, поним должен пройти до 18 часов. Иногда поминки заказывают в кафе, это удобно если день поминков приходится на выходной день и все поминающие могут прийти к одному времени. допустим к 12 часам, либо к часу дня. Дома проводят в основном потому как много работаещих людей и не все могут отпроситься с работы, и получается так что люди подходят на помин постепенно.
советую так же прочитать статью
Источник: опыт
очень скорбный вопрос...
Поминальное блюдо-кутью(рис с изюмом). Остальное на ваше усмотрение.
Не помню как называется - отварной рис с изюмом. Блины . Говорят, что салаты нельзя ставить на стол. Только закуски , чтобы поминки не превратились в посиделки.
Сначало нужно узнать, какой день: постный или нет. Если постный, то нельзя яйца добавлять в блюда, мясо ну и т. д. что обычно не едят в пост. В обычный день можно все, что угодно. Первое (суп, щи), второе (подливку с гарниром), третье (компот) пироги. Говорят, что на поминки нельзя ставить водку.
поминают блинами с медом, а так всего по немногу, что есть в доме, только не празднично, без украшений, кампот варят из сухофруктов
Поминки - это самое странное мероприятие, на которых мне доводилось бывать. Во-первых, готовится еда, а есть не особенно хочется. Во-вторых, народ частенько напивается и всё превразается в фарс. Я так понимаю, что тразиция поминок идёт с ранне-христианских времён. Библия пишет, что умершие христиане попадают на небеса, где устраивают пир по поводу перехода из тленной жизни в нетленную (вечную). Так вот, земной пир как бы был отражением небесного. Во время тех поминок христиане ликовали и праздновали смерть брата или сестры во Христе и присоединялись к небесному празднику. Теперь же от того духа ничего не осталочь кроме неуклюжих полупьяных тостов и общего чувства неловкости.
Поминки проходят в тишине, зеркала завешаны материей (чтоб душа усопшего не отразилась)...приходят соседи, друзья покойного - накрывать на стол помогают...Готовятся обязательно: лапша на курином бульоне и с мясом курицы, блины, кисель, кутья (рис с изюмом)... А так же любимые салатики покойного, горячее блюдо второе: обычно пюре и что-нибудь мясное...И наконец спиртное: водка, хорошее красное вино...Возле фотки покойного ставят рюмку с водкой и сверху кусок хлеба...Она должна стоять так до 9 дня....Ни в коем случае не пеёте от туда и не ещьте хлеб...потом это выбрасываетс (хлеб и водка)....так же делают бутерброды: режут багет кольцами, масло, кружок огурца, кружок копчёной колбаски или варёной...так же нарезают колбасу и сыр и т.п.
суп куринный с лапшой, блины, рис с изумом, кисель это основное, а остальное по желанию
Из обязательных блюд - кутья и блины. Остаьное как обычно - первое, второе, компот (не чай). Какая нибудь закуска. Пьют только 3 раза, поминки - не свадьба, их нельзя превращать в пьянку. Вилок и ножей на столе не должно быть.
они проходят у всех по разному, зависит от веры, у нас соблюдается пост если приходяся на дату поста. Кисель, сыта, суп, лапаша, гороховая и гречневая каша,рис с изюмом, пироги с камипотом. Первый стол садиться около 12, и т.д.. Все подается по очереди. Спиртные напитки по желанию.
Обязательно кутью. Пироги обычно с рыбой и капустой и сладкие с курагой. Борщ или щи, тушеную картошку с мясом. Есть только ложками. Для водки лучше стаканы (почему-то). Лучше столовую заказать.
На поминках обязательно ставят рис с изюмом. Откуда это взялось и что означает?
Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо
подробнее...
как готовится кутья и почему ее готовят только на поминки?
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя
подробнее...
А что готовят на поминках и что пьют из спиртного?
Вспоминают добрым словом усопшего, желают ему вечной памяти и, чтобы земля была пухом. Особенно
подробнее...
что такое кутья?
Кутья - это ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже
подробнее...
Что такое кутья? Как ее готовят? Кто кому носит сегодня ?
утья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо
подробнее...
скажите пожалуйста , что такое Кутья , когда и на какие праздники готовиться , если есть рецепты, пришлите
Кутья ( рецепт 1)
1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда.
Стакан
подробнее...
Что варят на поминки: компот или кисель?
Поминальный стол, традиционный обед, устраиваемый после смерти христианина на третий день (в честь
подробнее...
что готовят на поминальный православный стол?
блины.
компот.
кисель
щи
солянка
Вот что ещё нашла,Если нужно:
подробнее...
что символизируют поминальные блюда - блины и кутья?
Кутья. Это смесь вареного зерна - например, пшеницы, гороха - с медом.
Зерна и мед имеют
подробнее...
Какая фирма выпускает лучшие газовые плиты и какие примочки существуют на сегодняшний день у газовых плит?
KAIZER - вне конкуренции. Автоматический электророзжиг одной рукой , система газ-контроля на
подробнее...