Автор Люда третьякова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
подскажите что можно приготовить из айвы и получил лучший ответ
Ответ от Анюта --[гуру]
Если бы я увидела айву, то прежде всего бы вспомнила, как безумно вкусно нарезать ее на дольки, присыпать сахаром и запечь в духовке. Подавать положено к мясу, хотя и без мяса, сама по себе такая айва - деликатес. Также ее запекают сразу вместе с мясом. Это придает мясу бесподобный вкус. В общем печеная айва - это что-то!
Варенье
На килограмм айвы:
Снять с плодов тонко шкурку. Сложить эти обрезки и серединки айвы в эмалированную посуду, налить 0,5 стакана воды и поварить на маленьком огне под крышкой минут 15. Дать полностью остыть
Из килограмма сахара и 34 стакана воды сделать сахарный сироп. Когда он закипит, опустить туда нарезанные на бруски примерно 4см. на 2 см. айвы.
Дальше все как обычно: варить первый раз- дать остыть, второй раз- дать остыть. При третьей окончательной варке, когда тазик только закипит, добавить в него то небольшое количество жидкости, в которой вы варили кожуру и серединки.
Доварить до готовности. Разложить в банки с закручивающимися крышками холодным.
Доваренное до конца варенье приобретает фантастический РУБИНОВЫЙ цвет и слегка ЖЕЛИРОВАННУЮ консистенцию.
варенье из айвы
СОСТАВ
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек) :
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г) , горсть грецких орехов
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки) , порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть) .
Сразу же закатать в подготовленные банки.
запеканка из айвы с курицей
СОСТАВ
2 крупные айвы, 2 луковицы, 3 куриных грудки (1кг~1кг 200г) , 1~1,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца, 3 ст ложки майонеза (или пополам со сметаной) , 4 ч ложки панировочных сухарей
Лук мелко нарезать и поставить тушиться с растительным маслом на огонь чуть выше min.
В это время айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенную коробочку и порезать мелкими кубиками (1~2см) .
Айву выложить к луку (лук должен стать мягким и прозрачным, но еще не начать зарумяниваться) и перемешать.
Влить немного воды, закрыть крышкой, огонь убавить до min и тушить до размягчения айвы (10~20 мин) .
Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать.
Огонь под сковородой выключить.
Положить куриные грудки, посолить, поперчить, положить майонез.
Все выложить в форму, выровнять, посыпать сухарями и запекать в духовке при t=180°С 30~50 минут.
Если духовка слишком сильно зажаривает сверху, то форму сверху закрыть фольгой.
айва, фаршированная курицей
СОСТАВ
1 большая айва, 1 луковица, половинка (150~180г) куриной грудки, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца, 1 ст ложка майонеза, 1 ст ложка сметаны, 1 ч ложка панировочных сухарей
Айву помыть и разрезать пополам. Семенную коробочку вырезать. Мякоть из айвы извлечь так, чтобы остались тоненькие стенки (~1 см толщиной) .
Лук мелко нарезать и потушить с растительным маслом до прозрачности.
В это время половину (!) мякоти айвы порезать мелкими кубиками (со стороной 0,5~1см) .
Айву выложить к размягшему луку, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5~7 минут.
Половину куриной грудки очистить от кожи и костей. Мелко порезать (по размеру кубиков айвы) .
Выложить в сковороду с луком и айвой.
Огонь сразу выключить.
Добавить майонез и сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Плотно, с горкой, уложить в чашечки от айвы.
Сверху присыпать панировочными сухарями.
Фаршированную айву уложить в большую форму или каждую половинку в отдельную порционную формочку. На дно налить немного воды.
Запекать в горячей (t=180~200°С) духовке около 40 минут. Для определения готовности нужно проткнуть стенку айвовой чашечки ножом или в
Айвовый мармелад
Ингредиенты
3 кг айвы
2,5 ст. сахара
600 мл воды
1 лимон (сок и цедра)
фисташки
Способ приготовления
Айву хорошо вымыть. Тонким ножом очистить от кожуры. Кожуру прокипятить с водой, отвар процедить, кожуру выбросить.
Очищенную айву разрезать на четвертинки. Удалить плодоножки и семечки. Залить полученным отваром и варить с соком и цедрой лимона. когда айва разварится, всыпать сахар.
Варить до готовности, периодически помешивая (больше часа) . Когда варенье существенно загустеет, измельчить его в блендере.
И снова поставить на огонь, постоянно помешивая. Мармелад оставлять без присмотра нельзя. Можно варить в несколько приемов. Готовый мармелад становится очень густым, его трудно мешать. Горячий десерт разлить по формочкам или пиалам, дать немного остыть, накрыть пергаментной бумагой. Сушить в духовке при температуре 100 С (с чуть приоткрытой дверцей) около 3 часов. Перед подачей к столу посыпать фисташками.
нарезать на кусочки и запекать вместе с куском мяса в духовке)) ) и запах, и вкус-великолепные
Я закатываю в трёх литровые банки компоты. Очень вкусно. А ещё сварить варенье. А можешь вместо яблок антоновки, айву и сделать шарлотку.
А какой компот!! ! Всегда на нов. год его варю, обязательно немного лимона добавить или лимонной кислоты
Да, лучше варенья ничего не придумать!
Только, если по правилам, чтобы получились янтарные цукатики, надо повозиться.
Рецепта не знаю.
Варенье очень вкусное 🙂
Ой-ё! Варенье класс!
Джем очень вкусный получаэтся, на вкус - мёд, не разлечите!
Самое простое: сверху айвы вырезать ножом углубление и насыпать туда немного сахара. Поставить в духовку. Сахар растопится и смешается с айвовым соком. Вещь! - Очень вкусно с чаем.
Варенье, компот, джем-вкусно 🙂
Пирог с айвой и нежным кремом
для теста:
100 гр. сл. масла
1 яйцо
100 гр. сахара
200 гр. муки
2 ст. л. холодной воды
для крема:
3 желтка
немного ванили
250мл. молока
2 ст. л. кукурузного крахмала
100 гр. сахара
120 мл. апельсинового сока
начинка:
2 крупных айвы. очищенные от семян и кожицы нарезанных дольками
100 гр. сахара
корочка с половинки лимона
3 ст. л. персикового джема
форма 26 см. в диаметре
1. крем:
2. развести желтки. ваниль. крахмал и сахар в молоке и варить на медленном огне. постоянно мешая до готовности/крем становится густой и начинает булькать/добавить апельсиновый сок и полностью растворить его в креме. не снимая с огня. остудить.
3. начинка:
4. из воды и сахара сварить сироп. добавить лимонную корочку и дольки айвы. варить до мягкости. дольки айвы выбрать из сиропа. лимон удалить.
5. тесто:
6. масло натереть на крупной тёрке. смешать с просеянной мукой добавить яйцо. сахар и воду. замесить тесто. скатать его в шарик и поставить в холодильник на 30 минут.
7. распределить тесто по форме. можно предварительно раскатать. но я всё делала руками. сформировать бортики.
8. проколоть вилкой в нескольких местах и поместить в горячую духовку при 180" на 20минут.
9. заполнить кремом. сверху выстелить кусочки айвы и отправить в духовку ещё минут на 20.
10. джем развести с 2-3 ст. л. сиропа от айвы. прокипятить и смазать им пирог сверху. очень вкусно сервировать тёплым.