что можно приготовить из айвы



Автор Люда третьякова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

подскажите что можно приготовить из айвы и получил лучший ответ

Ответ от Анюта --[гуру]
Если бы я увидела айву, то прежде всего бы вспомнила, как безумно вкусно нарезать ее на дольки, присыпать сахаром и запечь в духовке. Подавать положено к мясу, хотя и без мяса, сама по себе такая айва - деликатес. Также ее запекают сразу вместе с мясом. Это придает мясу бесподобный вкус. В общем печеная айва - это что-то!
Варенье
На килограмм айвы:
Снять с плодов тонко шкурку. Сложить эти обрезки и серединки айвы в эмалированную посуду, налить 0,5 стакана воды и поварить на маленьком огне под крышкой минут 15. Дать полностью остыть
Из килограмма сахара и 34 стакана воды сделать сахарный сироп. Когда он закипит, опустить туда нарезанные на бруски примерно 4см. на 2 см. айвы.
Дальше все как обычно: варить первый раз- дать остыть, второй раз- дать остыть. При третьей окончательной варке, когда тазик только закипит, добавить в него то небольшое количество жидкости, в которой вы варили кожуру и серединки.
Доварить до готовности. Разложить в банки с закручивающимися крышками холодным.
Доваренное до конца варенье приобретает фантастический РУБИНОВЫЙ цвет и слегка ЖЕЛИРОВАННУЮ консистенцию.
варенье из айвы
СОСТАВ
На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек) :
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г) , горсть грецких орехов
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки) , порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть) .
Сразу же закатать в подготовленные банки.
запеканка из айвы с курицей
СОСТАВ
2 крупные айвы, 2 луковицы, 3 куриных грудки (1кг~1кг 200г) , 1~1,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца, 3 ст ложки майонеза (или пополам со сметаной) , 4 ч ложки панировочных сухарей
Лук мелко нарезать и поставить тушиться с растительным маслом на огонь чуть выше min.
В это время айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенную коробочку и порезать мелкими кубиками (1~2см) .
Айву выложить к луку (лук должен стать мягким и прозрачным, но еще не начать зарумяниваться) и перемешать.
Влить немного воды, закрыть крышкой, огонь убавить до min и тушить до размягчения айвы (10~20 мин) .
Куриные грудки освободить от кожи и костей. Нарезать.
Огонь под сковородой выключить.
Положить куриные грудки, посолить, поперчить, положить майонез.
Все выложить в форму, выровнять, посыпать сухарями и запекать в духовке при t=180°С 30~50 минут.
Если духовка слишком сильно зажаривает сверху, то форму сверху закрыть фольгой.
айва, фаршированная курицей
СОСТАВ
1 большая айва, 1 луковица, половинка (150~180г) куриной грудки, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перца, 1 ст ложка майонеза, 1 ст ложка сметаны, 1 ч ложка панировочных сухарей
Айву помыть и разрезать пополам. Семенную коробочку вырезать. Мякоть из айвы извлечь так, чтобы остались тоненькие стенки (~1 см толщиной) .
Лук мелко нарезать и потушить с растительным маслом до прозрачности.
В это время половину (!) мякоти айвы порезать мелкими кубиками (со стороной 0,5~1см) .
Айву выложить к размягшему луку, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5~7 минут.
Половину куриной грудки очистить от кожи и костей. Мелко порезать (по размеру кубиков айвы) .
Выложить в сковороду с луком и айвой.
Огонь сразу выключить.
Добавить майонез и сметану, посолить, поперчить и перемешать.
Плотно, с горкой, уложить в чашечки от айвы.
Сверху присыпать панировочными сухарями.
Фаршированную айву уложить в большую форму или каждую половинку в отдельную порционную формочку. На дно налить немного воды.
Запекать в горячей (t=180~200°С) духовке около 40 минут. Для определения готовности нужно проткнуть стенку айвовой чашечки ножом или в

Ответ от Marija Shevchenko[гуру]
Айвовый мармелад
Ингредиенты
3 кг айвы
2,5 ст. сахара
600 мл воды
1 лимон (сок и цедра)
фисташки
Способ приготовления
Айву хорошо вымыть. Тонким ножом очистить от кожуры. Кожуру прокипятить с водой, отвар процедить, кожуру выбросить.
Очищенную айву разрезать на четвертинки. Удалить плодоножки и семечки. Залить полученным отваром и варить с соком и цедрой лимона. когда айва разварится, всыпать сахар.
Варить до готовности, периодически помешивая (больше часа) . Когда варенье существенно загустеет, измельчить его в блендере.
И снова поставить на огонь, постоянно помешивая. Мармелад оставлять без присмотра нельзя. Можно варить в несколько приемов. Готовый мармелад становится очень густым, его трудно мешать. Горячий десерт разлить по формочкам или пиалам, дать немного остыть, накрыть пергаментной бумагой. Сушить в духовке при температуре 100 С (с чуть приоткрытой дверцей) около 3 часов. Перед подачей к столу посыпать фисташками.

Ответ от Marina[гуру]
нарезать на кусочки и запекать вместе с куском мяса в духовке)) ) и запах, и вкус-великолепные

Ответ от Любовь[гуру]
Я закатываю в трёх литровые банки компоты. Очень вкусно. А ещё сварить варенье. А можешь вместо яблок антоновки, айву и сделать шарлотку.

Ответ от Надя Ш[гуру]
А какой компот!! ! Всегда на нов. год его варю, обязательно немного лимона добавить или лимонной кислоты

Ответ от Натуля[гуру]
Да, лучше варенья ничего не придумать!
Только, если по правилам, чтобы получились янтарные цукатики, надо повозиться.
Рецепта не знаю.

Ответ от Ёветлана Логинова[гуру]
Варенье очень вкусное 🙂

Ответ от Џрико[гуру]
Ой-ё! Варенье класс!

Ответ от Vetalec Galatsan[эксперт]
Джем очень вкусный получаэтся, на вкус - мёд, не разлечите!

Ответ от Люблю зажечь под баян![гуру]
Самое простое: сверху айвы вырезать ножом углубление и насыпать туда немного сахара. Поставить в духовку. Сахар растопится и смешается с айвовым соком. Вещь! - Очень вкусно с чаем.

Ответ от Ginger Cat[гуру]
Варенье, компот, джем-вкусно 🙂

Ответ от Вечный двигатель[гуру]
Пирог с айвой и нежным кремом
для теста:
100 гр. сл. масла
1 яйцо
100 гр. сахара
200 гр. муки
2 ст. л. холодной воды
для крема:
3 желтка
немного ванили
250мл. молока
2 ст. л. кукурузного крахмала
100 гр. сахара
120 мл. апельсинового сока
начинка:
2 крупных айвы. очищенные от семян и кожицы нарезанных дольками
100 гр. сахара
корочка с половинки лимона
3 ст. л. персикового джема
форма 26 см. в диаметре
1. крем:
2. развести желтки. ваниль. крахмал и сахар в молоке и варить на медленном огне. постоянно мешая до готовности/крем становится густой и начинает булькать/добавить апельсиновый сок и полностью растворить его в креме. не снимая с огня. остудить.
3. начинка:
4. из воды и сахара сварить сироп. добавить лимонную корочку и дольки айвы. варить до мягкости. дольки айвы выбрать из сиропа. лимон удалить.
5. тесто:
6. масло натереть на крупной тёрке. смешать с просеянной мукой добавить яйцо. сахар и воду. замесить тесто. скатать его в шарик и поставить в холодильник на 30 минут.
7. распределить тесто по форме. можно предварительно раскатать. но я всё делала руками. сформировать бортики.
8. проколоть вилкой в нескольких местах и поместить в горячую духовку при 180" на 20минут.
9. заполнить кремом. сверху выстелить кусочки айвы и отправить в духовку ещё минут на 20.
10. джем развести с 2-3 ст. л. сиропа от айвы. прокипятить и смазать им пирог сверху. очень вкусно сервировать тёплым.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите что можно приготовить из айвы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*